Una delle tante ricette. La differenza tra le ricette la fa la scelta degli ingredienti :
- alcuni usano la pancetta affumicata, bacon o altri tipi di carne affumicata e altri non aggiungono la carne
- alcuni aggiungono una manciata di riso
- alcuni ( come il mio padre ) aggiungono nella frittata poca farina di mais
- alcuni( come la mia mamma) al posto del latte usano il siero di latte
- alcuni quando fanno rossolare l'insalata aggiungono poca farina
ecc....
ingredienti :
- 2 fette di pancetta tagliatte a pezzi e fritta nella padella antiaderente ( il grasso che risulta lo buttiamo )
- 1 fetta di speck tagliatta a cubetti
- 1/6 insalata ( ho usatto la gentilina ma va benne ogni tipo - a me piace molto con la scarola )
- 2 fette di limone o solo il sugo di limone ( se non vi piace il gusto poco amaro che lascia la buccia di limone) *
- una punta di cucchiaio di polvere di aglio o uno spicchio d'aglio
- sale (io non ho aggiunto perche le fette di limone che ho usato erano in salamoia)
- una frittata di 2 uova
- uno mestolo di latte ** e 4 mestoli di acqua o brodo vegetale
- 1 cucchiaino di aceto ( io ho usato aceto di mele ) o 1 cucchiaino di succo di limone
- 1 tazzina ( come quella di caffè ) con panna acida o yogurt
- la pancetta fritta nella padella antiaderente, se la pancetta lascia troppo grasso lo buttiamo prima e poi facciamo rossolare l'insalata tagliata a strisce nella stessa padella insieme con l'aglio
- versiamo l'insalata amorbidita nella pentola, aggiungiamo il latte e l'acqua o il brodo vegetale e le fette di limone* e lasciamo a bollire 10-15 minuti ( a me piace l'insalata come le altre verdure cotte meno) e prepariamo la frittata
- facciamo frigere poco i cubetti del speck affumicato
- la frittata raffredata e tagliata a quadretti lo aggiungiamo nella minestra insieme con la pnna acida o lo yogurt, l'aceto o il succo di limone e lo speck affumicato
*al posto delle fette di limone va bene anche solo il succo di limone se non vi piace il gusto poco amaro che lascia la buccia di limone . Io ho usato quelle in salamoia ( cosi non ho aggiunto sale nella minestra )
** al posto del latte la mia mamma usava il siero del latte
Il sapore finale può essere coretto da ogniuno aggiungendo panna acida o yogurt nel proprio piatto