Oggi è giovedì 28 marzo 2024, 10:45



Rispondi all’argomento  [ 8 messaggi ] 
 Sugo alla quasi trevignanese 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
Messaggi: 4047
Località: Rimini

Sì, perché l’ingegnere love ha mangiato i troccoli (ovvero spaghetti alla chitarra, insomma a sezione quadrata e spessa) conditi con questo sugo alla trattoria Vicarello, sul lago di Bracciano vicino a Trevignano.
Dalla descrizione del sughino a me son venute le bave, onde per cui ho provato a rifarlo. Alla mia maniera, ovviamente…


Ingredienti

un chilo di pomodorini piccini e rossi
due cipolle grosse
quattro spicchi di aglio
ricotta stagionata
olio d’oliva, sale

Tolto il picciolo ai pomodorini, sciacquarli, dividerli a metà e metterli in un largo tegame, con un fondo di olio e l’aglio pelato.
Lasciare cuocere a fuoco basso per due o tre ore, fino a che siano diventati morbidissimi e parte della loro acqua di vegetazione si sia asciugata.
Frullare il tutto, o minipimerarlo, o passarlo al colino cinese – sempre che siate bucciosemifobi come me, e però anche se non lo siete così è più buono perche diventa vellutato e cremoso. In ogni caso, a mio parere l’opzione colino fine è la migliore, si ottiene una consistenza perfetta.
Rimettere il frullo/passato di pomodoro sul fuoco e lasciare addensare ancora, dopo avere aggiustato di sale.
Nel frattempo, affettare fine fine la cipolla e metterla a soffriggere in una padella larga a sufficienza da stenderla bene, con un velo di olio sul fondo. L’olio deve friccicare appena, e la cipolla deve dorare appena, molto lentamente, in modo che divenga molto morbida, succosa e trasparente.
Una volta ben denso il pomodoro, versare nel tegame anche la cipolla dolcemente rosolata. Mescolare bene, e fare scarpetta con una fetta di pane (ok, DUE fette di pane… uhmmm no, tre no, un po’ di dignità! nonò ) per assicurarsi che sia venuto bene.
Indi, condirci la pasta preferita e innevare il tutto con abbondante ricotta dura grattugiata a ricciolini… buonerrimo!

_________________
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup


martedì 5 luglio 2011, 15:38
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
Vale mannaggia a te ero stamattina far troccoli... alla rucola potevo anche provare a farli a pasta normale per testare sto sughetto ahaha
Come stai bella che bello ritrovarti con una delle tue ricettuzze abbracci0

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


martedì 5 luglio 2011, 16:00
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9686
Località: provincia di Pavia
il sughetto di pomodoro con la ricotta dura mi piace assai assai...in puglia ci condiamo anche le orecchiette ed i cavatelli uhmmm (quando non si cucinano come da ricette prettamente tradizionali...)


e bravo l'Ing. che assaggia e poi...racconta...e guai a lui se non lo facesse, vero Val ?!!!!! heheh occhiolino ok


_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


martedì 5 luglio 2011, 16:13
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
Messaggi: 4047
Località: Rimini
Tatina, non penso mica ci stiano male, alla rucola uhmmm

Mela Maga Mela, non sono del tutto convinta che non siano racconti... interessati ahaha ...che lui lo sa bene come va a finire!! sornione

_________________
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup


martedì 5 luglio 2011, 16:28
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
domani se trovo della ricotta dura buona provo con ste tagliatelline che ho preparato si sì penso anch'io che ci staranno divinamente ahaha

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


martedì 5 luglio 2011, 16:46
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
Messaggi: 4047
Località: Rimini
Puoi metterci pure il pecorino, non troppo stagionato; sarebbe più canonico ma a me piaceva tanto la ricotta dura ehmm

_________________
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup


martedì 5 luglio 2011, 17:15
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
il pecorino ce l'ho Occhietti

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


martedì 5 luglio 2011, 18:14
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
Messaggi: 4047
Località: Rimini
Allora non hai scuse sornione

_________________
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup


martedì 5 luglio 2011, 18:30
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 8 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010