
Ma, se devo cuocere il riso in Italia, mi affido ad una normalissima pentola in assiaio Inox con coperchio

Suihanki è molto comoda, basta: lavare accuratamente il riso (come riportato qui) fintanto che l'acqua non resta pulita, metterlo nella pentola, aggiungere acqua fino alla tacca riportata dentro, unire gli altri ingredienti, inserire il timer per l'ora in cui si vuole mangiare ed il gioco è fatto.

Questa è la preparazione di kurigohan (riso con le castagne)

Ed eccolo pronto

Con suihanki non si può preparare il risotto tradizionale italiano,
ma si può preparare:
Riso cottura normale, morbida, al dente, per curry-rice, per sushi,
ribollito, con altri ingredienti, ecc.
E' dotata di timer, basta impostare l'ora desiderata ed a quell'ora sarà pronto.
Ma, si può avere una cottura simile anche con una pentola con "coperchio"(indispensabile)

Mettere il riso lavato (come riportato qui)nella pentola, aggiungere l'acqua (in questo momento si possono aggiungere altri sapori: verdure, pollo, pesce, ecc.), mettere il coperchio e far cuocere a fuoco lento con spargifiamma per il tempo dovuto. Per il riso bianco non è necessario aggiungere sale.
Non alzare mai il coperchio, dopo aver spento il gas lasciare in mantenimento per qualche minuto.
Ecco il tempo di cottura e l'acqua necessaria per determinate quantità di riso:
100 gr. di riso
150 ml. di acqua
far cuocere per 30-35 minuti
150 gr. di riso
200 ml. di acqua
far cuocere per 30-35 minuti
300 gr. di riso
400 ml. di acqua
far cuocere per 30-40 minuti
450 gr. di riso
500 ml. di acqua
far cuocere per 30-40 minuti
600 gr. di riso
700 ml. di acqua
far cuocere per 30-40 minuti
Nel caso si aggiunge sake o salsa di soia oppure altri liquidi, aumentare di qualche minuto il tempo di cottura.
Se si aggiungono verdure, pesci, carni o altro, è opportuno mettere un po' di sale, ma non serve aumentare il tempo di cottura.
Questo vale per il riso giapponese, se si vuole usare del riso italiano, consiglio il riso Arborio superfino "per risotti", ho avuto modo di usarlo ed ha dato ottimi risultati.

Questo è con aggiunta di riso mochi rosso, senza sale.