Oggi è giovedì 28 marzo 2024, 11:02



Rispondi all’argomento  [ 11 messaggi ] 
 Gelato alla panera 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39
Messaggi: 4007
Località: Rapallo
Panera??? Ma cosa è?? ehmm
è un gusto di gelato solo ed esclusivamente per veri golosi si si
La panera è un semifreddo al caffè, in pratica, ma tipico di Genova! Allora vi metto qua cosa dice wikipedia
La pànera è un semifreddo al caffè, tipico della città di Genova.
Ideata nella metà del XIX secolo, la denominazione pànera è la contrazione in lingua genovese di panna nera, in riferimento al mutamento di colore del principale ingrediente, dovuto all'aggiunta della polvere di caffé.
La preparazione tradizionale prevede un amalgama di panna fresca, polvere di caffè arabica, zucchero e tuorli d'uova sbattuti, da portare ad ebollizione in bagnomaria. Dopo aver lasciato depositare sul fondo il caffè, il composto viene filtrato con una tela e passato nella gelatiera.
Esistono molte varianti alla panera classica che prevedono differenze nei rapporti quantitativi tra gli ingredienti o la minimale aggiunta di varie spezie. Negli ultimi anni ha preso piede la consuetudine, dettata da ragioni dietetiche, di eliminare i tuorli d'uova dalla ricetta.
Data la difficoltà di preparazione e l'estrema deperibilità del composto, che ne limita il tempo di conservazione a pochissimi giorni, la panera è oggi un dessert difficilmente reperibile nelle pasticcerie genovesi, normalmente sostituita dal gelato al caffè.
Per gusto ed ingredienti, la panera è simile alla coviglia napoletana.

Cercando cercando, sono arrivata ad un paio di ricette
quella con l'uovo e quella senza uovo
io ho fatto quella senza uovo, con l'illusione che fosse più leggera ahaha uauauau

allora ho usato
500 gr di panna fresca
30 gr di caffè, il caffè che usiamo per la caffettiera per intenderci
200 di zucchero

la prossima volta però metterò un pò meno caffè e starò giusta con lo zucchero, si perchè sta volta non li ho mica messi tutti i 200 heheh

Ho versato la panna in un pentolino insieme al caffè, mescolato e messo sul fuoco. Appena iniziato a bollire ho messo lo zucchero, mescolato bene e spento il fuoco. A questo punto ho lasciato che si freddasse il tutto.

Immagine Immagine Immagine

Una volta raggiunto temperatura ambiente, ho filtrato il composto, mettendo una garza in un colino. Ho versato il tutto nella gelatiera per circa 35 minuti, ed ecco il risultato!
Immagine




_________________
Immagine

Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child


giovedì 5 agosto 2010, 22:50
Profilo
Chef Saucier
Chef Saucier

Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05
Messaggi: 7942
L'aspetto è fantastico Fraa love love love :brava :brava :brava


giovedì 5 agosto 2010, 22:55
Profilo
Chef Saucier
Chef Saucier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32
Messaggi: 5632
Località: valsorda - lake garda
eh vabeh... bastaaaaaaaaaaaa diavolo

cosa fanno i comuni mortali con una mircocucina senza gelatiera??? allora

guardano le foto del gelato delle loro amiche si si si si si si si si si si si si

bellissimo fra...che buonooooooo uhmmm uhmmm uhmmm

_________________
"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw


giovedì 5 agosto 2010, 23:50
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39
Messaggi: 4007
Località: Rapallo
brii lo puoi fare saii
ho visto in qualche posto che dopo che si sfredda il tutto, lo mettono nel congelatore, e ogni tanto lo girano fino a quando non raggiunge la giusta cremosità....o se no lo congeli e poi lo frulli nel bimbino si si

_________________
Immagine

Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child


giovedì 5 agosto 2010, 23:53
Profilo
ma sì bri,usa il bimby per il gelato!!
fra deve essere squisitooooooooooo uhmmm


venerdì 6 agosto 2010, 1:04
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 29 ottobre 2008, 22:08
Messaggi: 835
Località: Emilia
Buonissimo e invitante uhmmm pensa da noi la panera è la madia ovvero il contenitore del pane e della farina che si trovava in ogni cucina di campagna anni fà!

_________________
Francesca

Sant'Agostino diceva: "La felicità è desiderare ciò che si ha!"


venerdì 6 agosto 2010, 7:43
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: sabato 22 marzo 2008, 23:44
Messaggi: 1459
Località: GENOVA
fraaaaa non è onesto fare questo..io sono a dieta acci..... battiditi
Quando ero bimba...la panera era di rito comperarla da giorgelato via s. vincenzo... uhmmm attualmente non ne vale la pena.... uhmuhm non è più il gelato e semifreddo di una volta....gelateria nata nel 1927 se non ricordo male..era un mito!!!!

_________________
C'è chi dice di aver visto gli Angeli, Io ho visto Te..

Immagine


venerdì 6 agosto 2010, 13:13
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9686
Località: provincia di Pavia
dev'essere buonissimo!!!! uhmmm
brava Fra :brava e grazie per averci fatto conoscere questa dolce specialità, tipica genovese! bacio

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


venerdì 6 agosto 2010, 13:16
Profilo WWW
Commis
Commis

Iscritto il: sabato 25 ottobre 2008, 17:03
Messaggi: 405
Località: Cuccaro Monferrato e Novara
Che buono!
Ci dici che differenza si sente rispetto ad un normale gelato al caffè?

Intanto me lo salvo..... si si

_________________
Paola


venerdì 6 agosto 2010, 19:06
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47
Messaggi: 3646
Località: Genova
Confermo... è buonissimo!
Io non ho la gelatiera, ma voglio provare a prepararlo con il sistema del gelato alla frutta.. congelare il preparato in cubetti per il ghiaccio e poi frullarli...
mah! saprò dirvi a presto...

_________________
Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/


Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana


sabato 7 agosto 2010, 12:17
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39
Messaggi: 4007
Località: Rapallo
Si Cii, secondo me viene buonissimo!
Ne ho appena mangiato una tazzina, da caffè, e devo dire che è proprio buonoo

Paolaa, la differenza sta nel gusto e nella pannosità ahaha , usando caffè in polvere e non caffè diciamo liquido e non nescaffèè o simile, da un gusto proprio di...caffè si si

_________________
Immagine

Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child


sabato 7 agosto 2010, 13:19
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 11 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010