3-4 mele
zucchero qb per versare nella teglia di un spesore di 1.5 cm
5-6 cubetti di burro (1 cm cubo ognuno)
l'impasto:
3 uova
3 cucchiai zucchero
3 cucchiai farina
- prepariamo le mele , lavate sbucciate e tolto il torsolo tagliate a fette sottile
- mettiamo in una teglia da forno lo zucchero di uno soessore di 1.5 cm sul fondo della teglia e lo facciamo caramellare nel forno a temperatura alta - facendo atenzione di non bruciarlo.
una volta sciolto lo zucchero nella teglia la prendiamo con cura e lo facciamo girare un po' per coprire bene il fondo e i pareti della teglia . Io ho usato una teglia in Pirex .
- sullo zucchero caremallato adggiamo le fette di mela per coprire bene il fondo della teglia e se volete anche parte dei pareti ( io non l'ho fatto, solamente il fondo della teglia )
- adaggiate sopra le fete di mela i cubetti di burro e infornate di nuovo a fuocco abastanza alto ( piu' del medio del vostro forno) fino quando preparate l'impasto / la pandispagna
- in una ciottola montate bene i tuorli con lo zucchero
- montate i albumi a neve
- aggiungete i tuorli con lo zucchero ai albumi e la farina mescolando piano per non sgonfiare troppo i albumi
- versate l'impasto sopra il caramello e le mele e infornate a 180°C per quasi 20 minuti o q.b. fatte la prova stecchino ...
- una volta sfornata la torta mettete un piatto grande da portata sopra la teglia e girate con cura facendo che la torta sarà rovesciata sul piatto con il pandispagna sotto e le mele caramellate sopra.
- lasciate che si raffreda cosi con la teglia sopra cosi tutto il caramello si stacca per bene
servite fredda o anche tiepida ma in questo caso con della panna montata o gelato ( a me piace alla crema o alla vaniglia )
al posto delle mele a fette si puo' fare anche con le mele intere, sbucciate , tolto il torsolo ma senza buccare da una parte al'altra la mela ( perche si bruccia la marmellata che incontra il caramello), riempire le mele con marmellata ( a me piace con la mostarda bolognese ) e riempire i bucchi che rimangono tra le mele con i pezzi di mela... infornate le mele un po' di piu' fino quando sono morbide e versate sopra il pandispagna ... infornate quanto basta e alla fine rovesciate la torta e lasciate che si raffreda cosi senza alzare la teglia .