Oggi è venerdì 1 marzo 2024, 17:18



Rispondi all’argomento  [ 19 messaggi ] 
 Pastiera Napoletana 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 25 marzo 2008, 10:27
Messaggi: 3224
Località: novara

Pasqua é alle porte. Per me Pasqua é l'inizio della primavera, mi piacciono i colori tenui dei fiori di campo che fanno capolino tra l'erba verde, il giallo del primo sole...

Il dolce che forse rappresenta meglio questo periodo é la Pastiera, fu inventata probabilmente nella pace segreta di un monastero dimenticato napoletano...
Si dice che una suora volle che in quel dolce, simbologia della Resurrezione, si unisse il profumo dei fiori dell'arancio del giardino conventuale alla ricotta morbida e vellutata, vi aggiunse del grano, le uova, simbolo di nuova vita, il cedro e le aromatiche spezie venute dall'Asia...

Immagine


INGREDIENTI
450 g. di pasta frolla
zucchero a velo

PER LA FARCIA
200 g. di grano cotto
100 ml. di latte
100 g. di zucchero
125 g. di ricotta
125 g. di crema pasticcera
1 bustina di vanillina
1 pizzico di cannella
1 uovo
1 tuorlo
1 cucchiaino di essenza di acqua di fiori di arancio
1 manciata di cedro candito

In una pentola, mettete il grano e il latte, fate bollire finché il grano avrà  assorbito il latte; lasciate intiepidire.

In una ciotola, sbattete le uova con la ricotta, lo zucchero e gli aromi, unite la crema pasticcera e il grano, i canditi tagliati a dadini piccoli.

Stendete la pasta frolla e foderate una teglia di 20cm di diametro, bucherellate il fondo, versate la farcia; formate delle strisce con la pasta frolla avanzata e incrociatele sulla farcia.

Cuocete a 170° per 40 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e spolverate di zucchero a velo.

Immagine


Immagine


_________________
Nightfairy - La Collina delle Fate -


martedì 7 aprile 2009, 19:08
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
ok è uno dei dolci che adoro ti è venuta altissima uhmmm

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


martedì 7 aprile 2009, 19:31
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 25 marzo 2008, 10:27
Messaggi: 3224
Località: novara
In effetti si é abbassata rispetto a quanto era appena uscita dal forno, ma pensavo peggio ok Grazie Tati!

_________________
Nightfairy - La Collina delle Fate -


mercoledì 8 aprile 2009, 17:42
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: sabato 22 marzo 2008, 23:44
Messaggi: 1459
Località: GENOVA
SPETTACOLO!!!! OKK

_________________
C'è chi dice di aver visto gli Angeli, Io ho visto Te..

Immagine


giovedì 9 aprile 2009, 20:14
Profilo
Moderatore
Moderatore
Avatar utente

Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45
Messaggi: 1598
adoro questo dolce e il tuo ha un aspetto stupendo.

_________________
Lab/Alb/Bla ovvero Sgurz

Il mondo è un peso. L'uomo deve essere un po' pazzo altrimenti non oserà tagliare le corde e liberarsi.
da "Zorba il Greco" di Nikos Kazantzakis


venerdì 10 aprile 2009, 3:53
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 25 marzo 2008, 10:27
Messaggi: 3224
Località: novara
Grazie ragazzi, sono felice che vi piaccia! bacio

_________________
Nightfairy - La Collina delle Fate -


venerdì 10 aprile 2009, 10:17
Profilo WWW
Moderatore
Moderatore
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 10 marzo 2008, 15:34
Messaggi: 1283
Località: PALERMO
che cosa meravigliosa....sento l'odore....
è uno dei miei dolci preferiti...e ho un ricordo meraviglioso della pastiera...
quando ero piccola in questo periodo ne arrivava una per posta, dato che il mio carissimo nonnino abbracci0 era Napoletano, e i suoi parenti gliela spedivano...e io non resistivo all'idea che la PASTIERA fosse in frigo e ne andavo a rubacchiare sempre un pezzeto... e praticamente a pezzetto a pezzetto, me la finivo tutta e lasciavo sola la scatola....... muto
poi quando il mio nonno è andato via, io ho imparato a farmela da me...

Martina la tua è davvero alta....

_________________
Mariella(azzurromizar78)
" I grandi non capiscono nulla da soli ed è faticoso, per i bambini spiegare tutto ogni volta." (dal libro "Il picccolo principe")
Immagine


venerdì 10 aprile 2009, 11:06
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 8 febbraio 2008, 23:33
Messaggi: 1498
Località: Catania
ciaociao Martina, :brava :brava OKK bacio

_________________
Immagine
Immagine


venerdì 10 aprile 2009, 11:25
Profilo WWW
questa è la versione con la crema pasticcera che non ho mai fatto o provato.
io conosco la versione più conosciuta solo con grano e ricotta, la mangio da una vita perchè mia nonna l'ha sempre preparata per pasqua, la adoro!!
bravissima marti, come sempre!


venerdì 10 aprile 2009, 20:35
Chef Saucier
Chef Saucier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32
Messaggi: 5632
Località: valsorda - lake garda
mamma mia che bella! uhmmm
mi piace da matti e prima o poi la devo provare!!!
si si si si si si

_________________
"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw


martedì 14 aprile 2009, 21:23
Profilo
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 ottobre 2008, 10:56
Messaggi: 706
Località: genova
Una pastiera con crema pasticcera l'ho assaggiata giusto nelle feste di pasqua, l'ha fatta una mia amica e devo dire che era stupenda gustosa e particolare...mmmm sento ancora il sapore in bocca,
Io mi copio la tua ricetta perche' vorrei proprio farla...è un dolce che adoro ok baciocuore ciaociao

_________________
Eli

il mio sito : http://www.cuocherellando.it


mercoledì 15 aprile 2009, 15:35
Profilo
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 ottobre 2008, 10:56
Messaggi: 706
Località: genova
nightfairy ha scritto:
Grazie ragazzi, sono felice che vi piaccia! bacio


Scusami Night..la ricotta che hai usato è di pecora?

_________________
Eli

il mio sito : http://www.cuocherellando.it


mercoledì 15 aprile 2009, 15:38
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 25 marzo 2008, 10:27
Messaggi: 3224
Località: novara
Eli ha scritto:
nightfairy ha scritto:
Grazie ragazzi, sono felice che vi piaccia! bacio


Scusami Night..la ricotta che hai usato è di pecora?


io ho usato quella di mucca

_________________
Nightfairy - La Collina delle Fate -


mercoledì 15 aprile 2009, 18:03
Profilo WWW
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 ottobre 2008, 10:56
Messaggi: 706
Località: genova
Graziee ok

_________________
Eli

il mio sito : http://www.cuocherellando.it


mercoledì 15 aprile 2009, 22:12
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35
Messaggi: 2356
Località: Cagliari
fiufiu la pastiera?!!! ma che buona!! marti me ne devi offrire assolutamente una intera...io la adoro. non la mangio mai per gli ormai troppo noti disturbi che mi procura ma davvero è super buonissima!!!!!
bravo bravo


mercoledì 15 aprile 2009, 22:18
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 25 marzo 2008, 10:27
Messaggi: 3224
Località: novara
raffi ha scritto:
fiufiu la pastiera?!!! ma che buona!! marti me ne devi offrire assolutamente una intera...io la adoro. non la mangio mai per gli ormai troppo noti disturbi che mi procura ma davvero è super buonissima!!!!!
bravo bravo


mettiamo da parte i disturbi e mangiamoci una pastierone!!! ahaha

_________________
Nightfairy - La Collina delle Fate -


venerdì 17 aprile 2009, 11:28
Profilo WWW
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 ottobre 2008, 10:56
Messaggi: 706
Località: genova
L'ho fatta anche io si si Occhietti Immagine
Immagine

Che buona!!!!

_________________
Eli

il mio sito : http://www.cuocherellando.it


giovedì 7 maggio 2009, 19:21
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 25 marzo 2008, 10:27
Messaggi: 3224
Località: novara
bravissima Eli! ok

_________________
Nightfairy - La Collina delle Fate -


giovedì 7 maggio 2009, 23:49
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9674
Località: provincia di Pavia
Ricetta restaurata.

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


sabato 20 marzo 2021, 18:15
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 19 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010