400gr di farina
2 uova e due rossi
200gr di zucchero
100 gr di burro morbido
1 bustina di lievito
1 limone grattato
poco sale
Sbattere le uova con lo zucchero con le fruste elettriche fino a montarle bene
poi unire il burro sempre girando,il lievito,la scorza del limone, un pizzico di sale e la farina fatta scendere dal colino
formate una pasta liscia agguingendo un pò di latte freddo, imburrate e infarinate uno stampo e riempitelo con l'impasto
cuocere in forno a calore moderato per circa 40 mn.
volendo si spolverizza con zucchero a velo
Il berlingozzo è un antichissimo dolce toscano.
è diffuso un pò ovunque, ma è particolarmente noto e apprezzato quello di Lamporecchio (Pistoia ),la patria dei brigidini, qui viene fatto aggiungendo un cucchiaio di semi d'anice pestati.
Il nome sembra derivi dalla parola "berlingacci " ( giovedi' grasso,ma è anche una maschera che si indossa per quel giorno di festa) che a sua volta trae origine dal tedesco" bretilng"...tavola