Questo è uno dei miei piatti preferiti e ho voluto imparare a farlo fin da ragazzina, quello della mamma è sempre un'altra cosa ma devo dire che viene buono anche a me.
Ingredienti:
- carne di agnello o pecora o maiale completamente sgrassata qualunque sia l'animale di provenienza (io ho usato il maiale ma la preferisco di pecora)
- prezzemolo (abbondante)
- aglio (circa uno spicchio piccolo a testa)
- pomodori secchi (1 a testa)
- patate (circa 2 medie a testa)
- olio evo
- sale
- farina (circa 200g a testa)
- acqua
Dal giorno prima, o la mattina per la sera, preparare un trito finissimo di aglio (deve diventare praticamente una poltiglia), un trito di prezzemolo e tagliare a striscioline i pomodori secchi. Unire il tutto alla carne tagliata a bocconcini (più o meno come per lo spezzatino) e mischiare aggiungendo l'olio. Tenere in frigo per insaporirsi.
Pelare e tagliare le patate a metà dal lato lungo e poi a fettine sottilissime (circa 1-2 mm). Quindi unire alla carne aggiungendo il sale e un po' di olio.
Preparare un impasto con farina, olio evo, sale ed acqua (non troppo morbido). Dividere l'impasto in tante porzioni quanti sono i commensali e poi ogni porzione in 2 di cui una parte più grande e una più piccola.
Quindi stendere in 2 dischi.
Prendere un piatto fondo e metterci della carta da forno e poi il disco grande dell'impasto e sollevarne i margini come per farne una ciotola.
Mettere all'interno la porzione di carne e patate aggiungendo alla fine un goccio di olio e acqua, quindi chiudere con il disco piccolo dell'impasto cercando di far aderire bene il margine della ciotola con il coperchio e chiudere facendo una sorta di cordoncino.
Infornare a forno già caldo (circa 160°) e cuocere per circa 1 ora.
P.S. Nel periodo dei carciofi si possono aggiungere all'impasto a spicchietti e ci stanno benissimo, io non li ho trovati freschi, peccato.