Oggi è giovedì 28 marzo 2024, 9:58



Rispondi all’argomento  [ 19 messaggi ] 
 Panettone gastronomico 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39
Messaggi: 4007
Località: Rapallo

Questa ricetta me l'ha passata Daniela, era la prima volta che lo facevo e devo dire che è stato un successo, febbre a parte timido
500 gr di farina manitoba
40 gr di zucchero
250 gr di latte
80 gr di burro
3 tuorli
1 cubetto di lievito di birra
10 gr di sale

nel boccale ho messo il latte il lievito e lo zucchero, 30 sec vel 1 37°
mettere la farina il burro le uova e il sale, far andare per qualche secondo a vel 6 e 2.30 vel spiga
Lasciare l'impasto dentro il boccale e far lievitare per circa un'ora avvolto in una copertina si si

ora sgonfiare l'impasto a vel 6 per qualche secondo.
Togliere dal boccale e mettere la pasta ottenuta nello stampo per panettone, e mettere a lievitare fino a che la pasta non raggiunge il bordo dello stampo,
in questo caso io non avevo lo stampo così ho usato quello per fare il souffè, mettendo nei bordi una striscia di carta forno.
cuocere in forno caldo a 176 per circa un'ora

Se vedete che inizia a colorire sopra potete coprire con carta stagnola

una volta sfornato far raffreddare su una griglia

per tagliarlo ho usato il coltello a lama seghettata, quello per tagliare il pane, se avete il coltello elettrico naturalmente il taglio sarà più preciso si si
per la farcitura si può usare di tutto di più, unica accortezza, lasciare uno strato senza farcitura se nò viene un mega tramezzino,



Immagine Immagine

come potrete notare dalla foto finale la farcitura è un pastrocchio, ma avevo la febbreeee, la mattina di natale mi sono messa a farcire ma la testa era ancora a letto heheh


Immagine
By dormiglia, shot with < Digimax U-CA 5, Kenox U-CA 5 / Kenox U-CA 50 > at 2008-09-30

_________________
Immagine

Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child


giovedì 22 maggio 2008, 9:55
Profilo
Moderatore
Moderatore
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 10 marzo 2008, 15:34
Messaggi: 1283
Località: PALERMO
wow...ma è altissimissimo, sarà anche sofficissimo...
segnato!!!

_________________
Mariella(azzurromizar78)
" I grandi non capiscono nulla da soli ed è faticoso, per i bambini spiegare tutto ogni volta." (dal libro "Il picccolo principe")
Immagine


giovedì 22 maggio 2008, 10:04
Profilo
Commis
Commis

Iscritto il: mercoledì 7 maggio 2008, 16:28
Messaggi: 381
uhmmm che meraviglia di bontà!!non so se sarò mai in grado di farlo, prima o poi proverò.
Ma come hai fatto a tagliare quei cerchi perfetti tutti dello stesso spessore? Nel web si trovano tanti panettoni che una volta farciti sembrano la torre di Pisa....il tuo è da lode brava


giovedì 22 maggio 2008, 10:18
Profilo
Commis
Commis

Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 11:06
Messaggi: 278
Io ho usato il coltello elettrico per tagliarlo!


giovedì 22 maggio 2008, 10:19
Profilo
altissimo fra!!
è quello delle simili? ottimo davvero ok
la prossima volta provo pure io a tagliarlo col coltello elettrico, perchè altrimenti mi viene sempre tipo torre di pisa si si
ah...hai fatto bene a scrivere come alternare gli strati occhietti perchè un paio di volte mi sono trovata con un unico enorme tramezzino impossibile da maneggiare ahaha


giovedì 22 maggio 2008, 13:43
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39
Messaggi: 4007
Località: Rapallo
Non so se è quello delle Simili, usando tutta manitoba l'impasto viene bello alto e morbido, almeno penso sia per quello ehmm

_________________
Immagine

Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child


giovedì 22 maggio 2008, 14:04
Profilo
fra...siamo proprio uguali a pastrocchi :Occhietti solo che io non ero febbricitante...quindi non ho scuse :muto

io ho trovato uno stampo in alluminio proprio per panettoni gastronomici, è alto e stretto, un po' svasato tipo pandoro, e mi sono trovata molto ben, anche perchè così vengono molti più strati :yesyes
la prossima volta provo con solo mani, hai dovuto per caso modificare anche la quantità di liquido usando solo mani?


giovedì 22 maggio 2008, 14:13
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:17
Messaggi: 555
Località: Trani... la Cattedrale sul mare
E' altissimo!! Che bello Fra! Ma la superfice la pennelli con qualcosa o no?

Io l'ho sempre fatto con una ricetta di Bri, o meglio della sua presentatrice Nilla, col bimby, ma non è mai venuto così alto

OKK OKK

_________________
Annalisa

Immagine Sarò come Pucca! Immagine


giovedì 22 maggio 2008, 14:24
Profilo
Commis
Commis

Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 11:06
Messaggi: 278
alli ha scritto:
E' altissimo!! Che bello fra! Ma la superfice la penneli con qualcosa o no?

Io l'ho sempre fatto con una ricetta di Bri, o meglio della sua presentatrice Nilla, col bimby, ma non è mai venuto così alto

OKK OKK


ho messo solo della carta stagnola per non farlo diventare troppo scuro


giovedì 22 maggio 2008, 14:26
Profilo
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:17
Messaggi: 555
Località: Trani... la Cattedrale sul mare
Credo di avere lo stesso stampo sai Sere! si si

E poi.. ma lo sai che ci ho messo un pò a capire cosa volevi dire con "mani" :Occhietti .. pensavo volessi impastare a mano oooh!

_________________
Annalisa

Immagine Sarò come Pucca! Immagine


giovedì 22 maggio 2008, 14:30
Profilo
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:17
Messaggi: 555
Località: Trani... la Cattedrale sul mare

Mi ricordo invece che in quella ricetta bisognava pennellarlo con latte.. mah! mah! ..

_________________
Annalisa

Immagine Sarò come Pucca! Immagine


giovedì 22 maggio 2008, 14:32
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39
Messaggi: 4007
Località: Rapallo
ahahahah, Alli anche io ci ho messo un pò a capire di che mani parlasse Sere ahaha

_________________
Immagine

Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child


giovedì 22 maggio 2008, 14:35
Profilo
alli...abituati a decriptarmi...se posso abbrevio tutto :OPS
fra ti è venuto bellissimo....magari scomodo ma bellissimo!!


giovedì 22 maggio 2008, 19:05
Chef Saucier
Chef Saucier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32
Messaggi: 5632
Località: valsorda - lake garda
fantastico fra!!!
ho sempre fatto quello di nilla..ma è anche troppo morbido. difficlissimo da tagliare.

l'ultima volta anch'io ho fatto un maxitramezzino ahaha ahaha ahaha

_________________
"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw


giovedì 22 maggio 2008, 21:52
Profilo
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:17
Messaggi: 555
Località: Trani... la Cattedrale sul mare
Appuntamento col panettone del pomeriggio saltato splash .. dovrei fare la maga....

Invece che fare tutto domani pomeriggio, che dite... se faccio l'impasto domattina alle 8.. per poi sgonfiarlo e mettero nella forma di carta.. diciamo per le 14 (spero di essere a casa per quell'ora!).. quanto lievito dovrei mettere?

Ah.. vorrei fare doppia dose, visto che saremo a pranzo 15 o 16 persone.. oppure questa dose è sufficiente?!? mah!

_________________
Annalisa

Immagine Sarò come Pucca! Immagine


martedì 23 dicembre 2008, 16:05
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 15 aprile 2008, 13:51
Messaggi: 3416
Località: brindisi-tuturano
che bello frà questo lo voglio proprio provare, non ho teglie cosi ho un pirofila in vetro , ma sembra più piccola, devo provare però bellissimo :brava

_________________
Immagine


mercoledì 24 dicembre 2008, 7:22
Profilo
Chef Saucier
Chef Saucier

Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05
Messaggi: 7942
Azz Fraa bellissimo e buonissimo!!!! Anni fa ne avevo preso uno da farcire ma non mi era piaciuto x niente. Lo proverò al primo buffet occhiolino pssssssssttttttt ma i 176 gradi devono essere precisissimi???!!!!! ahaha ahaha ahaha ahaha


mercoledì 21 gennaio 2009, 19:13
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39
Messaggi: 4007
Località: Rapallo
precisi precisi si si

_________________
Immagine

Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child


mercoledì 21 gennaio 2009, 19:50
Profilo
Chef Saucier
Chef Saucier

Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05
Messaggi: 7942
ahaha ahaha ahaha ahaha OKKKKKKKKKK


mercoledì 21 gennaio 2009, 20:03
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 19 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010