|
Oggi è venerdì 29 marzo 2024, 6:58
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 9 messaggi ] |
|
Zuppa di lenticchie e cavolo nero
Condividi questa discussione |
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici |
Mi piace
|
|
|
Autore |
Messaggio |
Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
|
Ecco una zuppa consolatoria per l'inverno, ricca di buone qualità nutrizionali e molto gustosa... fatta in questo modo l'ingegnere che di solito lamenta fastidi al pancino a causa dei legumi, ha digerito perfettamente senza gonfiori. Merito dell'ammollo delle lenticchie e dell'abbondanza di porro, penso.
Comunque, questo è il nostro pranzo di sabato, insieme a una cosciotta di pollo alle olive:
Ingredienti una tazza di lenticchie due patate un porro un ciuffone di cavolo nero un cucchiaio di concentrato di pomodoro olio d'oliva, sale
Ammollare le lenticchie il giorno prima: verranno neutralizzati i fitati naturalmente contenuti nei legumi, e terranno meglio la cottura senza causare 'gas' alla digestione. Velare di olio il fondo della pentola, e rosolarvi la parte bianca del porro affettata fine finché non è morbida e appena dorata, quindi aggiungere le lenticchie scolate e il concentrato di pomodoro sciolto in una tazza di acqua calda. Pelare e grattugiare le patate, e versare anch'esse nella pentola: daranno una consistenza cremosa alla zuppa senza dover frullare, così le lenticchie si potranno gustare intere. Tritare con la mezzaluna (o col robot, io ero in vena di lavori manuali) il cavolo nero e la parte verde del porro, e aggiungere pure questi nella pentola, regolando di acqua e salando a piacere. La zuppa, se avete un commensale come il mio ingegnere non deve riuscire liquida, ma bella densa e cremosa...
Con un giro d'olio in superficie è perfetta, e il giorno dopo è ancora più buona
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
|
lunedì 11 gennaio 2010, 9:48 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
che buona adoro le lenticchie, vediamo se ho il cavolo nero nel cong che avevo voglia di farmi le lenticchie io ne ho una da postare con cannellini e cavolo nero
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
lunedì 11 gennaio 2010, 10:35 |
|
|
Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
|
Per me il cavolo nero coi legumi sta da dio... e anche con la zucca!! E' molto ricco di vitamina C, anche se per sfruttarla al meglio conviene limitarsi a una cottura veloce a vapore, e di indolo-3-carbinolo, un glucosinolato con potenti proprietà antiossidanti ed antitumorali soprattutto per le donne, in quanto interviene in maniera benefica nel metabolismo dell'estradiolo. Quindi, tutte a mangiare cavolo nero, che ora è di stagione ed è buonissimo!!
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
|
lunedì 11 gennaio 2010, 10:45 |
|
|
ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
|
Tati, mangiavo il cavolo nero e fagioli in campagna dagli zii nell'aretino...... posti la ricetta?
_________________ Rosanna
non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza Arthur Block
|
lunedì 11 gennaio 2010, 12:32 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
ro appena finisco di impazzire con gli alberghi e trattorie... vedimo se vengo un po' a capo oggi in modo da organizzare parcheggi, biglietti autobus e tutto il resto
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
lunedì 11 gennaio 2010, 13:51 |
|
|
anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
|
Vale, ben tornata!!! Ho sentito la tua mancanza Bella zuppetta!!! Sembra strano ma il cavolo nero lo trovo anche a Fukuoka Al sud d'Italia penso che sia introvabile
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
|
lunedì 11 gennaio 2010, 15:11 |
|
|
Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
|
Grazie Anna Io invece aspetto di essere a casa per godermi in pace e rispondere come si deve ai bellissimi topic sulle feste giapponesi che hai aperto...
Il cavolo nero c'è anche in Giappone? Curioso! Approfittane, io lo trovo buonissimo e fa un sacco bene!
Spero che io e l'ingegnere riusciremo a farti da taxisti
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
|
lunedì 11 gennaio 2010, 15:33 |
|
|
anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
|
Grazie carissima, il problema è che vorrei andare anche a Bologna a salutare i figli di mia sorella che studiano li, loro ci tengono a salutarmi. Addirittura Simone aveva detto che sarebbe tornato a Taranto per salutarmi, ma lui può solo nel fine settimana ed io in quel week and sono a Firenze Non credo che voi passiate da Bologna, vero? Allunghereste la strada, no? Ma sono contenta che ci potremo conoscere di persona, non vedo l'ora di incontrare tutti
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
|
lunedì 11 gennaio 2010, 15:53 |
|
|
Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
|
Beh, se tu fossi a Bologna si potrebbe tranquillamente passare a raccoglierti sabato verso metà giornata. In ogni caso, sto ancora aspettando di capire i movimenti dell'ingegnere che non so bene in quale parte del mondo sia...
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
|
lunedì 11 gennaio 2010, 16:00 |
|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 9 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|