|
Oggi è giovedì 28 marzo 2024, 10:34
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 1 messaggio ] |
|
Pisarei (pasta fresca piacentina)
Condividi questa discussione |
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici |
Mi piace
|
|
|
Autore |
Messaggio |
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
I Pisarei sono fatti con pane secco grattato e farina e rappresentano, insieme al condimento di fagioli, il piatto piacentino più conosciuto. Sono incavati con le dita, col pollice per la precisione, ed assomigliano ai cavatelli.
Ho voluto provare a farli in casa, è semplicissimo e, vi assicuro, il sapore e la consistenza è tutt'altro rispetto a quelli che si comprano. Fa.vo.lo.si!
Ecco la ricetta che ho provato (x 2 persone)
100 gr Pane secco grattugiato 150 gr farina di semola di grano duro (si dovrebbe usare la farina bianca fine - come da ricetta originale - ma io preferisco aggiungere la semola per la pasta fresca). acqua tiepida q.b. sale un pizzico
Impastare in una ciotola gli ingredienti secchi con l'acqua tiepida sino a formare un panetto consistente ed elastico. Metterlo a riposare, avvolto da pellicola, per una mezzo'oretta.
Riprendere il panetto, formare dei rotolini grossi come un dito, quindi tagliarli a pezzettini ed incavarli con il pollice sino a dare la classica forma cava (simile al cavatello).
Ecco le foto:
Si cuociono in acqua bollente salata e si scolano non appena vengono a galla (provare sempre la cottura assaggiandoli).
I pisarei vanno conditi con un sugo di fagioli, preparato con lardo, cipolla e pomodoro. Questa è la ricetta classica piacentina.
Io che non amo il lardo, l'ho preparata con olio evo, vi assicuro che è buonissima! Un piatto vegetariano da leccarsi i baffi!
Ho fatto soffriggere in padella la cipolla e l'aglio, ho aggiunto i fagioli (precedentemente lessati), sale pepe, li ho fatti insaporire per qualche secondo poi ho aggiunto la salsa di pomodoro, ho lasciato cuocere a fuoco lento per 10-15 minuti.
Nel frattempo ho cotto i pisarei, li ho scolati con la mestoliera e passati nella padella col sughetto.
Impiattare e spolverare con grana padano grattugiato.
Buonissimi!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
venerdì 14 febbraio 2020, 15:42 |
|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 1 messaggio ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 12 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|