Autore |
Messaggio |
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
A Febbraio avevo preso in offerta, un prosciutto pensando di mettermi li a salarlo e farlo stagionare ma poi, io e Claudia abbiamo rinunciato...troppo rischioso l'investimento e allora ce lo siamo fatti sezionare da Max (suo marito)
ricavando lo stinco, vari pezzi di polpa da fare arrosto, l'osso... beh ci sta benissimo nella ribollita e qualche fetta pronta da fare alla griglia la cotenna l'ho recuperata per questa prima prova dello zampone e la parte di bel grasso bianco che c'era attaccata alla cotenna ho deciso di provare a fare il lardo... certo non sarà quello di Colonnata ne tanto meno quello di Arnard ma dico io perchè non provare a farlo... poi sapete che cerco sempre di recuperare tutto io no e dopo aver assaggiato due anni fa quello di padme... mi sono buttata
Allora grasso di maiale da dividere in parallelepipedi sale marino grosso pepe nero aglio fresco sbucciato oppure in polvere rosmarino fresco un contenitore di vetro o di marmo.... alle brutte un contenitore di plastica con coperchio
È possibile a scelta poter aggiungere anche altre erbe aromatiche... e volendo noce moscata cannella coriandolo
Preparare la conia con tutti gli aromi e spezie. Passare sui pezzi di lardo il sale marino massaggiando bene i pezzi, preparare la mistura e passare anche quella, disporre
i pezzi di lardo sul fondo dove avrete messo altra mistura e sopra a strati fra uno strato e l'altro mettere gli aromi e poi altro lardo. Coprire con del sale marino e aromi riporlo in frigo o in cantina se l'avete.
Controllate ogni tanto se c'è da scolare del liquido, lasciarlo insaporire almeno un paio di mesi
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
venerdì 15 maggio 2009, 16:27 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
Tati...non sono amante del lardo...ma quella foto è davvero invitante
credo di non aver mai visto un lardo cosi'....neanche nei negozi!
Complimenti!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
venerdì 15 maggio 2009, 18:05 |
|
|
Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
|
Tati che bello, anche l'altro post. sul cotechino... Beata te che hai lo spazio dove poter fare e tenere tutte queste cose!
_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
|
venerdì 15 maggio 2009, 18:31 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
il frigo... se vado in campagna per un periodo vedo di sbatterle in cantina dovrei anche rifarmi la pancetta mi sono rimasti solo un paio di pezzi...
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
sabato 16 maggio 2009, 11:49 |
|
|
tosca
|
tati!!!!!!!!!!!!!sto provando anche io con due lande di grasso di schiena che mi ha portato rina oggi in mancanza del marmo ho messo tutto in un contenitore di vetro e ho usato il sale marino di cervia che mi ha portato jacopo quando sono andati in giro per presepi con la scuola ora l'ho messo fuori sul balcone, ma ho paura che piovendo mi vada qualche goccia nel contenitore....prima di andare a dormire lo tiro dentro... vediamo che ne esce fuori! ogni quanto c'è da controllare il liquido?
|
venerdì 8 gennaio 2010, 23:12 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
beh se lo hai messo in un vaso di vetro vedi sul fondo se perde acqua, ma puoi tenerlo coperto con pellicola Sere se vuoi tenerlo fuori
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
domenica 10 gennaio 2010, 14:10 |
|
|
tosca
|
intendevo che è coperto col suo coperchio ma non è ben chiuso perchè il lardo è a livello,ora ci tengo un bottiglione sopra
|
domenica 10 gennaio 2010, 15:35 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
mettici un mat tone sopra
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
domenica 10 gennaio 2010, 16:21 |
|
|
tosca
|
avevo pensato proprio al mattone visto che rina sta smontando la tavernetta, ma li ha già buttati via coi calcinacci
|
domenica 10 gennaio 2010, 18:34 |
|
|
tosca
|
tati,ho scolato il liquido qualche giorno fa e ho trasferito tutto in un altro contenitore,conciando l'altro lato e ho messo tutto in frigo. devo tenere ancora tutto lì per due mesi o devo aprirlo?
|
giovedì 28 gennaio 2010, 15:37 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
Un paio di mesi è in totale, è gia da tempo che lo hai fatto vero sere, prova ad assaggiarlo se è saporito puoi usarlo, altrimenti lasci ancora qualche settimana visto che hai aggiunto di nuovo altri aromi
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
giovedì 28 gennaio 2010, 15:52 |
|
|
Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
|
Io lo aprirei... magari quando passiamo nei dintorni io e l'ingegnere ...
(sto scherzando!! se l'ingegnere sa che faccio la punta al lardo mi lega... )
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
|
giovedì 28 gennaio 2010, 15:55 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
e tu non fargli la punta... ovalizza ma non lasciarci lo zampino
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
giovedì 28 gennaio 2010, 15:55 |
|
|
Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
|
Mah... io sono una gatta che quando va al lardo, più che lasciarci lo zampino... ingrassa!!
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
|
giovedì 28 gennaio 2010, 16:12 |
|
|
tosca
|
meno di un mese tati ma va lasciato sempre in frigo? val potete farmi da cavie.................
|
giovedì 28 gennaio 2010, 16:41 |
|
|
Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
|
Ho già la boccuccia spalancata
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
|
giovedì 28 gennaio 2010, 17:33 |
|
|
tosca
|
solo se tati mi dice che si può già assaggiare...non voglio avvelenarvi
|
giovedì 28 gennaio 2010, 17:47 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
sere se hai bisogno di spazio in frigo puoi tenerlo fuori tranquillamente ma ancora un mesetto ce lo terrei per insaporirsi bene
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
giovedì 28 gennaio 2010, 20:07 |
|
|
tosca
|
se rifà ancora liquido lo tolgo senza rimetterci sale? poi passati i due mesi tengo sempre in frigo o dove? infine una volta pronto,per mangiarlo va pulito tutto dal sale o gli si leva di volta in volta? ....finito....
|
giovedì 28 gennaio 2010, 21:30 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
non salarlo più e dopo in frigo a dovrebbe averlo già assorbito se ne hai messo tanto toglielo altrimenti viene troppo saporito
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
giovedì 28 gennaio 2010, 22:22 |
|
|
tosca
|
perfetto tati! senti ma,oltre che messo fine fine su una fettazza di pane caldo,come si consuma e quanto dura?
|
giovedì 28 gennaio 2010, 23:20 |
|
|
|