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 Pane intrecciato 
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Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
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Ho visto in rete, su you-tube, un pane che mi ha colpito molto per la sua forma e bellezza. Un intreccio che non avevo mai visto e che non sarei mai stata in grado di fare... mah! così pensavo!

Ho voluto provare lo stesso, mai lasciar perdere! occhiolino

Il tentativo non è andato male, non è difficile, basta solo un po' di concentrazione nel creare il disegno base e nel far girare correttamente il filoncino di pasta.
Certo, non è venuto precisissimo come quello del filmato originale, ma mi accontento sicuramente! si_si pon pon

Gli ingredienti per l'impasto che ho usato sono questi:

500 gr farina 0
1 bustina lievito disidratato (tipo mastro fornaio)
un cucchiaio olio evo
un cucchiaino zucchero
un cucchiaino sale fine
acqua q.b. (circa 300 ml - l'impasto deve risultare compatto e sodo)

Latte q.b. x spennellata finale
semi di sesamo q.b.

Ho impastato nella planetaria, miscelando dapprima gli ingredienti secchi, poi ho aggiunto l'olio e l'acqua, sino ad ottenere un impasto ben lavorato, liscio e sodo. Ho fatto lavorare per circa 10 min.

Ho messo poi a lievitare l'impasto sino al raddoppio (circa 2 ore).

Una volta lievitato, ho preso l'impasto e l'ho diviso in due. Ho preso una metà e l'ho stesa con il mattarello, su spianatoia infarinata, ottenendo una forma rotonda dal diametro di circa 30 cm.

Ho iniziato a ritagliare, con un coltello a punta, un cordoncino di circa 2 cm.
Praticamente la forma rotonda viene ritagliata a "spirale".
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Ho messo vicino una teglia da forno ricoperta da cartaforno ed ho iniziato a formare il pane intrecciato, partendo dal primo anello e proseguendo come da foto:
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Una volta terminato l'intreccio, ho passato la superficie con il latte ed ho messo i semini di sesamo.

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Di nuovo a lievitare ancora per un'ora in luogo caldo.
Eccolo bello lievitato:

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Ho acceso il forno e portato a temperatura di 200°, infornato e cotto per circa 30 min (controllare la doratura desiderata).

Eccolo appena sfornato:

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Con 500 di farina vengono 2 pani intrecciati.

Io ho voluto farne uno diverso dall'altro.
Per il secondo pane (treccia a 4), ecco il procedimento:

tagliare quattro pezzi di pasta di egual misura e arrotolarli sino a formare dei lunghi cordoni
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riunire i quattro cordoni uno vicino all'altro e stringere la cima, pizzicandoli insieme in modo che restino uniti
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si procede con l'intrecciare il primo cordone, come da foto
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il secondo
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il terzo
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il quarto e poi si ricomincia fino a quando i cordoni risulteranno intrecciati per tutta la loro lunghezza. Infine si chiude pizzicando l'estremità finale, come abbiamo fatto all'inizio.
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Provate, io ci sono riuscita, voi che siete più brave di me lo farete sicuramente senza difficoltà! si_si ok baciocuore

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ricetta da pubblicare.

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