Coppa piccante

Rispondi
Avatar utente
tatiana
Site Admin
Site Admin
Messaggi: 14252
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 18:36
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
Contatta:

Coppa piccante

Messaggio da leggere da tatiana »

Ecco qua dopo tanto mi rimetto a far la norcina. tempo fa avevo preso due pezzi di coppa in offerta, l'idea era di farci degli arrosti... ma poi ho detto è proprio carina non fa ancora caldo perché non farla Occhietti

1 coppa di 3,5 kg circa
sale grosso marino aromatizzato con salvia e rosmarino
sale grosso marino
aceto o vino q.b.

concia:
salvia, rosmarino tritati
peperoncino a pezzetti
semi di finocchio pestati
pepe

Mia mamma ha disossato il pezzo ed io proceduto alla salatura, ricoprendo dapprima con sale aromatizzato, massaggiato bene bene, poi ho coperto con sale grosso marino abbondantemente e li ho messi nella parte bassa del frigo lasciandoli per 4/5 gg, sopra un'asse in modo da far scivolare via il liquidi in una bacinella.

Immagine
ImmagineImmagine

Quando vedete che ha tirato via bene, si procede ad eliminare il sale, quindi si lava il pezzo con l'aceto o il vino bene bene e si lascia inumidito il pezzo.
Nel frattempo preparare la concia finale, con pepe, peperoncino a pezzetti, dei semi di finocchio pestati, aghi di rosmarino, aglio e salvia tritati, rotolare il pezzo sopra e massaggiare, rotolarlo di nuovo che si attacchi bene ed infine in mancanza di budello, arrotolare il pezzo nella carta gialla, legarlo ben stretto con lo spago e tenerlo nella parte alta del frigo, oppure se avete un posto arieggiato e non caldo lo mettete appeso. Io appena ho spento il riscaldamento, l'ho messo a ciondoloni all'aria per farlo stagionare. (Mi dispiace che ho perso le foto del passo passo ma visto la semplicità lo rifarò sicuramente si_si ).

...dopo due mesi: dovrebbe stagionare tranquillo per ben più tempo ma si sa fatto in casa la curiosità è tanta e ieri ce ne siamo pappati mezzo timido l'abbiamo fatto a fettine sottilissime con l'affettatrice ma era davvero irresistibile tanto che non ho fatto le foto dell'affettato... ma era troppo invitante uhmmm per pensare ad altro ahaha


Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
raffi
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Messaggi: 2356
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35
Località: Cagliari

Re: Coppa piccante

Messaggio da leggere da raffi »

mizzega che buonaaaaaaaa
Avatar utente
Manu63
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Messaggi: 1335
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02
Località: Trento
Contatta:

Re: Coppa piccante

Messaggio da leggere da Manu63 »



Invitante nonò nonò nonò nonò
fantasticamente goloso si sì si sì si sì
uhmmm uhmmm uhmmm

da fare ............. ho ancora un po' di sale aromatizzato occhiolino occhiolino

poichè trovo la coppa o sottocollo già disossata
va bene lo stesso mah! mah!

penso di si Occhietti
bacio bacio bacio
un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog

... profumi e colori ...
Avatar utente
tatiana
Site Admin
Site Admin
Messaggi: 14252
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 18:36
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
Contatta:

Re: Coppa piccante

Messaggio da leggere da tatiana »

si io l'avevo presa in offerta proprio perchè era con l'osso si sì
raffina hai visto che brava che sono stata si sì
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
raffi
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Messaggi: 2356
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35
Località: Cagliari

Re: Coppa piccante

Messaggio da leggere da raffi »

bravissima tati. ma dove metti a stagionare tutti i salumi che fai?
Avatar utente
tatiana
Site Admin
Site Admin
Messaggi: 14252
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 18:36
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
Contatta:

Re: Coppa piccante

Messaggio da leggere da tatiana »

quando ne faccio di più li metto sottovuoto si sì ne ho un'altra da aprire conciata più semplice questa stagionerà di più si sì
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
Avatar utente
Lucianna
Chef Patissier
Chef Patissier
Messaggi: 569
Iscritto il: mercoledì 20 gennaio 2010, 13:16
Località: Bari

Re: Coppa piccante

Messaggio da leggere da Lucianna »

mm uhmmm mmmmmmm che buono
vien proprio voglia di farlo ehmm
che poi il procedimento è pure facile battiditi
ma la carta è quella per i pacchi o va bene quella del pane mah!
e poi dove lo tengo mah! appeso in cucina e l'odore anzi il profumino ci farà resistere a non tagliarlo dubbioso
Lucianna
Avatar utente
tatiana
Site Admin
Site Admin
Messaggi: 14252
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 18:36
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
Contatta:

Re: Coppa piccante

Messaggio da leggere da tatiana »

è la carta quella gialla fibrosa che usavano una volta per incartar i polli e quant'altro, dovresti trovarla dal macellaio si sì beh se fa caldo in frigo, nella parte bassa, sarebbe sempre meglio far queste cose nei mesi invernali si sì
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
Avatar utente
Mela
Site Admin
Site Admin
Messaggi: 9764
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Località: provincia di Pavia
Contatta:

Re: Coppa piccante

Messaggio da leggere da Mela »

oooh! ma ma ma....Tati, è uno spettacoloooooo!!!!!! oooh! si sì si sì si sì

e ti credo che vi è piaciuta tanto...solo dall'aspetto si fa mangiare con gli occhi!!! occhiolino

sempre più brava la Tatina nostra! si sì woww bacio
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
Avatar utente
Cii
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Messaggi: 3646
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47
Località: Genova
Contatta:

Re: Coppa piccante

Messaggio da leggere da Cii »

bravo bravo bravo
che brava!!!!!!!!!!!!!!!!
Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/


Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
Avatar utente
tatiana
Site Admin
Site Admin
Messaggi: 14252
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 18:36
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
Contatta:

Re: Coppa piccante

Messaggio da leggere da tatiana »

timido ahaha ahaha mi è venuta un idea... ma il pezzo buono l'ho messo nel congelatore... vedrò se mi ricapita e faccio una prova versione mignon ahaha ahaha shhh per ora non anticipo niente occhiolino
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
paolaas
Commis
Commis
Messaggi: 405
Iscritto il: sabato 25 ottobre 2008, 17:03
Località: Cuccaro Monferrato e Novara

Re: Coppa piccante

Messaggio da leggere da paolaas »

Buona! La copierò senz'altro!
Paola
Avatar utente
Mela
Site Admin
Site Admin
Messaggi: 9764
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Località: provincia di Pavia
Contatta:

Re: Coppa piccante

Messaggio da leggere da Mela »

Ricetta restaurata.
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
Rispondi

Torna a “Salumi”