Oggi è giovedì 28 marzo 2024, 20:46



Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
 Confettura di gelsi neri 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1887
Località: Dall'altra parte del mondo
Immagine

Nel mio giardino ho messo a dimora un alberello di gelsi neri "morus nigra", è ancora piccolino ma mi ha regalato un po' dei suoi golosi frutti con i quali ho preparato una buonissima confettura.

250g gelsi neri puliti
150g zucchero vanigliato home made
1/2 bacca di vaniglia senza semi
1 limone (succo)
100g di acqua
Immagine Immagine

Ho raccolto i gelsi, li ho lavati delicatamente, spuntato il picciolo e lasciati immersi per 30 minuti in acqua e bicarbonato, per farli pulire bene. Li ho sciacquati e tamponati con carta da cucina.
Ho triturato finemente 1/2 bacca di vaniglia i cui semi avevo usato di recente in una crema pasticciera (avevo messo provvisoriamente la bacca senza semi nel contenitore dello zucchero vanigliato)
Ho messo i gelsi in una ciotola con lo zucchero vanigliato e la bacca di vaniglia triturata, ho coperto con pellicola e lasciato in frigo per 12 ore circa. Quindi ho unito il succo di un limone, 1/2 bicchiere d'acqua e rimesso in frigo per altre 12 ore circa.
Immagine

Li ho travasati in una pentola, incoperchiati e fatti sobbollire lentamente per circa un'ora, dopo li ho spappolati con il minipimer (mi piace sentire i pezzi di frutta in bocca, altrimenti avrei passato la confettura con il passa verdure) e riportati nella pentola per far ultimare la cottura.
Immagine

Quando il liquido si è leggermente addensato, ho travasato la confettura nel vasetto, precedentemente sterilizzato, una minima parte l'ho versata in un piccolo contenitore per fare i doverosi assaggi :)
E' di un buono indescrivibile!! Spero che per il prossimo anno l'alberello diventi più generoso e che mi regali più frutti. Per altro ancora vi aspetto nel mio blog.

Qui per la ricetta della "Marmellata di gelsi" con il Bimby

_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


domenica 5 giugno 2016, 16:00
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9686
Località: provincia di Pavia
Immagino la bontà! woww
I gelsi sono buonissimi anche appena raccolti, uno tira l'altro si_si uhmmm
Nel nostro giardino sembrerebbe che sia nata, spontaneamente, una pianta di gelso bianco. Buoni anche loro ma sicuramente quelli neri sono meglio Occhietti

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


lunedì 6 giugno 2016, 12:14
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35
Messaggi: 2452
Località: Prato
bellissima marmellata Anna!!! ma perché li hai tenuti tante ore in frigo prima di cuocerli? mah! un altra domanda..... i gelsi non hanno i semini come le more vero?...non mi ricordo più....li mangiavo da bambina in campagna dai miei zii! uhmuhm

_________________
Rosanna

non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza
Arthur Block


domenica 19 giugno 2016, 7:25
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1887
Località: Dall'altra parte del mondo
Rosanna, quando faccio le marmellate o le confetture, lascio la frutta in infusione con lo zucchero e limone per almeno 12 ore così il profumo della frutta si amplifica.
Poi aggiungo un poco di acqua e lascio stare ancora un poco di tempo, almeno un paio d'ore, così lo zucchero si scioglie completamente. Ma se non ho tempo, la lascio in frigo e la faccio cuocere appena possibile.
Anche i gelsi hanno i semini piccoli ma non si sentono quasi in bocca. Non ho mai fatto la confettura di more, ma penso che sia molto simile

baciocuore baciocuore baciocuore baciocuore

_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


domenica 19 giugno 2016, 10:28
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35
Messaggi: 2452
Località: Prato
grazie! non sapevo di questa procedura....farò anche io cosi!! ok

_________________
Rosanna

non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza
Arthur Block


domenica 19 giugno 2016, 12:37
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1887
Località: Dall'altra parte del mondo
Immagine
L'ho rifatta con piccolissime modifiche, avevo dimenticato di averla già pubblicata
Qui per vedere la nuova ricetta


_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


mercoledì 27 maggio 2020, 12:19
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010