Oggi è martedì 19 marzo 2024, 13:48



Rispondi all’argomento  [ 17 messaggi ] 
 "Cappon Magro " specialità  genovese 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47
Messaggi: 3646
Località: Genova
Visto che siamo quasi a Natale..., mi porto avanti con il lavoro.. ehmm ehmm

Immagine


e l'interno....

Immagine



Ingredienti:
sedano, carote, rape rosse, cavolfiore, fagiolini, patate
pesce cappone o similare
gallette del marinaio
salsa verde tanta ... tanta ...
aceto o limone, olio sale per condire
acciughe per "passare il cavolfiore" in padella
molluschi e crostacei per la guarnizione

Preparazione
Dopo aver pulito e lavato tutte le verdure cuocerle separatamente al vapore (i tempi di cottura sono diversi e si mescolerebbero troppo i sapori) invece le rape rosse essendo già  cotte al forno devono solo essere spellate
Pulire e bollire i pesci nel mio caso "gallinella e gabilo" aspettare che si raffreddino e spinare bene.
Preparare la salsa verde molto abbondante.
Bagnare con del brodo e poco aceto (a noi non piace si può usare anche il limone) le gallette del marinaio
ho condito ogni verdura e i pesci a se, con un'emulsione di olio, limone,sale, poco pepe. Ho passato il cavolfiore in padella con le acciughe dissalate e diliscate.
Con l'aiuto del disco in acciaio per torte ho iniziato a fare gli strati alternati partendo dal pane "strizzato" poi le patate, poi la salsina verde, poi il pesce, poi la salsina verde...e così sino a che non ho utilizzato tutte le verdure e il pesce.
Ho finito con la salsina verde. Ho coperto con pellicola trasparente e messo in frigo sino al giorno dopo.
Questo è un piatto che deve riposare.
Il giorno dopo ho tolto il disco e ho guarnito con mazzancolle/gamberetti e mitili (muscoli/cozze).
E' un piatto molto laborioso, occorrono molte e molte ore di preparazione.
La sua origine è ancora dubbia... non si sa se era il cibo dei marinai sulle galere., o se era un piatto che i poveri facevano con i pesci umili che trovavano e con i prodotti dell'orto, oppure se era un piatto dei ricchi tanta è la varietà  degli ingredienti.
Fatto sta che a Natale, a Genova non c'è rosticceria che non metta in bella mostra il proprio cappon magro...
Certo quello delle rosticcerie di solito sono delle "sculture" ma loro hanno le celle frigorifere..., noi no!
A proposito è un piatto molto costoso, un pò per il tempo che richiede nelle preparazione e un pò perchè viene guarnito anche con pesci e crostacei pregiati ad esempio l'aragosta.
Nella ricetta antica non ci sono ne maionese, ne gelatina.

Nel mio blog ho dettagliato meglio i singoli passaggi, e ho integrato le foto.
Consiglio un giretto... Eccovi il link

https://ilpesodelqb.blogspot.com/2021/1 ... o.html?m=1

_________________
Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/


Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana


Ultima modifica di Cii il martedì 14 dicembre 2021, 21:41, modificato 2 volte in totale.



giovedì 16 ottobre 2008, 22:31
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9683
Località: provincia di Pavia
oooh! mammamia Cii!!!!...che lavorone!!!! Complimentissimi!!!! :brava :brava :brava

L'ho visto solo sui libri e sulle riviste....è una preparazione lunga, laboriosa come dici tu, ed io aggiungo difficile....ma dev'essere d'un buono...ma d'uno buono...... uhmmm :brava

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


giovedì 16 ottobre 2008, 22:39
Profilo WWW
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 ottobre 2008, 10:56
Messaggi: 706
Località: genova
Cinzia questo cappon magro è davvero troppo bello ... uhmmm uhmmm uhmmm :brava
Vorrei tanto osare questa preparazione Occhietti

_________________
Eli

il mio sito : http://www.cuocherellando.it


giovedì 16 ottobre 2008, 22:41
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47
Messaggi: 3646
Località: Genova
ecco... mettici tanti buono.buono...,
ma anche tante ore di lavoro.. ma tante...
Questo è quello che ho preparato l'ano scorso a Natale, ho messo tutti gli ingredienti sulla tavola che erano le 10,30.. ho finito alle 17 del pomeriggio senza contare la preparazione della salsa verde e della guarnizione.
Il prezzemolo (3 mazzoni enormi) l'avevo preparato la sera prima.., e la guarnizione l'avevo fatta il mattino di Natale....
La vigilia a mezzogiorno ...abbiamo mangiato un panino con il salame... heheh heheh

_________________
Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/


Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana


Ultima modifica di Cii il giovedì 16 ottobre 2008, 22:52, modificato 1 volta in totale.



giovedì 16 ottobre 2008, 22:45
Profilo WWW
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 ottobre 2008, 10:56
Messaggi: 706
Località: genova
Cii ha scritto:
ecco... mettici tanti buono.buono...,
ma anche tante ore di lavoro.. ma tante...
Questo è quello che ho preparato l'ano scorso a Natale, ho messo tutti gli ingredienti in avola che erano le 10,30.. ho finito alle 17 del pomeriggio senza contare la preparazione della salsa verde e della guarnizione.
Il prezzemolo (3 mazzoni enormi) l'avevo preparato la sera prima.., e la guarnizione l'avevo fatta il mattino di Natale....
La vigilia a mezzogiorno ...abbiamo mangiato un panino con il salame... heheh heheh


ma cosi' ci scoraggi!!!! shhh uhmmm

_________________
Eli

il mio sito : http://www.cuocherellando.it


giovedì 16 ottobre 2008, 22:51
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47
Messaggi: 3646
Località: Genova
avviso ...avviso... solo
Infatti io lo faccio solo perchè i ravioli li preparo l'8 dicembre e li surgelo... (1250 ravioli)... altrimenti... non potrei mai farlo...

_________________
Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/


Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana


giovedì 16 ottobre 2008, 22:54
Profilo WWW
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 ottobre 2008, 10:56
Messaggi: 706
Località: genova
Cii ha scritto:
avviso ...avviso... solo
Infatti io lo faccio solo perchè i ravioli li preparo l'8 dicembre e li surgelo... (1250 ravioli)... altrimenti... non potrei mai farlo...

bisognerebbe poter surgelare anche il cappon magro :)

_________________
Eli

il mio sito : http://www.cuocherellando.it


giovedì 16 ottobre 2008, 23:00
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47
Messaggi: 3646
Località: Genova
Ho messo la foto dell'interno..., di come si presenta....
Qui in casa già si chiedono se anche quest'anno lo preparerò...., voi che dite?

_________________
Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/


Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana


domenica 19 ottobre 2008, 21:11
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
nonò per fare questo piatto di la verità che avevi una squadra di gnometti ad aiutarti ahaha ahaha

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


lunedì 20 ottobre 2008, 10:30
Profilo WWW
Chef Saucier
Chef Saucier

Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05
Messaggi: 7942
Mamma mia Cinzia che lavoro occhitorti complimenti chissà che bontà uhmmm uhmmm :brava


giovedì 23 ottobre 2008, 9:06
Profilo
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 ottobre 2008, 10:56
Messaggi: 706
Località: genova
Cii rileggendo la tua ricetta ..la salsa verde come la fai tu per questa preparazione?
le gallette non sono facili da trovare però...tu dove le comperi?

mi stai facendo venire voglia di provare a farlo!!!! uhmmm uhmmm

_________________
Eli

il mio sito : http://www.cuocherellando.it


giovedì 23 ottobre 2008, 11:44
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47
Messaggi: 3646
Località: Genova
la salsina verde.. è quella con prezzemolo e acciughe.., lunedi sera la posterò.,mentre le gallette le trovo in via Lomellini, credo ci sia rimasto solo quel forno... dubbioso dubbioso devo chiedergli come le fa....

_________________
Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/


Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana


venerdì 24 ottobre 2008, 20:09
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47
Messaggi: 3646
Località: Genova
per le dosi della salsina... sono una frana.. vado a occhio o meglio è l'unica cosa che vado a sapore perchè l'assaggio!
comunque acciughe, prezzemolo, aglio, mollica di pane bagnata con l'aceto, e uovo sodo.
Ripeto per le dosi a occhio... parto sempre con il prezzemolo e di consegienza aggiungo...

_________________
Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/


Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana


martedì 28 ottobre 2008, 0:44
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47
Messaggi: 3646
Località: Genova
Questa è la versione Natale 2008


questa è la versione Natale 2009

Immagine
By mca57

_________________
Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/


Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana


sabato 2 gennaio 2010, 20:15
Profilo WWW
Chef Saucier
Chef Saucier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32
Messaggi: 5632
Località: valsorda - lake garda
mangiato una volta sola e me lo sogno ancora di notte!! uhmmm uhmmm uhmmm
fantastico!!

sei troppo brava! abbracci0

_________________
"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw


domenica 3 gennaio 2010, 12:19
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47
Messaggi: 3646
Località: Genova
Grazie.. occhiolino

_________________
Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/


Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana


domenica 3 gennaio 2010, 15:04
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9683
Località: provincia di Pavia
Ricetta restaurata.

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


giovedì 2 dicembre 2021, 19:47
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 17 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010