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confettura di ciliegie, cioccolato e cognac
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Autore |
Messaggio |
brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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questa la dovete provare a fare... so che è tanto noioso snocciolare..ma dai...un piccolissimo chilo...provate!!!! l'ho trovato su un sito danese di cucina, dove sono iscritta. copiato, tradotto, fatto e regalato!!!
vi serve: 2 kg ciliegie con noccioli 1 confezione gel zucker 3:1* 1 cucchiaio di succo di limone 75 gr di cioccolato fondente 2 cucchiai di cognac**
mettere le ciliegie privi di piccioli (non buttateli..poi vi dico a cosa possono servire) in una grossa pentola. fate cuocere per circa un'oretta a fuoco dolce, schiacciando le ciliegie con una forchetta o lo schiacciapatate.
se va tutto bene i noccioli dovrebbero salire a galla, ma se le vostre ciliegie sono piccole con la polpa soda...faranno fatica a mollarsi!! allora non c'è altro che togliere i noccioli una ad una con una pinza da cuoco..oppure se riuscite prenderli con la schiumarola.
(e non buttate nemmeno i noccioli, lavateli e fateli asciugare bene..che poi vi dico cosa farne...)
(non mollate, non buttate tutta la pentola fuori dalla finestra..portate pazienza, meditate, fate un bel respiro e andate avanti ......il sarà una marmellata fotonica!! promesso)
quando avete tolto tutti noccioli aggiungete lo zucchero e il succo di limone. fate prendere forte bollore (non troppo, fa la schiuma che poi dovete togliere) fate cuocere finché non si è quasi addensata. togliete dal fuoco e aggiungete la cioccolata spezzettata. rimette sul fuoco dolce e mescolate finché non si sia sciolta tutta perfettamente. se la confettura è pronta, togliete dal fuoco ed aggiungete il cognac. mescolate ed invasate. capovolgete e mettete in un posto fresco e buio.
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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martedì 17 giugno 2008, 17:57 |
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basilicofresco
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 22 marzo 2008, 23:44 Messaggi: 1459 Località: GENOVA
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ok..fantastica marmellata.. i piccioli li faccio seccare e le uso per decotto, come diuretico.. ma dei noccioli??? BRIIIIIIIIIIIIIII...che ne faccio???
_________________C'è chi dice di aver visto gli Angeli, Io ho visto Te..
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martedì 17 giugno 2008, 21:24 |
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brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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basilicofresco ha scritto: ..fantastica marmellata.. i piccioli li faccio seccare e le uso per decotto, come diuretico.. ma dei noccioli??? BRIIIIIIIIIIIIIII...che ne faccio??? teesorooooooo... leggi qui!!! non si butta nulla!!!!
questo me l'ha detto inge tedesca che è venuta camminare con me..ma poi l'ho trovato scritto sul blog di lorylo: se conservate i noccioli di ciliegi, li lavate e li fate asciugare al sole, potete imbottire un piccolo cuscino da usare, scaldato in forno per 10 minuti o per 2 minuti al microonde, come borsa per l'acqua calda, scaldaletto, dolori reumatici, cervicale.
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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martedì 17 giugno 2008, 21:45 |
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Alex78
Plongeur
Iscritto il: lunedì 6 giugno 2011, 22:44 Messaggi: 1
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Ciao, sono nuovo di questo forum e soprattutto sono nuovo del magico mondo delle confetture. Proprio adesso mentre scrivo sto facendo una confettura di cipolle rosse di tropea e uvetta!!!! Cmq sono rimasto sbalordito dalla idea di questa ricetta e soprattutto dalla foto di apertura. Solo ho una domanda da farti... Cos'è il gel zucker? Un addensante come la pectina? O qualcosa di diverso??? Grazie mille. Ciao
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lunedì 6 giugno 2011, 22:51 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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Alex è uno zucchero gelificante per far addensare prima la marmellata. Ne esistono di tre tipi che hanno rapporto di:
1:1 un kg di zucchero con un kg di frutta. 2:1 500 gr di zucchero su un kg di frutta 3:1 500 gr di zucchero su un kg e mezzo di frutta
Prepari la frutta a pezzi, versi questo zucchero sopra e lasci macerare un paio d'ore prima di cuocere
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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martedì 7 giugno 2011, 8:04 |
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paolaas
Commis
Iscritto il: sabato 25 ottobre 2008, 17:03 Messaggi: 405 Località: Cuccaro Monferrato e Novara
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Però ora che ci penso, non so se quello che usa brii è il fruttapeck che si trova qua da noi.... Perché mi sembra di ricordare che il fruttapeck dicesse di cuocere 5-10 minuti (era la caratteristica più interessante ) mentre lei dice di cuocere un'ora.... Poi secondo me il fruttapeck è cattivissimo, io una volta l'ho provato ed ho buttato via tutta la marmellata, aveva un sapore disgustoso....
_________________ Paola
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mercoledì 8 giugno 2011, 17:08 |
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Lucianna
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 20 gennaio 2010, 14:16 Messaggi: 569 Località: Bari
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e se provassimo ad usare lo zucchero normale magari facciamo cuocere un po di piu dici che non si addensa ops restringe
_________________ Lucianna
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mercoledì 8 giugno 2011, 18:17 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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lucianna se usi quel tipo di zucchero si cuoce prima la marmellata altrimenti va benissimo anche nella vecchia maniera con lo zucchero normale è solo una questione di tempi di cottura
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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martedì 14 giugno 2011, 14:37 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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Ricetta restaurata.
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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giovedì 11 giugno 2020, 12:05 |
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