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 Quaglie ripiene & ravioli maremmani 
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Sabato mattina sono andata a fare la spesa con il preciso obiettivo di comprare un paio di piccioni da fare ripieni all'ingegnere love che mi aveva detto che gli piacciono moltissimo uhmmm ... pioveva , io avevo mal di testa e c'era il solito casino inesprimibile del sabato mattina appunto... e trovo UN SOLO piccione, per di più striminzito che costava oltre DIECI EURO! fiufiu
Ok, niente piccione. nonò
Toh, le quaglie! dubbioso
Beh, potrei fare delle quaglie. E come le faccio? dunque... mah!
Insomma, per farla breve, intanto che giravo per il supermercato ho messo insieme l'idea di una ricetta curiosa... questo è il risultato, realizzato la domenica mattina con un bel sole e altrettanta allegria! ehmm

Ingredienti
quattro quaglie (non dite niente sull'assonanza trentatré trentini eccetera eccetera)
una cipolla rossa
un paio di etti di pasta di salsiccia
una bustina di porcini secchi
mezzo cucchiaino di aglio liofilizzato in scaglie
due spicchi di aglio fresco
un pizzicone di timo
un bicchiere di buon vino bianco
un bicchiere di panna fresca
una confezione di ravioloni erbe e ricotta (ho usato i maremmani di Sapori&Dintorni)
sale affumicato, olio d'oliva

Per prima cosa, fiameggiare le quaglie e togliere ogni residuo di piumette, quindi sciacquarle dentro e fuori e asciugarle con carta da cucina.
Ammollare metà dei porcini secchi.
Frullare nel tritatutto l'altra metà dei funghi, più un pizzico di timo (il resto andrà nell'intingolo) e l'aglio secco fino a ottenere una polvere grossolana, di cui metà andrà mescolata alla pasta di salsiccia insieme ad un quarto della cipolla tritato fine a coltello.
Salare l'impasto con una bella pizzicata di sale affumicato e riempire le quaglie senza esagerare, o succederà come a me che il ripieno cuocendo e aumentando di volume fuoriusciva dal didietro delle quaglie... ehm... OPS
Se avanzasse del ripieno, farne piccole palline.
A questo punto velare di olio il fondo di un tegame SPAZIOSO che poi ci devono stare i ravioli, e scaldare nell'olio gli spicchi d'aglio schiacciati e pelati, il resto del timo e della cipolla affettata sottile.
Dopo qualche minuto alzare la fiamma e fare rosolare gli odori, quindi mettere nel tegame anche le quaglie e dorarle bene a fiamma viva da tutti i lati.
Salarle con sale affumicato, sfumare con il vino, quindi aggiungere le palline di ripieno, i funghi ammollati tagliati a pezzettini, la metà residua residua della polvere di funghi e odori, e l'acqua dei funghi filtrata.
Coprire il tegame e portare a cottura le quaglie.
Mettere a bollire una pentola di acqua abbondante salata per la cottura dei ravioli, e nel frattempo versare la panna nel tegame delle quaglie, facendola restringere senza coperchio.
Tuffare i ravioli al bollore e a cottura scolarli uno per uno molto bene facendo uscire anche l'acqua all'interno e metterli nel tegame delle quaglie mescolandoli alla salsa.
Saltare ancora un paio di minuti in modo che i ravioli assorbano bene i sapori e servire in un piatto piano le quaglie con i ravioli a fianco.

Ci abbiamo bevuto sopra del Cannonau di Dorgali 2005, ossigenato in decanter per un'ora, che ci stava splendidamente... love uhmmm

Erano incredibimente buone, le quaglie, e anche i ravioli... l'ingegnere love ha espresso il suo apprezzamento abbracciandomi e dicendomi 'sei una micia meravigliosa'... ehmm lo sapevo io che la strada per il cuore passa dallo stomaco!! occhiolino

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Valentina
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El Sup


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goduriosa dubbioso se non sbaglio dovrebbero esserci 4 quaglie nel congelatore Occhietti e qualche salsiccia bona... vediamo se riesco a propinarlo agli altri sta quaglietta....Vale io se le faccio userò i porcini freschi, visto che non sono abiituata a quelli secchi e tendono ad essere troppo acuti per il mio gusto

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lunedì 26 ottobre 2009, 11:35
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Mia cara, penso proprio che i porcini freschi possano essere solo un miglioramento!! ehmm

La riuscita di questo piatto ha sorpreso anche me, e con i funghi freschi o magari i ravioli caserecci... penso che arrivi al paradisiaco!

E tra l'altro consideravo che tutto sommato era pure economico, come pranzo, Cannonau a parte (che arriva in dono dalla cantina della mamma ehmm ) tutto considerato ci sono voluti circa 13 euro, contorno compreso.

Il quale contorno è stato una finocchina affettata fine con la mandolina e condita in insalata con aceto di mele, sale dolce e olio degli olivi di mamma insieme a una tzza di germogli di soia freschi.

Buona riuscita, no? si si

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ho anche dei ravioli fatti in casa ma non mi ricordo con che ripieno li ho messi via imbarazzato mannaggia a quando non si mettono le etichette!!!

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lunedì 26 ottobre 2009, 12:00
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Ti tocca assaggiarne uno così! ahaha

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crudo oooh! nonò forse sono con le patate devo chiedere a mia sorella se li abbiamo messi via ahaha ahaha se così fosse.. andrebbero anche bene... il problema se sono di pesce ahaha ahaha

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Con le patate andrebbero pure meglio che con erbe e ricotta, ma col pesce... muto

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direi proprio di no ahaha

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