Con questa ricetta del blog "creando si impara" è subito scattato un colpo di fulmine; di mio, ho solo aggiunto dell'uvetta ammollata nel rum.
6 mele
70g farina
20g zucchero
30g miele
2 uova
50g gherigli di noci
q.b. cannella in polvere (con questa, io abbondo!
)
100ml latte
1 pizzico di sale
1 bustina lievito per dolci
q.b. succo di limone
50g uvetta ammollata nel rum (o cognac, grappa, ecc., secondo gusto)
Innanzitutto sbucciare le mele e tagliarle molto sottili; bagnarle con succo di limone, affinché non anneriscano (io le taglio con il coltello di ceramica e non le bagno con il limone)
Prepariamo l'impasto, che è più simile ad una pastella:
Intiepidiamo il latte, in cui scioglieremo il mile. Sbattiamo le uova con un forchetta, aggiungendo sale e zucchero. Uniamo il latte+miele, poi la farina setacciata con il lievito, e mescoliamo bene per evitare grumi. Profumiamo con la cannella. Ora aggiungiamo le mele, mescolando accuratamente, poi le noci tritate grossolanamente, ed eventualmente l'uvetta.
Versare il composto in uno stampo diametro 20cm, e cuocere in forno statico pre-riscaldato a 190° per circa 35-40 minuti