Zuppa di ceci e castagne nella slow cooker
- Avalon
- Chef Entremétier
- Messaggi: 4047
- Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
- Località: Rimini
Zuppa di ceci e castagne nella slow cooker
Vi avevo anticipato qui che avevo acquistato con gaudio e giubilo una elettropentola per le cotture leeeeente... la mitica slow cooker!
Ecco, ora che sono tornate temperature adatte a zuppe, stufati e umidi sostanziosi, la pentolona è stata messa al lavoro, devo dire con una comodità eccezionale e ottimi risultati mangerecci.
Ingredienti
due manciate di ceci neri
due dozzine di castagne pelate e sbucciate
una cipolla
due carote
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
un pezzo di guanciale grande come un'albicocca
un dado vegetale
sale, olio d'oliva
Allora, innanzi tutto, cominciate l'altro ieri...
Sì, perché i ceci neri sono ancora più luuuunghi di quelli bianchi, a cuocersi ed ammollarsi, quindi bisogna prevedere un ammollo di 48 ore... o fare come me, che usavo l'acqua del bollitore, cambiandola ogni qualche ora, e cavandomela con 24 ore di ammollo.
Le castagne, ne avevo una confezione in freezer già pulite (vedete cosa si scopre a frequentare gli alimentari cinesi? non sono dolci come le nostre, ma per i piatti salati sono ottime!) così le ho solo scongelate.
Ho messo nel pentolo interno della slowcooker un po' di olio, il dado e il guanciale a cubettini, poi standoci direttamente sopra con la mandolina ci ho affettato cipolla e carote distribuendole sul fondo.
Ho versato i ceci scolati e le castagne intere, salato e coperto di acqua già bollente (evviva anche il bollitore sì, lo so, io e le caccavelle siamo tutt'uno) nella quale avevo sciolto il concentrato.
Dopodiché, ho impostato dodici ore di cottura sulla slowcooker, e me ne sono andata a letto beata...
Al mattino, ho assaggiato anche se ancora il tempo di cottura non era terminato: bona!, ma può stare un altro po'. Lasciato lì tutto, andata in ufficio.
Tornata dall'ufficio la pentoluccia aveva terminato la cottura mantenendo tutto in caldo: ho minipimerizzato la zuppona per renderla più cremosa, e me ne sono sbaffata una bella scodella!
Accorgimento: il liquido nella slowcooker evapora pochissimo, visto che i 100° non vengono raggiunti, quindi bisogna aggiungerne molto meno di quanto si farebbe con una pentola normale... tant'è vero che quando il giorno dopo l'ho presentata all'ingegnere avevo travasato la zuppa in una pentola normale per farla asciugare un pochino, che avevo esagerato con la quantità di acqua...
Buonerrima, comunque... e per me almeno, la comodità della preparazione in absentia è meravigliosa!!
Ecco, ora che sono tornate temperature adatte a zuppe, stufati e umidi sostanziosi, la pentolona è stata messa al lavoro, devo dire con una comodità eccezionale e ottimi risultati mangerecci.
Ingredienti
due manciate di ceci neri
due dozzine di castagne pelate e sbucciate
una cipolla
due carote
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
un pezzo di guanciale grande come un'albicocca
un dado vegetale
sale, olio d'oliva
Allora, innanzi tutto, cominciate l'altro ieri...
Sì, perché i ceci neri sono ancora più luuuunghi di quelli bianchi, a cuocersi ed ammollarsi, quindi bisogna prevedere un ammollo di 48 ore... o fare come me, che usavo l'acqua del bollitore, cambiandola ogni qualche ora, e cavandomela con 24 ore di ammollo.
Le castagne, ne avevo una confezione in freezer già pulite (vedete cosa si scopre a frequentare gli alimentari cinesi? non sono dolci come le nostre, ma per i piatti salati sono ottime!) così le ho solo scongelate.
Ho messo nel pentolo interno della slowcooker un po' di olio, il dado e il guanciale a cubettini, poi standoci direttamente sopra con la mandolina ci ho affettato cipolla e carote distribuendole sul fondo.
Ho versato i ceci scolati e le castagne intere, salato e coperto di acqua già bollente (evviva anche il bollitore sì, lo so, io e le caccavelle siamo tutt'uno) nella quale avevo sciolto il concentrato.
Dopodiché, ho impostato dodici ore di cottura sulla slowcooker, e me ne sono andata a letto beata...
Al mattino, ho assaggiato anche se ancora il tempo di cottura non era terminato: bona!, ma può stare un altro po'. Lasciato lì tutto, andata in ufficio.
Tornata dall'ufficio la pentoluccia aveva terminato la cottura mantenendo tutto in caldo: ho minipimerizzato la zuppona per renderla più cremosa, e me ne sono sbaffata una bella scodella!
Accorgimento: il liquido nella slowcooker evapora pochissimo, visto che i 100° non vengono raggiunti, quindi bisogna aggiungerne molto meno di quanto si farebbe con una pentola normale... tant'è vero che quando il giorno dopo l'ho presentata all'ingegnere avevo travasato la zuppa in una pentola normale per farla asciugare un pochino, che avevo esagerato con la quantità di acqua...
Buonerrima, comunque... e per me almeno, la comodità della preparazione in absentia è meravigliosa!!
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.
El Sup
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.
El Sup
-
- Chef Saucier
- Messaggi: 7941
- Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05
Re: Zuppa di ceci e castagne nella slow cooker
Buone queste zuppe
Azz vedi che adesso ho capito cos'è sta pentola????
L'ho vista giusto ieri sui premi esselunga....quasi quasi ci faccio un pensierino
Azz vedi che adesso ho capito cos'è sta pentola????
L'ho vista giusto ieri sui premi esselunga....quasi quasi ci faccio un pensierino
- Avalon
- Chef Entremétier
- Messaggi: 4047
- Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
- Località: Rimini
Re: Zuppa di ceci e castagne nella slow cooker
Esatto, è proprio quella! si si
Io sono felicissima di averla presa, mi piace molto e credo che quest'inverno avrà parecchio da fare...
Io sono felicissima di averla presa, mi piace molto e credo che quest'inverno avrà parecchio da fare...
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.
El Sup
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.
El Sup
- tatiana
- Site Admin
- Messaggi: 14252
- Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 18:36
- Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
- Contatta:
Re: Zuppa di ceci e castagne nella slow cooker
e quanti punti ci vogliono?
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
-
- Chef Saucier
- Messaggi: 7941
- Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05
Re: Zuppa di ceci e castagne nella slow cooker
Allora Tati 1500 punti +19€ oppure gratisse con 3400punti
Attenzione questa non ha il timer nonò azz e allora è tolto il bello
Attenzione questa non ha il timer nonò azz e allora è tolto il bello
- tatiana
- Site Admin
- Messaggi: 14252
- Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 18:36
- Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
- Contatta:
Re: Zuppa di ceci e castagne nella slow cooker
eh si ci vuole il timer a parte ma serve solo se sei in casa
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
- Avalon
- Chef Entremétier
- Messaggi: 4047
- Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
- Località: Rimini
Re: Zuppa di ceci e castagne nella slow cooker
Con pochi euro si può acquistare un timer esterno da collegare alla presa, così si risolve il problema si si
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.
El Sup
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.
El Sup
- brii
- Chef Saucier
- Messaggi: 5632
- Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 19:32
- Località: valsorda - lake garda
Re: Zuppa di ceci e castagne nella slow cooker
no slow cooker, ma provo la zuppetta in pentola a pression!!
mi intriga muchissimo!!!
ceci neri mai visti, userò cumunissimi cecini bianchi/grigi/beige
mi intriga muchissimo!!!
ceci neri mai visti, userò cumunissimi cecini bianchi/grigi/beige
"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw
G. Bernard Shaw
- Avalon
- Chef Entremétier
- Messaggi: 4047
- Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
- Località: Rimini
Re: Zuppa di ceci e castagne nella slow cooker
Brii, con la pentola a pressione verrà comunque buonissima, e il tempo di cottura sarà drasticamente più breve! ...e anche quello di ammollo, che i ceci neri sono di granito/basalto...
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.
El Sup
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.
El Sup
- brii
- Chef Saucier
- Messaggi: 5632
- Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 19:32
- Località: valsorda - lake garda
Re: Zuppa di ceci e castagne nella slow cooker
Avalon ha scritto:Brii, con la pentola a pressione verrà comunque buonissima, e il tempo di cottura sarà drasticamente più breve! ...e anche quello di ammollo, che i ceci neri sono di granito/basalto...
"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw
G. Bernard Shaw
- brii
- Chef Saucier
- Messaggi: 5632
- Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 19:32
- Località: valsorda - lake garda
Re: Zuppa di ceci e castagne nella slow cooker
fotonica vale!!!
scarico la foto e ti faccio vedere...
buonissimaaaaaaa
scarico la foto e ti faccio vedere...
buonissimaaaaaaa
"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw
G. Bernard Shaw
- brii
- Chef Saucier
- Messaggi: 5632
- Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 19:32
- Località: valsorda - lake garda
Re: Zuppa di ceci e castagne nella slow cooker
la mia è leggermente diversa e poi è cotta nel pressure pot
quindi metterò la ricetta di là!
buonissimo vale!!
fatto in due versioni. con ceci e castagne intere e a crema (tutto frullato alla fine)
quindi metterò la ricetta di là!
buonissimo vale!!
fatto in due versioni. con ceci e castagne intere e a crema (tutto frullato alla fine)
"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw
G. Bernard Shaw
- Avalon
- Chef Entremétier
- Messaggi: 4047
- Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
- Località: Rimini
Re: Zuppa di ceci e castagne nella slow cooker
Un post interessante sui ceci neri sul blog Amici dell'Orto: non sapevo fossero titipi delle Murge!
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.
El Sup
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.
El Sup