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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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Ecco qua dopo tanto mi rimetto a far la norcina. tempo fa avevo preso due pezzi di coppa in offerta, l'idea era di farci degli arrosti... ma poi ho detto è proprio carina non fa ancora caldo perché non farla
1 coppa di 3,5 kg circa sale grosso marino aromatizzato con salvia e rosmarino sale grosso marino aceto o vino q.b.
concia: salvia, rosmarino tritati peperoncino a pezzetti semi di finocchio pestati pepe
Mia mamma ha disossato il pezzo ed io proceduto alla salatura, ricoprendo dapprima con sale aromatizzato, massaggiato bene bene, poi ho coperto con sale grosso marino abbondantemente e li ho messi nella parte bassa del frigo lasciandoli per 4/5 gg, sopra un'asse in modo da far scivolare via il liquidi in una bacinella.

 
Quando vedete che ha tirato via bene, si procede ad eliminare il sale, quindi si lava il pezzo con l'aceto o il vino bene bene e si lascia inumidito il pezzo. Nel frattempo preparare la concia finale, con pepe, peperoncino a pezzetti, dei semi di finocchio pestati, aghi di rosmarino, aglio e salvia tritati, rotolare il pezzo sopra e massaggiare, rotolarlo di nuovo che si attacchi bene ed infine in mancanza di budello, arrotolare il pezzo nella carta gialla, legarlo ben stretto con lo spago e tenerlo nella parte alta del frigo, oppure se avete un posto arieggiato e non caldo lo mettete appeso. Io appena ho spento il riscaldamento, l'ho messo a ciondoloni all'aria per farlo stagionare. (Mi dispiace che ho perso le foto del passo passo ma visto la semplicità lo rifarò sicuramente ).
...dopo due mesi: dovrebbe stagionare tranquillo per ben più tempo ma si sa fatto in casa la curiosità è tanta e ieri ce ne siamo pappati mezzo l'abbiamo fatto a fettine sottilissime con l'affettatrice ma era davvero irresistibile tanto che non ho fatto le foto dell'affettato... ma era troppo invitante per pensare ad altro
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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giovedì 31 marzo 2011, 22:19 |
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raffi
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35 Messaggi: 2356 Località: Cagliari
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mizzega che buonaaaaaaaa
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giovedì 31 marzo 2011, 22:55 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Invitante fantasticamente goloso
da fare ............. ho ancora un po' di sale aromatizzato
poichè trovo la coppa o sottocollo già disossata va bene lo stesso
penso di si
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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giovedì 31 marzo 2011, 23:32 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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si io l'avevo presa in offerta proprio perchè era con l'osso raffina hai visto che brava che sono stata
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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giovedì 31 marzo 2011, 23:36 |
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raffi
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35 Messaggi: 2356 Località: Cagliari
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bravissima tati. ma dove metti a stagionare tutti i salumi che fai?
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giovedì 31 marzo 2011, 23:48 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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quando ne faccio di più li metto sottovuoto ne ho un'altra da aprire conciata più semplice questa stagionerà di più
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venerdì 1 aprile 2011, 0:30 |
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Lucianna
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 20 gennaio 2010, 14:16 Messaggi: 569 Località: Bari
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mm mmmmmmm che buono vien proprio voglia di farlo che poi il procedimento è pure facile ma la carta è quella per i pacchi o va bene quella del pane e poi dove lo tengo appeso in cucina e l'odore anzi il profumino ci farà resistere a non tagliarlo
_________________ Lucianna
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venerdì 1 aprile 2011, 8:23 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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è la carta quella gialla fibrosa che usavano una volta per incartar i polli e quant'altro, dovresti trovarla dal macellaio beh se fa caldo in frigo, nella parte bassa, sarebbe sempre meglio far queste cose nei mesi invernali
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venerdì 1 aprile 2011, 11:55 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9652 Località: provincia di Pavia
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ma ma ma....Tati, è uno spettacoloooooo!!!!!!
e ti credo che vi è piaciuta tanto...solo dall'aspetto si fa mangiare con gli occhi!!!
sempre più brava la Tatina nostra!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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venerdì 1 aprile 2011, 19:29 |
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Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
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_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
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venerdì 1 aprile 2011, 20:14 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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mi è venuta un idea... ma il pezzo buono l'ho messo nel congelatore... vedrò se mi ricapita e faccio una prova versione mignon per ora non anticipo niente
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venerdì 1 aprile 2011, 20:58 |
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paolaas
Commis
Iscritto il: sabato 25 ottobre 2008, 17:03 Messaggi: 405 Località: Cuccaro Monferrato e Novara
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Buona! La copierò senz'altro!
_________________ Paola
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sabato 2 aprile 2011, 11:55 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9652 Località: provincia di Pavia
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Ricetta restaurata.
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giovedì 20 gennaio 2022, 13:09 |
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