non può mangiare la farina di grano tenero..ed ogni tanto faccio degli esperimentii(povero flo)
con la semola per aiutarla.
la briseè fatta di solo semola è buonissima....
ho provato fare questa torta salata per lei
la dedico a magica, che ha problemi di un'intolleranza simile
per la base:
250gr di semola di grano duro rimacinata
100gr di burro
60gr di acqua fredda(può darsi che vi serva un goccetto di più, la semola assorbe più della farina)
sale
per il ripieno:
1 cipolla
1 pacchetto di wurstel(sono 3)
1 insalata gentile e mezzo
olio di oliva extravergine
per la pastella:
1 uovo
80gr di provola affumicata
110gr di mozzarella
100gr di parmigiano reggiano grattuggiato
latte per amalgamare
nel boccale: il formaggio reggiano(o grana): 10 sec turbo(vel.9). togliere e mettere da parte
tutto nel boccale: 20sec. vel.5
togliere e mettere riposare nel frigo 15min
nel boccale(sporco). la cipolla a pezzi e il wurstel: 10sec, vel.4
aggiungere un pò di olio(poco, il wurstel è già grasso di suo)
soffriggere: 6min varoma. vel.2
aggiungere la testa di insalata: 10min varoma vel.2*
togliere la brisè dal frigo e stenderlo in uno stampo foderato di carta forno(se è in silicone non serve) il mio è 24cm
buccherellare il fondo e coprire con un folgio di alluminio. cuocere: 200° per 10min poi togliere e cuocere ancora 5min.
togliere lo stampo dal forno e versarvi dentro il ripeino, coprire con la mezza testa di insalata tagliata sottile.
nel boccale(sporco): i formaggi rimasti: 10sec. vel.4 aggiungere il parmigiano, l'uovo e latte per amalgamare a vel.3 per ca 10-20sec.
versare sopra ed infornare a 180°ventilato per 40min**(coprite se si colora troppo)
aspettate tagliare quando si sia raffreddata un pò.
è ottima, la brisè è croccante ed il ripieno è molto saporito. buonissimo anche freddo.
la mia amica ha fatto un ripieno di cipolla e zucchine e ha fatto la pastella con l'albume, ricotta ed un pò di latte.
è venuto buonissimo anche così
* l'insalata come sapete contiene un sacco di acqua, quindi il ripieno è molto "bagnato"...se vedete che resta tanto umido..aggiungete ancora 5min a temp varoma per asciugare.
quando poi la cuocete in forno forse anche l'insalata messa sopra molla un pò di acqua, abbassate la temperatura a 160°ventilato e fate cuocere ancora per ca 10min per asciugare.