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 Focaccia barese 
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Farina (ho usato circa 700g fra farina 00 e semola)
Patata lessata (una, media)
Lievito di birra (ho utilizzato solo 5g)
Acqua q.b. (ho utilizzato l'acqua di cottura della patata)
Olio di oliva e.v.
Olive nere (a piacere)
Pomodorini
Origano
Sale

Innanzi tutto tagliare a pezzetti una patata sbucciata, e lessarla.

Io ho fatto un lievitino con il lievito di birra sciolto in poca acqua, e un po' di farina.

Una volta raffreddata la patata e la sua acqua di cottura, ho unito al lievitino:
la patata lessata;
la restante farina;
olio;
acqua q.b.;
sale.

Ho lasciato lievitare fino ad oltre il raddoppio, dopodiché ho suddiviso l'impasto in due teglie grandi rotonde (non ho mai acquistato la teglia tipica barese) ben unte.
Nuovamente, si lascia lievitare fino a quando non si sia gonfiata bene. Dopodiché, si "affossano" i pomodorini tagliati, si spolverizza bene con origano, sale, e si unge con abbondante olio di oliva... una caratteristica della focaccia barese si_si

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Cottura in forno ben caldo, fino a quando non abbia preso un bel colore.

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alessandra


Ultima modifica di alejandra il lunedì 26 luglio 2021, 11:18, modificato 12 volte in totale.



sabato 21 marzo 2009, 19:47
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
grande Ale...allora fra quanto si pappa Occhietti ma puoi salvarla in bozza invece di inviare ehmm heheh sto format lo prevede occhiolino

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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


sabato 21 marzo 2009, 20:32
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....non ci resta che... uhmuhm ...aspettare... ehmm ...e, nel frattempo, solo immaginare.... uhmmm

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sabato 21 marzo 2009, 20:33
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solo perché siete voi..... e io sono particolarmente buona... occhioni ... anticipo qualche foto "in corso d'opera".... occhiolino

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alessandra


sabato 21 marzo 2009, 21:01
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io ci pianterei i denti già da cruda... occhitorti

o.k o.k... devo mollarla con la dieta ahaha ahaha


sabato 21 marzo 2009, 21:28
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
Ale una domandina ma le patate a tocchi metti... si disfano nell'impasto Occhietti ed usi l'acqua della patata?

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sabato 21 marzo 2009, 21:50
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che buona questa focaccia. senti ma tu e firulì non è che me ne allunghereste una mezza teglia??!! love
troppo invitante


sabato 21 marzo 2009, 22:11
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dato che per gli ormai noti motivi impasto con le fruste elettriche, evito di schiacciare i tocchetti di patata e li impasto direttamente con gli altri ingredienti.

per quanto riguarda l'acqua, ti confermo che utilizzo quella di cottura delle patate, ben raffreddata.
è un consiglio che mi ha dato la zia (barese) del marito: essendo ricca dell'amido della patata, rende la focaccia più soffice. Immagine

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alessandra


Ultima modifica di alejandra il giovedì 4 novembre 2021, 19:36, modificato 1 volta in totale.



sabato 21 marzo 2009, 22:50
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OPS è pronta????
ehm io lo sarei per darci un belo morso si si
Brava Firulììììì, a proposito come va???

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Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child


sabato 21 marzo 2009, 23:02
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finalmente pronta.. e mangiata! si si ahaha
Fra, ne è rimasta quasi una teglia, se passi da queste parti.... occhiolino

ps: lo dico a voce bassa, ma, a parte gli occhi un po' cerchiati stasera, la vedo abbastanza bene. lunedì riprenderà  la scuola e la normalità, e un po' per volta passerà  tutto mestolini

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alessandra


Ultima modifica di alejandra il lunedì 26 luglio 2021, 13:56, modificato 1 volta in totale.



sabato 21 marzo 2009, 23:04
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Bene, vedrai che presto tornerà tutto normale!!!
allora io aspetto la focaccia eh!!! ehmm

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sabato 21 marzo 2009, 23:11
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Alej, Firulì.....attentatriciiiiiiiiiiii!!!!!! si si uhmmm
:brava

Che buona la focaccia barese ok

Alej, per teglia barese intendi quella grande quadrata in ferro?
Mia mamma ce l'ha...ed in effetti quando fa la focaccia per tante persone, la usa occhiolino

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sabato 21 marzo 2009, 23:28
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Bene a sapersi allora... ricicliamo anche l'acqua di cottura ahaha ahaha

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sabato 21 marzo 2009, 23:41
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che bella pizzaaaa.....sei stata bravissima... questo impasto lo provo sicuramente
scusa la domanda ma xkè impasti con le fruste?

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pazzarellona ha scritto:
che bella pizzaaaa.....sei stata bravissima... questo impasto lo provo sicuramente
scusa la domanda ma xkè impasti con le fruste?


pazz, diciamo che.... ho un braccio e una mano "un po' fuori uso".... oooh! heheh

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domenica 22 marzo 2009, 14:26
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ahh io credevo altro... bhe comunque sono ottimi aiutanti, io l'altro giorno ho impastato il pane con le mani mi è rimasto il lievito in pezzi timido

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Ale bellizzima occhitorti occhitorti occhitorti e buonizzima ahaha ahaha ahaha
Che belle manine Firulì occhioni


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le focacce stanno lievitando!!!!! ok

stavolta il sale l'ho messo heheh ... e ho anche abbondato con l'olio.... occhitorti

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Che fame Ale gnam gnam gnam gnam gnam gnam gnam gnam


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fra pochi minuti inforno occhitorti

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Sbavoooooooo Occhietti Occhietti Occhietti


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domenica 7 marzo 2010, 17:32
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Uh maaaaaaammaaaaaaaa la focaccia barese che meraviglia!!! love love love love love love love

Credo che non ci sia un solo panificio/forno di Monopoli che io non abbia battuto alla ricerca del trancio perfetto ahaha

Bellissima la tua versione Ale fiuuu bravo
Però meritava foto mooolto più grandi, specie quella del dettaglio sull'interno love

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domenica 7 marzo 2010, 17:51
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intendi dire così?

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pauraaa pauraaa spero che la capa non mi sgridi.... terrore terrore

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domenica 7 marzo 2010, 18:20
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love love love love love love


domenica 7 marzo 2010, 18:29
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Sì, esatto, intendevo dire così Occhietti

Ehm...mi son persa qualcosa? occhitorti Le foto di quel formato son troppo grandi? Se è così, aiutooooooo pauraaa pauraaa pauraaa

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domenica 7 marzo 2010, 18:44
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ricetta restaurata per la pagina fb

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mercoledì 2 gennaio 2019, 19:56
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ricetta nuovamente restaurata

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mercoledì 7 aprile 2021, 22:19
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ricetta "evergreen"

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