Autore |
Messaggio |
Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
|
Visto che siamo quasi a Natale..., mi porto avanti con il lavoro.. e l'interno.... Ingredienti: sedano, carote, rape rosse, cavolfiore, fagiolini, patate pesce cappone o similare gallette del marinaio salsa verde tanta ... tanta ... aceto o limone, olio sale per condire acciughe per "passare il cavolfiore" in padella molluschi e crostacei per la guarnizione Preparazione Dopo aver pulito e lavato tutte le verdure cuocerle separatamente al vapore (i tempi di cottura sono diversi e si mescolerebbero troppo i sapori) invece le rape rosse essendo già cotte al forno devono solo essere spellate Pulire e bollire i pesci nel mio caso "gallinella e gabilo" aspettare che si raffreddino e spinare bene. Preparare la salsa verde molto abbondante. Bagnare con del brodo e poco aceto (a noi non piace si può usare anche il limone) le gallette del marinaio ho condito ogni verdura e i pesci a se, con un'emulsione di olio, limone,sale, poco pepe. Ho passato il cavolfiore in padella con le acciughe dissalate e diliscate. Con l'aiuto del disco in acciaio per torte ho iniziato a fare gli strati alternati partendo dal pane "strizzato" poi le patate, poi la salsina verde, poi il pesce, poi la salsina verde...e così sino a che non ho utilizzato tutte le verdure e il pesce. Ho finito con la salsina verde. Ho coperto con pellicola trasparente e messo in frigo sino al giorno dopo. Questo è un piatto che deve riposare. Il giorno dopo ho tolto il disco e ho guarnito con mazzancolle/gamberetti e mitili (muscoli/cozze). E' un piatto molto laborioso, occorrono molte e molte ore di preparazione. La sua origine è ancora dubbia... non si sa se era il cibo dei marinai sulle galere., o se era un piatto che i poveri facevano con i pesci umili che trovavano e con i prodotti dell'orto, oppure se era un piatto dei ricchi tanta è la varietà degli ingredienti. Fatto sta che a Natale, a Genova non c'è rosticceria che non metta in bella mostra il proprio cappon magro... Certo quello delle rosticcerie di solito sono delle "sculture" ma loro hanno le celle frigorifere..., noi no! A proposito è un piatto molto costoso, un pò per il tempo che richiede nelle preparazione e un pò perchè viene guarnito anche con pesci e crostacei pregiati ad esempio l'aragosta. Nella ricetta antica non ci sono ne maionese, ne gelatina. Nel mio blog ho dettagliato meglio i singoli passaggi, e ho integrato le foto. Consiglio un giretto... Eccovi il link https://ilpesodelqb.blogspot.com/2021/1 ... o.html?m=1
_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
Ultima modifica di Cii il martedì 14 dicembre 2021, 21:41, modificato 2 volte in totale.
|
giovedì 16 ottobre 2008, 22:31 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9690 Località: provincia di Pavia
|
mammamia Cii!!!!...che lavorone!!!! Complimentissimi!!!!
L'ho visto solo sui libri e sulle riviste....è una preparazione lunga, laboriosa come dici tu, ed io aggiungo difficile....ma dev'essere d'un buono...ma d'uno buono......
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
giovedì 16 ottobre 2008, 22:39 |
|
|
Eli
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 8 ottobre 2008, 10:56 Messaggi: 706 Località: genova
|
_________________Eliil mio sito : http://www.cuocherellando.it
|
giovedì 16 ottobre 2008, 22:41 |
|
|
Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
|
ecco... mettici tanti buono.buono..., ma anche tante ore di lavoro.. ma tante... Questo è quello che ho preparato l'ano scorso a Natale, ho messo tutti gli ingredienti sulla tavola che erano le 10,30.. ho finito alle 17 del pomeriggio senza contare la preparazione della salsa verde e della guarnizione. Il prezzemolo (3 mazzoni enormi) l'avevo preparato la sera prima.., e la guarnizione l'avevo fatta il mattino di Natale.... La vigilia a mezzogiorno ...abbiamo mangiato un panino con il salame...
_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
Ultima modifica di Cii il giovedì 16 ottobre 2008, 22:52, modificato 1 volta in totale.
|
giovedì 16 ottobre 2008, 22:45 |
|
|
Eli
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 8 ottobre 2008, 10:56 Messaggi: 706 Località: genova
|
Cii ha scritto: ecco... mettici tanti buono.buono..., ma anche tante ore di lavoro.. ma tante... Questo è quello che ho preparato l'ano scorso a Natale, ho messo tutti gli ingredienti in avola che erano le 10,30.. ho finito alle 17 del pomeriggio senza contare la preparazione della salsa verde e della guarnizione. Il prezzemolo (3 mazzoni enormi) l'avevo preparato la sera prima.., e la guarnizione l'avevo fatta il mattino di Natale.... La vigilia a mezzogiorno ...abbiamo mangiato un panino con il salame... ma cosi' ci scoraggi!!!!
_________________Eliil mio sito : http://www.cuocherellando.it
|
giovedì 16 ottobre 2008, 22:51 |
|
|
Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
|
avviso ...avviso... solo Infatti io lo faccio solo perchè i ravioli li preparo l'8 dicembre e li surgelo... (1250 ravioli)... altrimenti... non potrei mai farlo...
_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
|
giovedì 16 ottobre 2008, 22:54 |
|
|
Eli
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 8 ottobre 2008, 10:56 Messaggi: 706 Località: genova
|
Cii ha scritto: avviso ...avviso... solo Infatti io lo faccio solo perchè i ravioli li preparo l'8 dicembre e li surgelo... (1250 ravioli)... altrimenti... non potrei mai farlo... bisognerebbe poter surgelare anche il cappon magro :)
_________________Eliil mio sito : http://www.cuocherellando.it
|
giovedì 16 ottobre 2008, 23:00 |
|
|
Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
|
Ho messo la foto dell'interno..., di come si presenta.... Qui in casa già si chiedono se anche quest'anno lo preparerò...., voi che dite?
_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
|
domenica 19 ottobre 2008, 21:11 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
per fare questo piatto di la verità che avevi una squadra di gnometti ad aiutarti
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
lunedì 20 ottobre 2008, 10:30 |
|
|
ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
|
Mamma mia Cinzia che lavoro complimenti chissà che bontÃ
|
giovedì 23 ottobre 2008, 9:06 |
|
|
Eli
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 8 ottobre 2008, 10:56 Messaggi: 706 Località: genova
|
Cii rileggendo la tua ricetta ..la salsa verde come la fai tu per questa preparazione? le gallette non sono facili da trovare però...tu dove le comperi? mi stai facendo venire voglia di provare a farlo!!!!
_________________Eliil mio sito : http://www.cuocherellando.it
|
giovedì 23 ottobre 2008, 11:44 |
|
|
Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
|
la salsina verde.. è quella con prezzemolo e acciughe.., lunedi sera la posterò.,mentre le gallette le trovo in via Lomellini, credo ci sia rimasto solo quel forno... devo chiedergli come le fa....
_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
|
venerdì 24 ottobre 2008, 20:09 |
|
|
Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
|
per le dosi della salsina... sono una frana.. vado a occhio o meglio è l'unica cosa che vado a sapore perchè l'assaggio! comunque acciughe, prezzemolo, aglio, mollica di pane bagnata con l'aceto, e uovo sodo. Ripeto per le dosi a occhio... parto sempre con il prezzemolo e di consegienza aggiungo...
_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
|
martedì 28 ottobre 2008, 0:44 |
|
|
Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
|
Questa è la versione Natale 2008 questa è la versione Natale 2009 By mca57
_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
|
sabato 2 gennaio 2010, 20:15 |
|
|
brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
|
mangiato una volta sola e me lo sogno ancora di notte!! fantastico!!
sei troppo brava!
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
|
domenica 3 gennaio 2010, 12:19 |
|
|
Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
|
Grazie..
_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
|
domenica 3 gennaio 2010, 15:04 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9690 Località: provincia di Pavia
|
Ricetta restaurata.
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
giovedì 2 dicembre 2021, 19:47 |
|
|
|