Gli "spaghetti alla bolognese" esistono????
Attenzione a chiedere questo piatto ai bolognesi doc, aspettandovi gli spaghetti conditi con il tipico ragù di carne bolognese: ANATEMA!!!
Esiste però un piatto che forse non c'è nonna bolognese che non abbia mai cucinato - di solito il venerdì, alternativa forse più estiva alla
pasta e fagioli : gli spaghetti col tonno!
Questo è un altro dei sapori della mia infanzia, di quelli che evocano ogni volta tante emozioni.
La preparazione di questo sugo (il termine "ragù" assume una connotazione quasi sacra a Bologna
) è molto semplice:
cipolla (io utilizzo preferibilmente quella rossa, più dolce)
tonno in scatola
olio di oliva extravergine (va benissimo quello del tonno, ricco di omega3)
pomodori maturi freschi (o polpa)
In una casseruola alta fare cuocere molto lentamente (non deve appassire, né scurire) in olio la cipolla, tritata finemente a coltello, dopodiché aggiungere i pomodori spezzettati (o la polpa) e salare. Lasciare cuocere leggermente, quindi aggiungere il tonno spezzettato. Un paio di minuti affinché il tutto insaporisca, e il sugo è pronto - il tonno non deve cuocere, per mantenere un buon sapore -.
I tempi di preparazione sono davvero brevi: dopo avere tritato la cipolla metto a bollire l'acqua, e il sugo è pronto al momento giusto, per condire gli spaghetti appena scolati