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 Marmellata di "karin" (mela cotogno cinese) 
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Ecco la mia marmellata
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L'altro giorno ho comprato, nel reparto alimentari di un grande magazzino, questi frutti.
Qui si chiamano "Karin" ma non sono altro che mele cotogne cinesi.
Sul foglietto allegato c'era la ricetta di una bevanda semi-alcolica che si prepara con questi frutti:

Ingredienti
1 Kg. di karin ben lavati, asciugati e tagliati a tocchetti
1,500 Kg. di zucchero
1.800 l. di shochu 40 C
(distillato di riso, patata dolce)
Preparazione
unire tutti gli ingredienti in un vaso, chiudere e conservare
in un posto buio per 1 mese

Ma io volevo preparare la marmellata perché recentemente mi è ritornato alla mente un odore di quando ero bambina,
il profumo della marmellata di mele cotogne fatta da mia madre.
Ricordi delle nonne non ne ho, la nonna materna è morta quando mia madre aveva più o meno 10 anni;
la nonna paterna è morta a 90 anni passati ma a lei non piaceva cucinare ed in più lavorava in campagna da mattina a sera tardi.
I miei ricordi culinari sono tutti di mia madre (ormai non più tra noi), che è la nonna di mia figlia e dei suoi cuginetti.
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Anche se la forma delle mele cotogne usate da mia madre era diversa, la consistenza della polpa è uguale. Le ho lavate con uno spazzolino.
Le ho sbucciate con il pela-patate (abbastanza difficile perché è molto attaccata alla polpa), mia madre usava il coltello.
Ho diviso a pezzi e tolto i semi (forse anche questi sono un po' diversi)
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Affettate ed unite a 1/2 l. di acqua. Ho fatto bollire per oltre 30 minuti, devono diventare morbide.
Ho passato con il passa verdure la polpa, ormai diventata 1,300 Kg.
Ho aggiunto 700 gr. di zucchero (forse mia madre faceva le proporzioni 1:1) ma io la preferisco meno dolce.
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La buccia grattugiata di un limone del mio giardino. Il suo succo.
E, sempre mescolando per non fare attaccare il fondo, ho fatto cuocere ancora 30 minuti
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Invasato e capovolto i vasetti.
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Ne ho ricavati questi 5 vasetti di grandezze diverse.
Ho mangiato il residuo della pentola in un panino delle Simili.
Godurioso!!!
Eh sì, il sapore ed il profumo mi ricordano nonna Maria!
I copri tappi li ho fatti con carta per avvolgere gli oggetti fragili, 2 o 3 fogli sovrapposti, tagliati della grandezza idonea e fermati con degli elastici

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che belli Anna!! esternamente mi ricordano un frutto tropicale....fra il mango e la papaia!

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Anna....che belli questi frutti di mela cotogna cinese!

Ma sai che qualche volta ho visto, nei grossi supermercati, delle mele cotogne molto più allungate ed affusolate rispetto alle solite che conosco....evidentemente ne esistono di diverse qualità.

Bella anche la carta che hai usato per coprire i barattoli!!!! si si ..... ehmm quella....da noi....proprio non l'ho mai vista nonò

Ciaooooo!!!!! ciaociao bacio

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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
al posto di questo shochu si può usare il sakè?

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Grazie a tutte!
Anche se la forma della frutta è diversa il gusto non cambia.
Anche la marmellata merita.......!
Tatiana, in genere per la frutta o la verdura si utilizza shochu che ha una gradazione alcolica più alta, invece il tasso alcolico di sake è molto basso.
Ma ciò non toglie che si può sempre provare....
prosit

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martedì 9 dicembre 2008, 17:05
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
Occhietti anche perchè non saprei davvero se lo trovo... ma potrei alzare l'alcool al sakè con dello zucchero che dici ahaha ahaha sono matta ehmm

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martedì 9 dicembre 2008, 17:22
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Tatiana, secondo me è meglio provare con il sake così com'è, oltretutto si usano già 1.500 Kg di zucchero, aumentare la dose non so se convenga.
Purtroppo io non l'ho mai fatto e non so che dirti.
La ricetta del liquore alla mela cotogna era riportata dentro la busta della frutta, appena possibile provo a realizzarla.

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venerdì 29 settembre 2017, 10:22
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