Estremamente semplice ed estremamente saporita,un'amatriciana in bianco ,un "piatto povero"che i romani conoscono e mangiano da sempre con gusto.Il guanciale deve essere meta' magro e meta' grasso,cio' è importante perchè il grasso deve sciogliersi nella padella.Anche il vino bianco è importante in questo caso ,deve essere bianco e secco,la sua presenza ammorbidisce e rende piu' gradevole il sapore del guanciale.In questa ricetta non c'è la mediazione del pomodoro e quindi piu' che mai ha importanza la "bagnata" di vino
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INGREDIENTI x 4 persone:
350 gr. di spaghetti
100 gr.di guanciale
1 cipolla
1 peperoncino
vino bianco secco
pecorino
olio evo
sale qb
Procedimento:
mettere al fuoco la pentola per cuocere gli spaghetti.
In una larga padella scaldare l'olio(ne basta un cucchiaio) con la cipolla finemente tagliata e il peperoncino,quando prende colore aggiungere il guanciale tagliato a cubetti e lasciar sciogliere il grasso a fuoco molto lento,a questo punto bagnare col vino bianco (un mezzo bicchiere)e lasciarlo evaporare .
Quando gli spaghetti sono cotti al dente scolarli e rivoltarli nella padella ,farli saltare aggiungendo una bella spolverata di pecorino.
Non eccedere col sale nella pasta perchè sono gia' presenti nel piatto il guanciale e il pecorino che sono saporiti.
e buon appetito
spaghetti alla "gricia"
- Makin
- Plongeur
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spaghetti alla "gricia"
Ultima modifica di Makin il lunedì 14 febbraio 2011, 21:50, modificato 1 volta in totale.
http://lemaniedimakenia.blogspot.com/
-
- Chef Saucier
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- Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05
Re: spaghetti alla "griscia"
Eh brava Maria così si fa
Questa la testo quanto prima
Questa la testo quanto prima
- tatiana
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- Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 18:36
- Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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Re: spaghetti alla "griscia"
dovrei provare col mio guanciale home made, Markin ma il pecorino ci vuole romano nevvero?
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
- Makin
- Plongeur
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- Iscritto il: giovedì 22 aprile 2010, 23:18
Re: spaghetti alla "griscia"
grazie...grazie
bè...si Tatiana ,sarebbe meglio pecorino romano...ma in mancanza un buon pecorino stagionato va bene lo stesso...
bè...si Tatiana ,sarebbe meglio pecorino romano...ma in mancanza un buon pecorino stagionato va bene lo stesso...
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- Avalon
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Re: spaghetti alla "griscia"
Eccerto capa che ci vuole romano!! si si
Makin, meraviglioso!! Non sapevo della bagnata di vino, e sono golosissima di gricia, l'ingegnere che è romanoderoma mi ha portato più volte a mangiarla in zona ma non avevo approfondito la ricetta! Grazie, ci voleva proprio una Gricia ortodossa si si
Makin, meraviglioso!! Non sapevo della bagnata di vino, e sono golosissima di gricia, l'ingegnere che è romanoderoma mi ha portato più volte a mangiarla in zona ma non avevo approfondito la ricetta! Grazie, ci voleva proprio una Gricia ortodossa si si
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.
El Sup
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
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è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
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El Sup
Re: spaghetti alla "griscia"
che bell'inizio!!
questa è da preparare in sostituzione della carbonara,veloci veloci! si si
questa è da preparare in sostituzione della carbonara,veloci veloci! si si
- nightfairy
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Re: spaghetti alla "gricia"
Nightfairy - La Collina delle Fate -
- Francesca
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Re: spaghetti alla "gricia"
estremamente semplici ma estremamente invitanti
Francesca
Sant'Agostino diceva: "La felicità è desiderare ciò che si ha!"
Sant'Agostino diceva: "La felicità è desiderare ciò che si ha!"