Oggi è giovedì 28 marzo 2024, 20:45



Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
 Pancetta arrotolata 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
A fine ottobre, mi sono messa in testa di fare i salumi, quindi girovagando nel web ho preso delle indicazioni, e via sono partita a conciare le carni :yesyes

    un chilo di pancetta di maiale, bello ciccioso,
    pepe
    aromi a piacere
    (peperoncino rosmarino aglio liofilizzato)
    vino bianco o rosso
    sale grosso pestato
    spago
    budello in alternativa un telo di cotone


Io non ho trovato un bel pezzo, ho dovuto accontentarmi :)) poco importa questa era una prova tanto lo userò per bardare la carne per cui anche se è molto grasso mi va bene lo stesso.
Cercare di rifilare il pezzo in modo che venga una volta arrotolato senza scalini, salare la carne da ambo i lati arrotolarla e lasciarla spurgare per 3-5 gg.
Immagine
Lavarla con acqua fredda per eliminare il sale, passarla col vino, tamponarla un po' per asciugare, mettere gli aromi, arrotolarla stretta, legarla con lo spago da cucina,
Immagine
avvolgerla in un budello se lo trovate il quale va tenuto in ammollo per 2/3 ore in acqua e aceto, oppure io ho usato un canovaccio nuovo di cotone, privo di odori di lavaggio, lasciarla appesa per farla asciugare, in una stanza che non superi i 20° di calore per 4 gg, controllare il grasso deve essere bello compatto e sodo,
Immagine
poi farla stagionare ad una temperatura di 12° per un mesetto, ma se avete un luogo adatto, l'ideale sarebbe due mesi.
Immagine

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


martedì 26 febbraio 2008, 1:29
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35
Messaggi: 2452
Località: Prato
meravigliosa!!!!!!!!
adesso qui la vendono anche ai super da salare,anche prosciutto,guanciale o quello che si vuole...basta ordinare!


martedì 26 febbraio 2008, 9:12
Profilo
Plongeur
Plongeur
Avatar utente

Iscritto il: giovedì 7 febbraio 2008, 18:32
Messaggi: 72
Decisamente favolosa! Bravissima :bravo


martedì 26 febbraio 2008, 18:40
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 8 febbraio 2008, 23:33
Messaggi: 1498
Località: Catania
    :ciaooo Tatiana è bellissima la tua pancetta...arrotolata, ma è molto divertente la pancetta stesa come un panno .... :ahaha sei molto :bravo un bacio ciao

_________________
Immagine
Immagine


mercoledì 27 febbraio 2008, 3:22
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
In mancanza del budello ehehehe ci si arrangia :imbarazzo

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


mercoledì 27 febbraio 2008, 10:32
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010