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 Panfocaccia alle cipolle 
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Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
Mi piace tantissimo il sapore di questa farina e ieri ho deciso di provare anche questa finita tutta piacevolmente pasteggiando
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360 ml di acqua tiepida
lievito secco 1 bustina
1 1/2 cucchiaino di zucchero
650 gr di farina 2
30 gr di strutto
burro
1 cipolla
olio evo

Affettato e messo a stufare in padella con due noci di burro
Messo in ordine di lista nella macchina del pane, programma impasto.
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a metà o al fischio aggiungere le cipolle.
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quando è lievitato, sgonfiare l'impasto e distribuirlo su una placca spolverata di semola o con carta forno spolverare di sale e pennellare con olio.
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Quando è di nuovo lievitata, posizionare il "fornetto" (Versilia) sul fornello medio, fuoco 5 minuti alto e poi abbassare per 30 minuti e rialzare aprendo i fori per circa 5/10 minuti per il colore sopra.


nota: ovviamente per la cottura si può usare anche il forno, 200° - 220°, per circa 20-30 min - controllando la colorazione superificale.

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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


lunedì 18 maggio 2009, 21:29
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quando si tratta di focaccia accorroooo.....e questa mi sembra proprio buona! si si piaceremio

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Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child


lunedì 18 maggio 2009, 21:52
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Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
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già dal titolo sapevo che avrei apprezzato il contenuto si si (confesso che l'unica riserva è por lo strutto, posso sostituirlo con l'olio?)

Tati, ma come si differisce una focaccia fatta con la farina 2, da una con farina 0?

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alessandra


lunedì 18 maggio 2009, 21:56
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
ma si che puoi sostituirlo con olio... io ho messo lo strutto perchè anche il giorno dopo è rimasta morbida e non secca ok
Cambia il sapore non è molto ma molto più delicata dell'integrale benchè è più scura della normale.. e decisamente con più sapore dicevo a dormiglia l'altro giorno che mi piace un sacco... oggi me la sono fatta e devo dire non ho messo nemmeno il sale e con gli affettati era uno spettacolo specie col prosciutto casalingo uhmmm

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lunedì 18 maggio 2009, 22:49
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mannaggia la dieta... argh Ma ho capito male io o è una farina particolare?

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BrucillaMars e Alberto
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lunedì 18 maggio 2009, 23:06
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mammamiaaaaa ...che buona! uhmmm

ma dove la si puo' trovare questa farina?...bisogna andare dal mugnaio, vero?
io, in negozio o nei super, non l'ho mai vista.....

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Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


lunedì 18 maggio 2009, 23:21
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
in pratica è farina 00 solo di tipo 2 e l'abbiamo presa in un negozio che vede fiori e roba da mangiare per animali roba da piantare... non so qui si chiamano civaioli ahaha

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lunedì 18 maggio 2009, 23:38
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ma tati, l'indicazione 2 non si riferisce al tipo di macinatura e raffinamento delle farine? alla fine è sempre grano tenero però più grezzo?
mi sa che l'unica è il molino o forse qualche negozio bio mah!


martedì 19 maggio 2009, 10:49
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
si il 2 è solo il tipo di raffinazione delle ceneri della farina... è grezza questa molto di più della 1 che avevo provato che già tendeva sul bianco il pane... con questa viene un pane più scuro tanto da sembrare quasi integrale occhiolino

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martedì 19 maggio 2009, 12:26
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perfetto,allora in attesa del molino...se mischio 00 e integrale?


martedì 19 maggio 2009, 14:09
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Fantastica questa focaccia Tati ok poi con le cipolle love love love


venerdì 29 maggio 2009, 11:22
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
tosca puoi mescolarla ok magari avrà più fibre ok oppure prova a passarla un po' per togliere quelle più grosse occhiolino

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venerdì 29 maggio 2009, 22:36
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Che buona Tati, fa venire una fame uhmmm

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venerdì 29 maggio 2009, 23:36
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da provare anche passata al colino, o al limite la frullo per renderla più fine, vedrò, anche perchè non ricordo se ho ancora dell'integrale...


sabato 30 maggio 2009, 15:20
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Ricetta restaurata.

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