Oggi è martedì 16 aprile 2024, 15:17



Rispondi all’argomento  [ 39 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
 Sciroppo di Melagrana o Granatina 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9694
Località: provincia di Pavia
Ricettina tratta dal mio "Libro delle Conserve" di Mariella Pizzetti edito da Mondadori.

Per ottenere un litro di succo occorrono circa 40 melagrane mature, a seconda della grandezza;
Immagine

Immagine

queste si sgranano, liberandole accuratamente da ogni traccia della pellicina bianca che racchiude i granelli.
Immagine

Si passano i granelli in un passaverdura, raccogliendo il sugo in una terrina e si lascia riposare quest'ultimo coperto per 24 ore, togliendo poi la pellicina (o la schiumetta) che si sarà  formata in superficie.
Immagine

Si aggiunge mezzo chilo di zucchero per ogni litro di succo, mescolando accuratamente, e si lascia riposare al fresco altri due giorni (io l'ho tenuto in frigorifero), mescolando di tanto in tanto per il primo giorno.
Immagine

Immagine

Si mette un altro mezzo chilo di zucchero in un tegame, con pochissima acqua, tanto da ottenere una soluzione che, posta sul fuoco, si porterà  ad ebollizione dolcemente, schiumando; vi si versa il succo molto delicatamente, in modo da decantarlo il più possibile dal deposito che si sarà  formato in fondo alla terrina, mescolando poi lo sciroppo, schiumando quando riprende l'ebollizione e facendo bollire piano per 10 minuti.
Immagine

Si lascia intiepidire e si versa nelle bottiglie attraverso un imbuto foderato di carta da filtro.
Immagine

Una volta freddo si chiude ermeticamente con tappi di sughero nuovi oppure con tappi a corona.
Immagine

Immagine

Lo si usa tal quale per bagnare torte o sopra il gelato, diluito con acqua e ghiaccio per una bevanda fresca e dissetante.

p.s.: nell'introduzione al capitolo "sciroppi" l'autrice fa alcune considerazione che riporto pari pari :
"L'idea degli sciroppi di frutta fa sorridere molta gente....finché, giunta l'estate, nelle giornate di gran caldo, le stesse persone non si precipitano nel negozio più vicino a comprare bottiglie di pseudosciroppi da unire all'acqua (e molto ghiaccio) per trovare un rimedio alla sete che sia più gustoso dell'acqua pura, senza doversi mettere a strizzare arance o limoni o appesantirsi lo stomaco con birra fresca. Gli sciroppi sono particolarmente adatti ai bambini che apprezzano le bibite fatte con l'uno o l'altro di essi, secondo i gusti; inoltre sono preziosi per molti dolci e, infine, permettono di preparare alcuni gelati con un notevole risparmio di tempo. Perché dunque non farne, alla stagione giusta, alcune bottiglie da tenere sottomano?
La lavorazione non è più complicata di quella delle marmellate, ma bisogna tenere presente che, una volta ottenuto il succo di frutta, occorre quasi sempre farlo fermentare per decantarlo dalla parte contenente mucillagine, in modo da averlo limpidissimo. Se si usasse tale e quale, si avrebbe una gelatina anziché uno sciroppo."

Ciaoooooo ciaociao ciau macciaao

per la sterilizzazione dei vasetti e l'invasatura, Brii consiglia :
puoi fare in due modi:
1)
bottiglie in forno 120° per mezzoretta.
far bollire lo sciroppo almeno 10min (mi sembra fosse scritto così nella ricetta)
invasare bollente in bottiglie bollenti.
chiudere e mettere via capovolte in una scatola, con un plaid.
far raffreddare così con calma-
come facciamo con la conserva di pomodoro.
usa bottigliete piccole, da max 500ml, secondo me una volta aperta dovresti tenerla in frigo
(come fa mela)


2) invasare dopo la bollitura dei 10min. chiudere e sterilizzare bollendo per 20min
lasciare raffreddare nell'acqua.
ho provato fare lo sciroppo di sambucoe ho fatto in questa maniera.
le ho fatte in aprile..e sono ancora perfettamente conservate..
(luogo fresco e buio)
l'unica cosa che ho sbagliato e stato usare bottiglie da 750ml, una volta aperta ..bisogna consumare entro 15gg se no va male.

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


lunedì 6 ottobre 2008, 2:41
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
Belle ricettine Mela... mi gustano tantissimo ok voglio le melagraneeeeeee ahaha ahaha ahaha devo telefonare a mia zia si si

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


lunedì 6 ottobre 2008, 8:10
Profilo WWW
Moderatore
Moderatore
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 10 marzo 2008, 15:34
Messaggi: 1283
Località: PALERMO
ogni hanno il mio albero ne produce in quantità esagerata fiufiu , e fanno sempre una brutta fine muto , ma quest'anno li frego io...copiata ok e domenica li raccolgo!!!
mela ho notato che quelli raccolti da te non sono ancora spaccati...ma sono maturi???io so che per essere raccolti devono essere spaccati!!!

_________________
Mariella(azzurromizar78)
" I grandi non capiscono nulla da soli ed è faticoso, per i bambini spiegare tutto ogni volta." (dal libro "Il picccolo principe")
Immagine


lunedì 6 ottobre 2008, 10:07
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9694
Località: provincia di Pavia
ciao Mariella ciaociao
Si sono maturissime....noi non le facciamo assolutamente spaccare perchè non ci piace che gli insetti (mosche, cimici ecc. ecc.) vadano sui chicchi che poi dovremo mangiare.

Si spaccanco anche per un'altro motivo, che non è legato alla piena maturazione....quando prendono troppa acqua....dopo una pioggia abbondante....
Quindi onde evitare di doverle raccogliere spaccate per forza, le stacchiamo quando sono abbastanza rosse. ok

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


lunedì 6 ottobre 2008, 10:30
Profilo WWW
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 9 settembre 2008, 18:23
Messaggi: 806
Località: Marte... :) (Le)
Cavolo 40 melagrane? solo ora ho letto la quantità... occhitorti io non ne ho così tante splash

_________________
BrucillaMars e Alberto
Immagine
Non è un blog...


lunedì 6 ottobre 2008, 12:58
Profilo WWW
Chef Saucier
Chef Saucier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32
Messaggi: 5632
Località: valsorda - lake garda
favoloso questo sciroppo!!
anch'io sapevo che si dovevano spaccare per essere raccolti.
se mi dici così..vado a tirare giù gli ultimi due che sono rimasti sull'albero
mariellaaaaaaaaaaaaaaaaa..anche alle melegrane fai fare una brutta fine??? diavolo
sono qua che guardo i 2 pompelmi che mi ha fatto il mio alberello.. e penso a te ...che le lasci cadereeeeeeeeeeee argh
tatiiii..io dico che dobbiamo fare un raid in sicilia..."aiutare" mariella "disfarsi" di tutte queste bontà si si si si si si

_________________
"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw


lunedì 6 ottobre 2008, 13:24
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9694
Località: provincia di Pavia
x Roby : le nostre melagrane sono dei "boccioni" enormi....alcune hanno un diametro di 15 cm (come si può vedere dalla foto)....noi ne abbiamo sgranate una ventina, non di più....ed è uscito tutto quel succo.....se tu ne hai di meno....aggiusta le dosi dello zucchero, ma fallo...è davvero buono ok

x Brii : si raccoglile và, prima che un acquazzone le faccia spaccare.... occhioni tanto in casa non soffrono...anzi woww ..... ehmm ma non è che allunghi una tua passeggiata heheh e te ne vieni a prendere qualcuna dal mio albero? si si occhiolino .... dubbioso ma che dico dall'albero?....ormai da dentro casa mia, dato che ieri Anto ne ha già raccolte parecchie ok

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


lunedì 6 ottobre 2008, 15:59
Profilo WWW
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 9 settembre 2008, 18:23
Messaggi: 806
Località: Marte... :) (Le)
Ho chiesto a mia madre... ne ha un bel pò quindi domani la faccio venire e le dico di rimboccarsi le maniche per sgranarle.... vedremo!! Poi cmq uso la centrifuga quindi faccio presto.

_________________
BrucillaMars e Alberto
Immagine
Non è un blog...


lunedì 6 ottobre 2008, 17:09
Profilo WWW
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 9 settembre 2008, 18:23
Messaggi: 806
Località: Marte... :) (Le)
Ho appena finito di raccogliere il succo... ora sta a riposare... sia io che mia madre abbiamo le mani gialle... sembriamo due tossiche! fumata

_________________
BrucillaMars e Alberto
Immagine
Non è un blog...


martedì 7 ottobre 2008, 17:37
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9694
Località: provincia di Pavia
ahaha ahaha ....è vero Roby si si ....me le son dovute lavare in acqua e candeggina....

e poi quanto succo ti è venuto? e quante ne hai sgranate?

Chissà se Brii ha letto la nostra domanda circa la durata.....ti ha per caso detto qualcosa? altrimenti le mando un MP....

Ciaooooo ciaociao

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


martedì 7 ottobre 2008, 18:33
Profilo WWW
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 9 settembre 2008, 18:23
Messaggi: 806
Località: Marte... :) (Le)
Allora siccome io sono comoda oggi ho pesato la quantità col bimby e mi è venuto fuori 700 gr, io ho messo 350gr di zucchero... mah!
cmq la domanda è la seconda volta quanto zucchero devo mettere? nonso
Nooo la candeggina mi puzza troppo!! sta andando via piano piano!
no Brii non mi ha risposto ancora. intanto aspetto te!

_________________
BrucillaMars e Alberto
Immagine
Non è un blog...


mercoledì 8 ottobre 2008, 17:37
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9694
Località: provincia di Pavia
la ricetta è per un litro di succo......se tu ne hai ottenuto 700 gr (... mah! in ml non saprei....non conosco il peso specifico del succo di melagrana ahaha ) la seconda volta devi aggiungere zucchero ancora in proporzione....quindi direi di nuovo 350 gr.

Ciaooooo ciaociao

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


mercoledì 8 ottobre 2008, 18:43
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 15 aprile 2008, 13:51
Messaggi: 3416
Località: brindisi-tuturano
deve esere paticolare il suo sapore, non ho mai assaggiato lo sciroppo di melagrane, se ci riesco lo provo sicuramente ok

_________________
Immagine


giovedì 9 ottobre 2008, 10:39
Profilo
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 9 settembre 2008, 18:23
Messaggi: 806
Località: Marte... :) (Le)
Ok allora oggi aspetto ancora e domani continuo con zucchero e cottura! speriamo bene! Senti ma che profumo dovrebbe avere?

_________________
BrucillaMars e Alberto
Immagine
Non è un blog...


giovedì 9 ottobre 2008, 11:55
Profilo WWW
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 9 settembre 2008, 18:23
Messaggi: 806
Località: Marte... :) (Le)
pazzarellona ha scritto:
deve esere paticolare il suo sapore, non ho mai assaggiato lo sciroppo di melagrane, se ci riesco lo provo sicuramente ok

Eh... speriamo che venga bene anche il mio così vedro! Anche io sono curiosa!

_________________
BrucillaMars e Alberto
Immagine
Non è un blog...


giovedì 9 ottobre 2008, 11:57
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9694
Località: provincia di Pavia
nonò non ha un profumo marcato.....è leggero....lo stesso aroma che si sente quando spacchi una melagrana si si ...il sapore invece è dolce e, ovviamente, sa di melagrana ehmm ...non avete mai bevuto una bevanda alla granatina?...oppure mangiato una "granita alla granatina"? uhmmm .....in passato, era la cosiddetta granita dei poveri.....la granita che si facevano i nostri genitori e nonni....neve e sciroppo di melagrana....

di solito lo sciroppo di granatina lo si trova nei supermercati Immagine, specialmente in estate, insieme agli sciroppi di orzata, amarena, ecc. ecc....ma è fatto con ingredienti diversi e sicuramente poco genuini.....

da wikipedia : granatina


_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


giovedì 9 ottobre 2008, 13:10
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 15 aprile 2008, 13:51
Messaggi: 3416
Località: brindisi-tuturano
oggi mi sono arrivate 2 melagrane, però mamma mia stanno lì che le guardo ma non vado a sgranarle ahaha
io non ho mai assaggiato questa granatina

_________________
Immagine


giovedì 9 ottobre 2008, 17:57
Profilo
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 9 settembre 2008, 18:23
Messaggi: 806
Località: Marte... :) (Le)
Allora io sono cresciuta sotto gli alberi di melagrano.... tanti anche sia dolci che amari... ma sai che sta cosa della granatina non l'ho mai sentita?? imbarazzato

_________________
BrucillaMars e Alberto
Immagine
Non è un blog...


giovedì 9 ottobre 2008, 19:04
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9694
Località: provincia di Pavia
Mari.... dubbioso ... Occhietti mi sa che te ne servono un po' di più di due si si ahaha ....ma sono belle anche da tenere in casa..... occhiolino ...pero' se vuoi provare a farlo devi cercarne di più.....magari fai mezza dose....poi fammi sapere ok

Roby...ehhh....mi sa che io sono un po' più vecchiotta di te....da bambina, la Domenica si andava dalle Suore e li ci si strafogava con dolcetti e schifezzuole vari....mi ricordo le "stringhe" di liquirizia, le mentine ricoperte di caramella, la farina di castagne da "succhiare" (più che succhiare direi aspirare heheh ) con la cannuccia....e la bottiglietta con dentro una bevanda colorata....gialla, arancio e rossa.....ecco, quella rossa era la bevanda di granatina.....miiii....avevo 8-10 anni.....sono passati la bellezza di 40 anni circa.....

adesso lo sciroppo di granatina lo usano moltissimo nei Long-drink, cocktails negli apertivi.....ma usano quello industriale, che è fatto in tutt'altro modo.....

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


giovedì 9 ottobre 2008, 20:43
Profilo WWW
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 9 settembre 2008, 18:23
Messaggi: 806
Località: Marte... :) (Le)
bhe se dici che si usa nei bar il problema non sono gli anni di differenza tra noi ma io cmq che non la conosco!! ahaha

_________________
BrucillaMars e Alberto
Immagine
Non è un blog...


giovedì 9 ottobre 2008, 23:00
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9694
Località: provincia di Pavia
ahaha ....nessun problema nonò ...sai come si dice..."meglio tardi che mai" si si .... e tu ora l'hai conosciuto..... occhioni grazie a me fumata occhiolino heheh

ehmm scherzi a parte....sono proprio contenta di aver portato due amiche "peccatrici" a conoscenza di questa antica e desueta preparazione ok

Ciaooooo ciaociao

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


venerdì 10 ottobre 2008, 0:35
Profilo WWW
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 9 settembre 2008, 18:23
Messaggi: 806
Località: Marte... :) (Le)
Senti qua... ma la consistenza finale come deve essere?? mah!

_________________
BrucillaMars e Alberto
Immagine
Non è un blog...


venerdì 10 ottobre 2008, 16:34
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9694
Località: provincia di Pavia
eccomi qua.....Ciao Roby ciaociao
Essendo uno sciroppo, la consistenza finale non è liquida (come l'acqua) ma un tantino densa
ok ma poco viscosa.... dubbioso....tipo... occhioni sciroppo ..... di amarena si si

ciau

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


venerdì 10 ottobre 2008, 17:08
Profilo WWW
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 9 settembre 2008, 18:23
Messaggi: 806
Località: Marte... :) (Le)
Mela ha scritto:
eccomi qua.....Ciao Roby ciaociao
Essendo uno sciroppo, la consistenza finale non è liquida (come l'acqua) ma un tantino densa
ok ma poco viscosa.... dubbioso....tipo... occhioni sciroppo ..... di amarena si si

ciau


Allora spero che il mio lo diventi una volta freddo...
uhmuhm

_________________
BrucillaMars e Alberto
Immagine
Non è un blog...


venerdì 10 ottobre 2008, 17:19
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9694
Località: provincia di Pavia
si Roby, una volta freddo un pochino si addensa.....ma se proprio proprio è molto liquido, fallo bollire ancora un poco.... si si

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


venerdì 10 ottobre 2008, 17:28
Profilo WWW
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 9 settembre 2008, 18:23
Messaggi: 806
Località: Marte... :) (Le)
Mela ha scritto:
si Roby, una volta freddo un pochino si addensa.....ma se proprio proprio è molto liquido, fallo bollire ancora un poco.... si si


Ah questa risposta mi consola perchè caldo mi sembrava denso per niente! Però avevo paura di farlo bollire ancora un pò nel caso si bruciasse o cmq avesse dopo un cattivo gusto... non sapendo ... Occhietti

_________________
BrucillaMars e Alberto
Immagine
Non è un blog...


venerdì 10 ottobre 2008, 17:35
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9694
Località: provincia di Pavia
...hai fatto bene Roby...hai ragione, magari cambia di gusto....comunque non ti preoccupare....da freddo vedrai che un pochino si addensa...e poi, come ti ho scritto prima, non è davvero molto denso....solo un tantino...non so se hai mai fatto le amarene sciroppate...ecco come quello sciroppo... occhiolino

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


venerdì 10 ottobre 2008, 17:52
Profilo WWW
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 9 settembre 2008, 18:23
Messaggi: 806
Località: Marte... :) (Le)
Guardaaaaaaa :brava

Immagine

Dicevi bene, si è addensata dopo, solo che io non lo capivo visto dalla bottiglia allora l'ho riversato in padella... ma poi c'ho ripensato, mi sembtava buono di consistenza infatto si notano le bollicine del travaso!!

_________________
BrucillaMars e Alberto
Immagine
Non è un blog...


venerdì 10 ottobre 2008, 22:14
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9694
Località: provincia di Pavia
Robyyyyyy :brava yuppppppppyyyyyyyy!!!!! pon pon
Che bello! Sei stata bravissima! ok Colore splendido si si
Ohhhhh come sono orgogliosa di te si si occhiolino baciocuore
ciaociao

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


venerdì 10 ottobre 2008, 22:50
Profilo WWW
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 9 settembre 2008, 18:23
Messaggi: 806
Località: Marte... :) (Le)
Grazieeeeeee si si bacio Tutto merito tuo!!

_________________
BrucillaMars e Alberto
Immagine
Non è un blog...


venerdì 10 ottobre 2008, 23:10
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 39 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010