visto che ieri non avevo nulla da fare, ho iniziato a fare un pò di conserve
per prima cosa le melanzane poi la salsa e per finire la peperonata
ingredienti per le melanzane
melanzane
aceto
sale
aglio
menta
olio di semi
mi procuro dei vesetti e dopo aver pulito menta e agli e sistemati un un piattino , inizio a pelare le melanzane dopo averle lavate
io le faccio a striscioline, quindi inizio a sistemarle nel vasetto dopo il primo strato metto un pò di sale menta e aglio e una spruzzata di aceto, e cosi premendo e sistemando per bene arrivo all'orlo, metto qualcosa dentro per far rimanere le melanzane ben coperte e lascio tutto per una ventina di ore
dopo questo tempo mantenendo le melanzane anche con un tappo piu piccolo premo per fare uscire tutto l'aceto, quando non ne cade più riempio di olio di semi e controllo per qualche giorno il livello dell'olio , se si è abbassato lo livello fino a coprire tutte le melanzane
salsa cotta
bottiglie con chiusura ermetica
pomodori ben maturi
olio
cipolla
sale
passa verdure
per prima cosa lavo bene i pomodori, poi prendo una pentola capiente e inizio a tagliarci dentro i pomodori e una cipolla e accendo il fornello
inizierà ad uscire la loro acqua
quando i pomodori si inizieranno a vedere belli cotti, prendo un altra pentola più piccola rispetto alla prima e appoggiando sopra il passa verdure inizio a passare i pomodori, quando ho finito questo passaggio, sistemo di sale metto un pò di olio e riaccendo il fornello lasciando cuocere per un bel pò
fino a che non si vedrà una bella salsa densa e sensa acqua
sistemo le coperte e quando sarà pronta, inizio ad invasare chiudere e mettere belle sistemate le bottiglie sotto le coperte, facendo attenzione a non farle toccare
le lascio cosi fino a completo raffreddamento
peperonata
pomodori
peperoni rossi
sale
olio
cipolla
io peso i pomodori e metto poco piu della metà di peperoni
uso lo stesso
metodo della salsa, solo che faccio addensare per bene, la mia ieri è stata sul fornello 4 ore
per prima cosa faccio soffriggere olio e cipolla, aggiungo pomodori e peperoni e lascio appassire con la loro acqua
dopo passo tutto sistemo di sale, aggiungo un pò di olio di oliva e lascio addensare
imbottiglio chiudo ermeticamente e metto sotto le coperte
questa è una peperonata dolce, ma lo stesso metodo si può fare con i peperoncini piccanti oppure aggiungendo ai peperoni dolci qualche peperoncino piccante saranno più stuzzicanti
questa crema, la uso da spalmare sulle bruschetto, o nei panini
oppure da aggiungere ad altra salsa e condire la pasta