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 Pizzoccheri 
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Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
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Specialità molto nota della Valtellina, ho preso la ricetta dall'Accademia del Pizzocchero di Teglio, che riporto qui:

dosi per 4 persone

400 gr di farina di grano saraceno
100 gr di farina bianca

Mischiare le farine e impastarle aggiungendo acqua sino ad ottenere un impasto ben lavorabile, asciutto ed elastico. Lavorare l'impasto per circa 5 min.

Con il mattarello stendere sulla spianatoia piccole porzioni di impasto, ottenendo sfoglie dello spessore di circa 2 - 3 mm.
Ricavare strisce/fasce di circa 7 - 8 cm, sovrapporle e tagliare le "tagliatelle" larghe circa 5 mm

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Questa volta le ho cotte con bietole (anziché verza) e patate (200 gr bietole + 250 gr patate), condite con il classico condimento (burro+aglio soffritto + casera + grana + pepe)


procedimento:
portare l'acqua a bollore in una pentola capiente, salare e versarvi le bietole + patate a tocchetti, far cuocere per almeno 5 min, poi versare i pizzoccheri, far cuocere per altri 10 min.

Nel frattempo preparare il casera a tocchetti (250 gr), + il grana grattugiato (150 gr) + l'aglio soffritto nel burro (uno spicchio d'aglio + 200 gr burro)

In una capiente ciotola, versare pizzoccheri e verdure con la mestoliera, condire a strati con i formaggi e infine versare il soffritto di burro e aglio. Terminare con una bella macinata di pepe. Mischiare delicatamente per far insaporire bene.
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Impiattare e spolverare ancora di pepe a piacere.
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domenica 24 ottobre 2021, 14:55
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love love love love love
bravissima, chissà che buoni!!!!! uhmmm uhmmm uhmmm

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alessandra


giovedì 4 novembre 2021, 19:34
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Buonissimi, Alej, tanto da rifarli al più presto!
Ho usato la bietola (al posto della verza) e devo dire che mi sono piaciuti ancor di più ok
p.s.: la bietola (o coste) è prevista dal disciplinare nei periodi dell'anno in cui non è stagione per la verza si_si occhiolino

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lunedì 8 novembre 2021, 14:56
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