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 Il Vin Cotto 
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Questa è la ricetta che mia mamma usa per fare il Vin Cotto, ingrediente fondamentale per le Cartellate, per il Grano Cotto e per altri dolcetti, come i Sasanelli ed i Mostaccioli.

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Ingredienti

Fichi freschi (la quantità  che avete disponibile...tenere conto che da un paio di chili di fichi freschi si otterranno 100-150 ml circa di vin cotto. Mia mamma lo fa in più volte...ogni volta che ha una certa quantità  di fichi da consumare)
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Acqua

Lavare bene i fichi sotto acqua corrente.
Tagliare a metà  i fichi, avendoli prima privati del picciolo.

In una pentola capiente adagiare i "mezzi fichi" sino a metà  pentola circa e ricoprirli d'acqua.
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Portare ad ebollizione dolcemente e sempre dolcemente far sobbollire sino al disfacimento completo dei fichi.
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Foderare un capiente scolapasta con un telo di cotone bianco, porre una pentola o bacinella sotto lo scolapasta e versare i fichi cotti e "spappolati" all'interno dello scolapasta.
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Raccogliere nella bacinella sottostante tutto il liquido che ne fuoriesce.
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La rimanenza dei fichi che si trova nel telo bianco non la si getta via ma la si fa sgocciolare tutta la notte, piegando il telo in modo da chiudervi dentro i fichi e ponendo sopra un peso affinchè possa far uscire tutto il liquido possibile.
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La mattina seguente, raccogliere tutto il liquido fuoriuscito e svuotarlo in una pentola; portarlo dolcemente ad ebollizione.

Lo si farà  bollire e bollire e bollire, sempre molto dolcemente, sino al raggiungimento di uno sciroppo dalla colorazione "caramellata" ed una densità  sempre simile al caramello.

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martedì 11 novembre 2008, 0:32
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che buono Mela... il prox anno lo faccio ok

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martedì 11 novembre 2008, 2:22
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si, è proprio buono...dolce e dall'aroma particolare! si si ....fallo Tati, ne vale la pena!

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martedì 11 novembre 2008, 2:42
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Vin cotto dai fichi? Ma davvero oooh! ? Qui da me il vin cotto si fa partendo dal mosto, dall'uva quindi, ecco perchè vin cotto, ma il procedimento vero e proprio non lo ricordo, dovrei chiedere a mio padre.

Vi farò sapere...... questa versione coi fichi deve essere dolcissima eh!!

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Annalisa

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martedì 11 novembre 2008, 18:22
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si si Alli.....e pensa che in certi posti lo fanno anche dai...fichi d'india!!!!! gulp si si

Lo si fa sia dal mosto, che dai fichi.....mia mamma l'ha sempre fatto di fichi......in effetti è molto dolce!!!! ...con le cartellate è speciale! uhmmm

Chiedi al tuo papi....daiiii....cosi' conosciamo il procedimento a partire dal mosto! ok

Grazieeeee thank's bacio

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martedì 11 novembre 2008, 18:41
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Pure io consco solo il vino cotto fatto col mosto e mi piace tantissimo.
Questo con i fichi deve essere speciale.


martedì 11 novembre 2008, 19:23
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sarà buonissimo uhmmm !!
ma poi i fichi che estano nel telo.. come li posso riutilizzare?


giovedì 13 novembre 2008, 3:06
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macciaao Ciao Ada!!!!!

Al momento non ti so rispondere...chiederò a mia mamma e ti farò sapere.....è lei l'esperta!

Altrimenti, possiamo chiedere alla nostra "super-esperta" Brii love .....adesso le mando MP occhiolino

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giovedì 13 novembre 2008, 10:59
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eccomi!!

io farei una marmellata.
ho fatto così con le melectogne che ho usato per fare la gelatina.
è venuta buonissima!!
direi di fare così:
pesare il composto ed aggiungere metà peso in zucchero.
se puoi la vuoi aromatizzare, puoi prendere spunto da questa ricetta.
marmellata di fichi e zenzero
se non ti piace lo zenzero, puoi aggiungere delle fettine di limone tagliate fine, falle bollire per 10min, cambiando acqua 3 volte. così sono più morbide e meno amare.
anche i pinoli ci stanno bene, ma allora ricordati che la marmellata non dura tanto. ca 8mesi.

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"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw


giovedì 13 novembre 2008, 14:04
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Grazie bella e dolce Brii!!!!! thank's bacio

Ada sarà felicissima.....io pure si si ed anche tutte coloro che vorranno provare questa mia ricettina....così potranno recuperare proprio tutto!!! ok woww

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giovedì 13 novembre 2008, 14:15
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brii ha scritto:
eccomi!!

io farei una marmellata.
ho fatto così con le melectogne che ho usato per fare la gelatina.
è venuta buonissima!!
direi di fare così:
pesare il composto ed aggiungere metà peso in zucchero.
se puoi la vuoi aromatizzare, puoi prendere spunto da questa ricetta.
marmellata di fichi e zenzero

se non ti piace lo zenzero, puoi aggiungere delle fettine di limone tagliate fine, falle bollire per 10min, cambiando acqua 3 volte. così sono più morbide e meno amare.
anche i pinoli ci stanno bene, [size=150]ma allora ricordati che la marmellata non dura tanto. ca 8mesi
.[/size]

x Bri
l'idea della marmellata è già un ottimo punto di partenza si si Grazie Bri thank's
ma dura solo 8 mesi perchè ci sono le sorrzette di limoni, o anche fatta con lo zenzero dura pure 8 mesi?

x Mela
essendo una ricetta antica, sono certa che tua mamma ha un suo modo per riutilizzare i fichi che restano occhiolino
se ti è possibile poi ci fai sapere Occhietti
un tempo il cibo era prezioso e non si sprecava nulla


Ultima modifica di Ada il venerdì 14 novembre 2008, 0:32, modificato 1 volta in totale.



giovedì 13 novembre 2008, 16:47
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scusami ada, mi sono spiegata male... imbarazzato
intendevo quella con i pinoli.
per lo zenzero o bucce non c'è probelma.
ho notato che le noci, pinoli o le foglie fresche nella marmellata la fa durare di meno.
non so se sono stata sfortunata io o se anche ad altri è successo.
cmq, preferisco sempre riportare le mie esperienze.

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giovedì 13 novembre 2008, 16:51
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non ho ancora fatto conserve con frutta secca
ma farò tesoro della tua esperienza, che è PREZIOSA ok
Grazie


venerdì 14 novembre 2008, 0:29
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Ciao Ada! ciaociao

Ho chiesto a mia mamma ed anche lei ha risposto : marmellata! si si ....altro non saprebbe....

....chissà se qualche amica o amico Pugliese ci può dare eventuali altre indicazioni....anche se, in verità, il consiglio di Brii e relativa ricettina è già una perfetta indicazione ok

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venerdì 14 novembre 2008, 11:58
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Mela ha scritto:
Ciao Ada! ciaociao

Ho chiesto a mia mamma ed anche lei ha risposto : marmellata! si si ....altro non saprebbe....

....chissà se qualche amica o amico Pugliese ci può dare eventuali altre indicazioni....anche se, in verità, il consiglio di Brii e relativa ricettina è già una perfetta indicazione ok


Ciao a tutte, la ricetta è perfetta, ma mi chiedo di che valori nutrizionali avrà la marmellata, se ciò che rimane è stato sfruttato al massimo, da noi ciò che rimane, chi ha la possibilità lo dà alle bestie, maiali, galline ecc. o altrimenti viene sparso in campagna, è un ottimo fertilizzante. ciau bacio

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Ninocucinasanteramo
L'amico non è chi ti asciuga le lacrime, ma chi non ti fa piangere ( Nino )


venerdì 14 novembre 2008, 19:14
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ma dai nino che spreco con questi chiar di luna meglio farci la marmellata si si linguaccia

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venerdì 14 novembre 2008, 20:02
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tatiana ha scritto:
ma dai nino che spreco con questi chiar di luna meglio farci la marmellata si si linguaccia

Questa sera mi sento critico si si si si ahaha non sarebbe meglio farla con le buccie delle patate? almeno hanno ancora tutti i valori nutrizionali bacio

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venerdì 14 novembre 2008, 20:49
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io riciclo anche quelle si si Immagine

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venerdì 14 novembre 2008, 21:25
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Grazie Mela
allora aggiudicato il riciclo in marmellata si si


martedì 18 novembre 2008, 2:58
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Prego Ada, è un piacere! bacio

Nel caso tu lo facessi, il Vin Cotto, e poi recuperassi la rimanenza con la marmellata.....metterai procedimento e foto, veroooooooo? si si

Grassssssie thank's

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martedì 18 novembre 2008, 10:38
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Mela ha scritto:
Prego Ada, è un piacere! bacio

Nel caso tu lo facessi, il Vin Cotto, e poi recuperassi la rimanenza con la marmellata.....metterai procedimento e foto, veroooooooo? si si

Grassssssie thank's


Contaci ok !!!


giovedì 20 novembre 2008, 2:43
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Ma è proprio questa la ricetta :brava Grande Mela love
Non si trovava perché ha un nome diverso si si
Anch'io conosco il vin cotto fatto dal mosto, anche se non l'ho mai preparato, non sapevo che anche il liquido caramellato dei fichi si chiamasse così occhiolino
Questo mi tenta da morire, aspetterò che il fico del mio giardino ne faccia tanti


P.S. Ciao Nino, dovunque tu sia ciau


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domenica 29 agosto 2010, 11:16
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Mela è tempo di fichi e questa ricetta può tornare utile....ma come si usa questo mosto? mah! hai postato qualche ricetta?

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Rosanna

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domenica 29 agosto 2010, 12:11
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opss ho capito girando per i vari post.......scusate!! Grazie!

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Rosanna

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domenica 29 agosto 2010, 12:18
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Anna, in dialetto baresee viene detto "r mir cutt" oppure, "r cutt" o più semplicemente "u cutt".

Mia mamma lo deve fare assolutamente sempre, oooogni anno si si ahaha altrimenti mio papà, senza le cartellate di natale, non può vivere! ahaha si si

Rò, usalo anche sul il gelato o nella macedonia, oppure si può allungare con acqua e ghiaccio e fre una bella bibita fresca e dolce per l'estate!

Poi, si usa ovviamente per le cartellate, per il grano cotto di cui ho postato la ricetta (vedi il primo post), nell'impasto di alcuni biscotti tipici pugliesi, i mostaccioli, ...e, comunque, essendo uno sciroppo molto ristretto di frutta, lo si può utilizzare come ogni altro sciroppo uhmmm



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domenica 29 agosto 2010, 13:03
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anche mia suocera lo prepara, quando ha un po' di fichi...
ovviamente i parenti in puglia lo preparano sempre, alcuni zii hanno diversi alberi di fico uhmmm e il vincotto è una delle preparazioni tipiche, oltre ai fichi secchi... magari con la mandorla... uhmmm uhmmm

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alessandra


domenica 29 agosto 2010, 22:16
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si si si vero Alej, i fichi secchi con la mandorla sono trooooppo buoni uhmmm uhmmm

Io avevo postato la ricetta di quelli che fa mia mamma, in verità un po' particolari...ora è il momento di farli, visto che in questi c'è anche il succo d'uva uhmmm occhiolino

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lunedì 30 agosto 2010, 18:45
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ho aggiunto, nel primo post, le foto del passo passo occhiolino ok

Come ogni anno mia mamma ha fatto una bella produzione uhmmm ...in questi giorni ne abbiamo usato un po' per fare i Sasanelli (biscottini tipici pugliesi).
Ora vado a postare la ricetta. si si

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venerdì 22 ottobre 2010, 19:31
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