
1 coppa di 3,5 kg circa
sale grosso marino aromatizzato con salvia e rosmarino
sale grosso marino
aceto o vino q.b.
concia:
salvia, rosmarino tritati
peperoncino a pezzetti
semi di finocchio pestati
pepe
Mia mamma ha disossato il pezzo ed io proceduto alla salatura, ricoprendo dapprima con sale aromatizzato, massaggiato bene bene, poi ho coperto con sale grosso marino abbondantemente e li ho messi nella parte bassa del frigo lasciandoli per 4/5 gg, sopra un'asse in modo da far scivolare via il liquidi in una bacinella.



Quando vedete che ha tirato via bene, si procede ad eliminare il sale, quindi si lava il pezzo con l'aceto o il vino bene bene e si lascia inumidito il pezzo.
Nel frattempo preparare la concia finale, con pepe, peperoncino a pezzetti, dei semi di finocchio pestati, aghi di rosmarino, aglio e salvia tritati, rotolare il pezzo sopra e massaggiare, rotolarlo di nuovo che si attacchi bene ed infine in mancanza di budello, arrotolare il pezzo nella carta gialla, legarlo ben stretto con lo spago e tenerlo nella parte alta del frigo, oppure se avete un posto arieggiato e non caldo lo mettete appeso. Io appena ho spento il riscaldamento, l'ho messo a ciondoloni all'aria per farlo stagionare. (Mi dispiace che ho perso le foto del passo passo ma visto la semplicità lo rifarò sicuramente

...dopo due mesi: dovrebbe stagionare tranquillo per ben più tempo ma si sa fatto in casa la curiosità è tanta e ieri ce ne siamo pappati mezzo


