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 Pandolce genovese "alto" 
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E' un dolce natalizio!
E' un pane dolce lievitato a forma di "pagnotta circolare" insomma una cupoletta alta circa 10/15 cm al centro degradando ai lati, le pezzature sono; 500 gr., 750 gr, 1000gr. La pezzatura che rende meglio è quella dei 750 gr. hanno tutte un tassello triangolare sulla sommità.
All'interno ci sono: uvetta, canditi, pistacchi e pinoli.. e un sapore di acqua d'arancio e/o finocchio.
Occorrono molte ore di lievitazione.
Esistono varie ricette:
- con il lievito di birra,
- con la pasta madre, (con o senza i tre rinfreschi ravvicinati)
- con la biga,
- con o senza uova

Io ho fatto la versione con la pasta madre in una versione un pò, poco per la verità, più spiccia..e senza uovo


Ingredienti per 500 gr di farina.
- 250 gr di Manitoba
- 250 gr di farina 00
- 25 gr di pasta madre rinfrescata da 24 ore e tenuta fuori dal frigo
- 6 gr di finocchietto
- pinoli, pistacchi, uvetta ammollata nel marsala, abbondare con questi ingredienti almeno 150/200 gr.
- 75 gr di burro
- 125 gr di zucchero
- 2 cucchiaini i acqua di fiori d'arancio
- 60gr acqua + circa altri 110 gr d'acqua

Procedimento:
Impastare la pasta madre con 125 gr di manitoba e 60 gr d'acqua. Lasciare al caldo per 18 ore... In pratica quasi un giorno.
Quindi trascorso questo tempo reimpastare aggiungendo i rimanenti 375 gr di farina, il burro, lo zucchero, l'acqua di fiori d'arancio, e l'acqua necessaria per fare un impasto elastico. Lavorare per un quarto d'ora e solo a questo punto aggiungere l'uvetta , i pinoli, i canditi. Formare 2 palle e mettere a lievitare per altre 12 ore.
Prima di infornare fare un tassello a triangolo sulla sommità della cupola e quindi passare in forno: i primi 10 minuti molto caldo, poi calare la temperatura a 180 gradi e finire di cuocere in tutto 45 minuti. Togliere dal forno e far raffreddare su una gratella.
Aspettare almeno 12/24 ore prima di mangiare.

ecco un collage di foto..

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Per le foto e dosi più recenti, vi consiglio un giro nel mio blog, anche perchè ritrovare tutte le foto fatte allora, è veramente un'impresa.

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domenica 7 dicembre 2008, 23:36
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bè è venuto bene, burro a parte.....bella ricetta!


domenica 7 dicembre 2008, 23:39
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questo è quello con la dose del burro giusto

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domenica 7 dicembre 2008, 23:41
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bello... come sarebbe il burro giusto che mi sono persa ahaha

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lunedì 8 dicembre 2008, 0:38
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Dato che le versioni.. sono molte.. diciamo che ne ho provate alcune e questa è quella che più mi ha soddisfatta.
La questione del burro è che ... bhe vai qui che ti spiego..

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lunedì 8 dicembre 2008, 9:36
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Ma che spettacolo!io lo conoscevo solo basso!

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Nightfairy - La Collina delle Fate -


lunedì 8 dicembre 2008, 12:49
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Esistono due versioni una alta e livitata e una bassa molto burrosa e con il lievito chimico..
io preferisco quella alta è più leggera.. , ma una fettina del "basso" la mangio volentieri...

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lunedì 8 dicembre 2008, 13:11
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ecco..un pò in ritardo ma ho messo le foto mancanti...

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sabato 10 gennaio 2009, 22:39
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Brava cii post bellissimo e comprensibilissimo anche per le testone come me ahaha bel lavoro occhiolino devo andar a cercar la refrattaria in settimana mi manca e ci vuole!!!!! heheh

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sabato 10 gennaio 2009, 22:59
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Bene cerca la refrattaria, se la trovi rettangolare la sfrutti meglio... , la mia è rotonda e l'altro giorno si è rotta in metà , ma la uso lo stesso..
L'avevo trovata in un negozio di casalinghi-ferramenta, a 6 euro .....l'anno scorso. ..., ultimamente ci ero ritornata, ma non ne aveva più.

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domenica 11 gennaio 2009, 11:25
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Complimenti Cinzia! Noi abbiamo mangiato uno questopan dolce genovese alto a Natale ( lo abbiamo ricevuto in regalo ) e ci piace molto quindi pensavo di chiedere la ricetta pero con questo post mi hai preceduta ok Grazie. unfiore
Ho forno a gas adesso mi manca la refrattaria dubbioso


domenica 11 gennaio 2009, 12:30
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Cii....mai mangiato il pandolce genovese alto!!
Sembra di un buonooooo :brava

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Maria Rosa

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domenica 20 settembre 2009, 16:03
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Alla vista lo è.., e al gusto ancora di più.. uhmmm uhmmm
Ho già fatto um mega acquisto di pinoli... ehmm ehmm 2 kg...
Ho pensato che presto s'incomincerà a parlare di pandolci e intanto mi preparo un pò di pesto .... per l'inverno.

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domenica 20 settembre 2009, 16:24
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.. e anche quest'anno si va di pandolci.
Questa mattina ne ho cotti 9... e stasera dopo cena ne avrò da cuocere altri 6.. Occhietti Occhietti in tutto 15... ne avrò spero abbastanza almeno sino a Natale.
Quest'anno ho modificato un po' le dosi sono più ricchi all'interno, ognuno pesa circa 1kg...., questo non è un bene , anche perchè 3 alla volta nel forno non sono riuscita ad infilarceli... per cui DUE alla volta... fate voi quante cotte... cry cry
Per rispolverare un po' la memoria..... è un dolce "il PANDOLCE" ( per noi è il panettone......) che richiede 30 ore di lievitazione (18+12) più gli impasti, più la cottura.... è da giovedi che ci son dietro finirò di cuocere stasera a mezzanotte circa ..

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sabato 18 dicembre 2010, 18:07
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ma si mantiene fragrante fino a Natale? O come lo conservi? Sto pensando alla botta di enel che ti arriva con tutto sto forno acceso o lo hai ancora a gas?

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sabato 18 dicembre 2010, 18:33
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oooh! Oh capperi Cinzia ma quanti ne hai fatti ahaha non dirmi che te li mangi tutti tu, spedisci qualcosa anche qui ehmm


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Regali ....Claudia, regali...

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sabato 18 dicembre 2010, 18:40
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che brava sei Cii :brava :brava :brava

I regalini che produciamo noi mi piacciono davvero tanto love si sì
Certo che hai fatto una lavorata incredibile...ma tu sei davvero appassionata occhiolino bacio

Occhietti ....ahhhhh beh! se spedisci a Firenze....ricordati anche di Pavia! si sì ahaha ahaha ahaha uhmmm

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sabato 18 dicembre 2010, 19:01
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....... Alla prima volta che c'incontreremo, saprò che portare anche fosse ferragosto..

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sabato 18 dicembre 2010, 22:03
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ok ok ok ok ok ok pon pon pon pon pon pon

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sabato 18 dicembre 2010, 22:08
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Ne stanno cuocendo 3.... , ma mi sa che i prossimi sarà  meglio o che li metta nella leccarda oppure ne cuocia 2 e poi 1.... argh argh trabordano fuori..... dalla refrattaria

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sabato 18 dicembre 2010, 22:12
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eccomi ..anche quest'anno ci risiamo.. bisogna fare le prove!
Ho appena preparato il primo impasto 25gr di pm e 125 di manitoba, domani sera per le 20 aggiungerò gli altri ingredienti e quindi per le 8 di sabato mattina infornerò.
Vi chiederete: ma non è prestino...? Si in effetti è così, ma voglio fare un esperimento con la macchina del sottovuoto e vedere se tra 15 gg. sarà  ancora buono e per quanto mi durerà  ancora.
Mi spiego meglio, l'anno scorso, me ne sono avanzati alcuni che abbiamo consumato sino alla fine di gennaio, erano buoni .. potere della pm e dei sacchettini trasparenti per alimenti quelli tipo celophane .. , ma ora ho la curiosità  del sottovuoto ... dubbioso mah!

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giovedì 17 novembre 2011, 22:16
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ciao e buongiorno come al solito nel vedere queste foto devono essere buoni''''''''''
ma rimangono morbidi come un panino all'lolio??????
ciao e grazie della risposta quando hai tempo....claudio


domenica 20 novembre 2011, 6:08
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ciau
Il pandolce non rimane morbido o meglio soffice, come un panino, ma leggermente più sostenuto proprio come un pane con la pm. di pasta dura.
Qui a Genova le "marche" che producono i pandolci sono quelle tradizionali Pannarello, Preti, Grondona, e tante altre senza dimentica le varie pasticcerie e panettterie.

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domenica 20 novembre 2011, 21:13
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La foto iniziale è quella delle miei primi sperimenti, infatti all'interno è un po' miserino, ma proprio perchè era il primo e la foto mi piace l'ho lasciata. Se prosegui nel post vedrai le ultime produzioni dell'anno scorso che sicuramente sono più ricchi.

Per le foto e dosi più recenti, vi consiglio un giro nel mio blog, anche perchè ritrovare tutte le foto fatte ijh allora, è veramente un'impresa.

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domenica 20 novembre 2011, 21:16
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Ricetta restaurata.

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giovedì 2 dicembre 2021, 19:51
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