Cresciòle di polenta

Rispondi
Sissy78
Commis
Commis
Messaggi: 381
Iscritto il: mercoledì 7 maggio 2008, 16:28

Cresciòle di polenta

Messaggio da leggere da Sissy78 »

Nella mia famiglia ogni volta che si fa la polenta è ormai tradizione prepararne un pò di più in modo che avanzi e si possano preparare queste cresciòle (o frittelle)
L'impasto è unico ma si possono mangiare sia nella versione salata che dolce



Si prende la polenta avanzata e si impasta con la farina fino a quando l'impasto non si appicicherà più alle mani ( la polenta assorbe tanta farina).
Si divide il composto in palline grandi come mandarini e si stendono con il mattarello
Immagine

Quelle salate si cuociono su una piastra leggermente unta ( la morte loro sarebbe sulla graticola) e si servono con salumi formaggi ecc...
Immagine

Immagine



Quelledolci invece si friggono e una volta scolate dall'olio vengono cosparse da abbondante zucchero semolato

Immagine

Immagine
Avatar utente
BrucillaMars
Chef Patissier
Chef Patissier
Messaggi: 806
Iscritto il: martedì 9 settembre 2008, 18:23
Località: Marte... :) (Le)
Contatta:

Re: Cresciòle di polenta

Messaggio da leggere da BrucillaMars »

Qui da noi si usa poco la polenta, ma mia madre d'inverno la fa!!
Ma ho capito bene? Si aggiunge la farina quand'è ancora calda?
BrucillaMars e Alberto
Immagine
Non è un blog...
Sissy78
Commis
Commis
Messaggi: 381
Iscritto il: mercoledì 7 maggio 2008, 16:28

Re: Cresciòle di polenta

Messaggio da leggere da Sissy78 »

Caspita! anche su Marte avete la farina di mais? ahaha ahaha
nonò la polenta deve essere fredda occhiolino
Avatar utente
tatiana
Site Admin
Site Admin
Messaggi: 14252
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 18:36
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
Contatta:

Re: Cresciòle di polenta

Messaggio da leggere da tatiana »

che bel riciclo sissyyyyyyyyy prossima polentina si faaaaaaaaa ahaha
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
Avatar utente
brii
Chef Saucier
Chef Saucier
Messaggi: 5632
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 19:32
Località: valsorda - lake garda

Re: Cresciòle di polenta

Messaggio da leggere da brii »

m'immagino sulla gradella!!! uhmmm
ricettina da rifare..
oh yeah!!!
"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw
Avatar utente
pazzarellona
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Messaggi: 3416
Iscritto il: martedì 15 aprile 2008, 13:51
Località: brindisi-tuturano

Re: Cresciòle di polenta

Messaggio da leggere da pazzarellona »

che bellqueste cresciole, ne mangerei subito subito una ok
Immagine
raffi
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Messaggi: 2356
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35
Località: Cagliari

Re: Cresciòle di polenta

Messaggio da leggere da raffi »

non le conoscevo, devono essere buonissime. mi ispirano soprattutto quelle salate ...sembrano piadine.
Sissy78
Commis
Commis
Messaggi: 381
Iscritto il: mercoledì 7 maggio 2008, 16:28

Re: Cresciòle di polenta

Messaggio da leggere da Sissy78 »

Si quelle salate somigliano molto alla piadina.
Se avete modo di cuocerle sulla graticola vi consiglio, durante la cottura, di strofinarle con un rametto di rosmarino bagnato d'olio...sentirete che profumino!!! uhmmm

Per una volta lasciate stare calorie, colesterolo ecc e provate anche quelle dolci!!! Ah vanno mangiare calde!!!
Avatar utente
BrucillaMars
Chef Patissier
Chef Patissier
Messaggi: 806
Iscritto il: martedì 9 settembre 2008, 18:23
Località: Marte... :) (Le)
Contatta:

Re: Cresciòle di polenta

Messaggio da leggere da BrucillaMars »

Sissy78 ha scritto:Caspita! anche su Marte avete la farina di mais? ahaha ahaha
nonò la polenta deve essere fredda occhiolino
Si appunto qui su marte si usa poco, ma quand'è fredda non è dura poi?
BrucillaMars e Alberto
Immagine
Non è un blog...
ale73
Chef Saucier
Chef Saucier
Messaggi: 7941
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05

Re: Cresciòle di polenta

Messaggio da leggere da ale73 »

Sissy che meraviglia ok :brava Già me le immagino col salame nostrano o la pancetta uhmmm uhmmm uhmmm
Sissy78
Commis
Commis
Messaggi: 381
Iscritto il: mercoledì 7 maggio 2008, 16:28

Re: Cresciòle di polenta

Messaggio da leggere da Sissy78 »

ale73 ha scritto:Sissy che meraviglia ok :brava Già me le immagino col salame nostrano o la pancetta uhmmm uhmmm uhmmm
Buongustaia! woww ok
Avatar utente
Maria Rosaria
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Messaggi: 1194
Iscritto il: mercoledì 22 ottobre 2008, 23:12
Località: Brindisi

Re: Cresciòle di polenta

Messaggio da leggere da Maria Rosaria »

non le conoscevo Occhietti
bene appena fa un po' di freddino si parte con polenta e cresciole si si
Immagine
pane

Re: Cresciòle di polenta

Messaggio da leggere da pane »

BrucillaMars ha scritto:
Sissy78 ha scritto:Caspita! anche su Marte avete la farina di mais? ahaha ahaha
nonò la polenta deve essere fredda occhiolino
Si appunto qui su marte si usa poco, ma quand'è fredda non è dura poi?


ecco, ho lo stesso dubbio.... sarà che io da fredda la taglio direttamente a fette e la abbrustolisco, per po metterci quando è bella calda una scaglietta di burro e una spolverata di parmigiano...

forse bisogna tenerla più morbida già in partenza? mah!

quelle dolci hanno un'aria golosa...e pericolosa uhmmm
Sissy78
Commis
Commis
Messaggi: 381
Iscritto il: mercoledì 7 maggio 2008, 16:28

Re: Cresciòle di polenta

Messaggio da leggere da Sissy78 »

Si la polenta deve essere fredda, qui dalle mie parti la polenta la facciamo abbastanza cremosa, si indurisce un pò quando si fredda, non è la polenta tosta che si fa al nord, per intenderci quella che si taglia con lo spago......non so se mi spiego dubbioso

Norma quelle dolci sono iper golose ed iper pericolose uhmmm
pane

Re: Cresciòle di polenta

Messaggio da leggere da pane »

credo che aspetterò di aver smaltito qualcosa prima di provarci dubbioso
Avatar utente
Cii
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Messaggi: 3646
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47
Località: Genova
Contatta:

Re: Cresciòle di polenta

Messaggio da leggere da Cii »

..le sto cuocendo ..ora...
noi le mangiamo fritte ma salate.. le farciamo con salumi o formaggio...mai fatte dolci.... stasera le provo!
Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/


Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
Sissy78
Commis
Commis
Messaggi: 381
Iscritto il: mercoledì 7 maggio 2008, 16:28

Re: Cresciòle di polenta

Messaggio da leggere da Sissy78 »

Cii allora hai provato quelle dolci?
Rispondi

Torna a “La polenta”