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 Pane Polka ........ pane francese 
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Chef Entremétier
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Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02
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Questo è un pane affascinante e molto coreografico,
è tratto dal libro "Pane fatto in casa" un libro da scoprire giorno dopo giorno

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Sera precedente, ore 21.00

Base
5gr lievito di birra fresco
120gr acqua
115gr farina 0
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e poi aggiungere la farina mescolando bene e fare un panetto che lasceremo lievitare coperto con pellicola trasparente oliata per tutta la notte
(si potrebbe anche usare 225gr di pasta da riporto o di un precedente impasto)

Giorno seguente, ore 14.00 circa

Impasto
5gr lievito fresco
280gr acqua tiepida
450gr farina 0 (proteine 13%)
10gr sale

Farina per spolverare (uso la semola)
Sciogliere nell'acqua tiepida il lievito e poi il panetto del giorno prima (o base) e impastare bene per sciogliere la pasta. Unire gradatamente la farina e il sale, mescolare e lavorare bene l'impasto un po' sulla spianatoia infarinata fino a quando l'impasto sarà  bello liscio ed elastico, quindi fare una palla e metterlo in una ciotola unta d'olio e coperta con pellicola leggermente oliata e lasciare lievitare al caldo un paio d'ore o fino al raddoppio.

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NB: Io generalmente faccio l'impasto in pausa pranzo poi lo metto in frigorifero coperto, alla sera quando torno dal lavoro lo tolgo dal frigo e lo lascio a temperatura ambiente per un ora circa o più e l'impasto sarà perfetto

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Verso le 20.00
(tornata dal lavoro lo tolgo dal frigo e lascio a temperatura ambiente per un ora circa)

Rovesciare quindi l'impasto sulla spianatoia infarinata e formare una bella palla che metteremo sulla teglia del forno infarinata. Coprire ancora con pellicola leggermente unta e lasciare lievitare al caldo circa un ora o fino a quando sarà  quasi raddoppiato di dimensioni.
Togliere la pellicola e spolverare la superficie del pane con della semola e con un coltello affilato fare dei tagli ad x a distanza regolare e alla stessa profondità.

Immagine Immagine

Lasciare riposare per 10 minuti e nel frattempo riscaldare il forno a 230°
Quando il forno è caldo spruzzare l'interno del forno con dell'acqua
(io metto anche un piccolo stampino con dell'acqua) infornare e cuocere il pane per circa 25-30 minuti
o fino a doratura, cinque minuti prima del termine della cottura trasferire il pane sulla griglia del forno

Immagine

Una volta cotto farlo raffreddare su una griglia
Il pane è buonissimo

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facile da fare e mettendo l'impasto fatto in frigorifero ben si adatta ai tempi lavorativi
si può lasciare anche tutta la notte occhiolino
non è favolosa questa fetta occhiolino

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L'ho già  fatto moltissime volte ed ogni volta è favoloso

Ps: gli orari sono solo indicativi


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mercoledì 9 febbraio 2011, 17:49
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caspita Manu!!!!!!!! :brava :brava :brava l'ultima foto vien voglia di morderla!!! gnam gnam

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Rosanna

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mercoledì 9 febbraio 2011, 18:49
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Ma polka miseria non avrei dovuto farti comprare il libro ora dobbiamo metterci daccordo su quale fare ahaha ahaha

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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


mercoledì 9 febbraio 2011, 18:53
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che buono manu love come hai fatto x farle quella forma??? uhmmm uhmmm uhmmm


giovedì 10 febbraio 2011, 11:10
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Ciao Rosanna grazie
si sì vien proprio voglia d'addentarlo si sì si sì
bacio bacio

Ciao Tati
ahaha ahaha ahaha
hai proprio ragione ahaha ahaha ahaha
bacio bacio

Ciao Sissy grazie
la forma è semplice da fare
quando lo metti sulla teglia per l'ultima lievitazione, fai una bella palla
poi lo copri e lo lasci lievitare .......... quindi la palla cresce e si allarga
quando è quasi lievitato con un coltello affilato fai dei tagli regolari
alla stessa profondità e lasci riposare ancora 10 minuti e poi metti in forno
e avrai il tuo bel pane

la prima volta i miei tagli non erano proprio bellissimi
ma poi già la seconda volta vengono meglio e più regolari occhiolino
bacio

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venerdì 11 febbraio 2011, 1:20
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fa.vo.lo.so!!!!! :brava :brava :brava

sembra un po' il pane "tartaruga" che fa il mio amico Orly (Orlando, il Mago del Pane heheh ...panettiere del nostro paese si sì ).

Mi sembra anche abbastanza facile...bene Manu lo proverò sicuramente si sì ok

thank's bacio

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venerdì 11 febbraio 2011, 12:23
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grazie manu!!!mi piace molto love


sabato 12 febbraio 2011, 15:36
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Ciao Mela
in effetti da un po' l'idea della tartaruga si sì si sì
comunque è facile se lo provi vedrai che delizia occhiolino
bacio bacio

Grazie a te sissy bacio

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sabato 12 febbraio 2011, 23:50
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