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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Questo è un pane affascinante e molto coreografico, è tratto dal libro "Pane fatto in casa" un libro da scoprire giorno dopo giorno
Sera precedente, ore 21.00
Base 5gr lievito di birra fresco 120gr acqua 115gr farina 0 Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e poi aggiungere la farina mescolando bene e fare un panetto che lasceremo lievitare coperto con pellicola trasparente oliata per tutta la notte (si potrebbe anche usare 225gr di pasta da riporto o di un precedente impasto)
Giorno seguente, ore 14.00 circa
Impasto 5gr lievito fresco 280gr acqua tiepida 450gr farina 0 (proteine 13%) 10gr sale
Farina per spolverare (uso la semola) Sciogliere nell'acqua tiepida il lievito e poi il panetto del giorno prima (o base) e impastare bene per sciogliere la pasta. Unire gradatamente la farina e il sale, mescolare e lavorare bene l'impasto un po' sulla spianatoia infarinata fino a quando l'impasto sarà bello liscio ed elastico, quindi fare una palla e metterlo in una ciotola unta d'olio e coperta con pellicola leggermente oliata e lasciare lievitare al caldo un paio d'ore o fino al raddoppio.
NB: Io generalmente faccio l'impasto in pausa pranzo poi lo metto in frigorifero coperto, alla sera quando torno dal lavoro lo tolgo dal frigo e lo lascio a temperatura ambiente per un ora circa o più e l'impasto sarà perfetto
Verso le 20.00 (tornata dal lavoro lo tolgo dal frigo e lascio a temperatura ambiente per un ora circa)
Rovesciare quindi l'impasto sulla spianatoia infarinata e formare una bella palla che metteremo sulla teglia del forno infarinata. Coprire ancora con pellicola leggermente unta e lasciare lievitare al caldo circa un ora o fino a quando sarà quasi raddoppiato di dimensioni. Togliere la pellicola e spolverare la superficie del pane con della semola e con un coltello affilato fare dei tagli ad x a distanza regolare e alla stessa profondità.
Lasciare riposare per 10 minuti e nel frattempo riscaldare il forno a 230° Quando il forno è caldo spruzzare l'interno del forno con dell'acqua (io metto anche un piccolo stampino con dell'acqua) infornare e cuocere il pane per circa 25-30 minuti o fino a doratura, cinque minuti prima del termine della cottura trasferire il pane sulla griglia del forno
Una volta cotto farlo raffreddare su una griglia Il pane è buonissimo
facile da fare e mettendo l'impasto fatto in frigorifero ben si adatta ai tempi lavorativi si può lasciare anche tutta la notte non è favolosa questa fetta
L'ho già fatto moltissime volte ed ogni volta è favoloso
Ps: gli orari sono solo indicativi
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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mercoledì 9 febbraio 2011, 17:49 |
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ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
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caspita Manu!!!!!!!! l'ultima foto vien voglia di morderla!!!
_________________ Rosanna
non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza Arthur Block
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mercoledì 9 febbraio 2011, 18:49 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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Ma polka miseria non avrei dovuto farti comprare il libro ora dobbiamo metterci daccordo su quale fare
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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mercoledì 9 febbraio 2011, 18:53 |
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sissy 80
Chef Patissier
Iscritto il: venerdì 26 marzo 2010, 13:21 Messaggi: 526 Località: sardegna.
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giovedì 10 febbraio 2011, 11:10 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Ciao Rosanna grazie vien proprio voglia d'addentarlo
Ciao Tati hai proprio ragione
Ciao Sissy grazie la forma è semplice da fare quando lo metti sulla teglia per l'ultima lievitazione, fai una bella palla poi lo copri e lo lasci lievitare .......... quindi la palla cresce e si allarga quando è quasi lievitato con un coltello affilato fai dei tagli regolari alla stessa profondità e lasci riposare ancora 10 minuti e poi metti in forno e avrai il tuo bel pane
la prima volta i miei tagli non erano proprio bellissimi ma poi già la seconda volta vengono meglio e più regolari
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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venerdì 11 febbraio 2011, 1:20 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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fa.vo.lo.so!!!!!
sembra un po' il pane "tartaruga" che fa il mio amico Orly (Orlando, il Mago del Pane ...panettiere del nostro paese ).
Mi sembra anche abbastanza facile...bene Manu lo proverò sicuramente
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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venerdì 11 febbraio 2011, 12:23 |
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sissy 80
Chef Patissier
Iscritto il: venerdì 26 marzo 2010, 13:21 Messaggi: 526 Località: sardegna.
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grazie manu!!!mi piace molto
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sabato 12 febbraio 2011, 15:36 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Ciao Mela in effetti da un po' l'idea della tartaruga comunque è facile se lo provi vedrai che delizia
Grazie a te sissy
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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sabato 12 febbraio 2011, 23:50 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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Ricetta restaurata.
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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venerdì 28 gennaio 2022, 12:06 |
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