arance
zucchero
- le arance lavate per bene le buchiamo in alcuni punti ( 5-7 ) con uno stuzzicadenti e le lasciamo per 12 ore in acqua fredda
- le prendiamo dall'acqua e le facciamo asciugare con uno panno di lino/cotone
- 1-2 arance le facciamo pullire con il pelapatate per prendere solo la scorza arancione ( senza la parte bianca)
- il resto delle arance ( incluse le 1-2 già pelate ) le sbucciamo al vivo
- pesiamo le arance
- le mettiamo in una padella/ pentola larga e le tagliamo a pezzetti
- aggiungiamo la stessa quantità di zucchero
- le facciamo cuocere al fuoco basso
- lasciamo a cuocere per circa 2 ore, si fa bollire fino a raggiungere un addensamento o fino quando lo sciroppo fa la prova piattino ( mettiamo un goccio di sciroppo in un piattino con dell'acqua fredda e lo sciroppo si deve condensare)
- aggiungiamo le bucce delle 1-2 arance bollite in acqua per 10 minuti e tagliate a bastoncini
- invasiamo la marmellata nei barattoli di vetro con il tappo a vite (tipo Bormioli), i barattoli devono essere prima lavati e sterilizzati (nel forno o a microonde)
-chiudiamo il tappo e giriamo il barattolo a testa in giù in modo che si formi il sottovuoto