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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Tempo fa mi hanno regalato un pacco di malloreddus secchi, non li avevo mai mangiati. Nonostante siano rimasti un pochino duretti, il loro sapore mi ha conquistato. Al che ho voluto cimentarmi e produrli da me, ma mi si è presentato un piccolo-grande problema: la tavoletta per fare le caratteristiche scanalature agli gnocchi. Ho, addirittura, pensato di fare, con un punteruolo, delle scanalature su un pezzo di legno, ma l'idea non mi convinceva.
Cerca che ti ricerca, ho trovato in un negozio questa grattugia per macinare i semi di sesamo ed ho pensato che si poteva adattare. E, infatti, la forma dei miei malloreddus mi sembra molto vicina agli originali. Logicamente qui da me è impossibile trovare gli ingredienti esatti, per questo mi sono dovuta adattare.
Chiedo scusa ai sardi per lo scempio che probabilmente ho perpetrato.... ma chi non risica non rosica
Per 2-3 persone
100 g di semola di grano duro (io semola rimacinata) 40-50 ml di acqua tiepida una punta di cucchiaino di zafferano
Per il condimento 100 g di salsiccia fresca (io fette di maiale) sale, pepe e semi di finocchio (per dare il sapore della salsiccia) 3-4 pomodori 2-3 fette di cipolla 2 cucchiai di olio evo basilico pecorini sardo (io parmigiano)
Sciogliere lo zafferano nell'acqua tiepida. Impastare la farina con la metà dell'acqua e formare una palla, coprirla per 30 minuti circa con una ciotola capovolta. Allungare dei cordoncini sottili di pasta, tagliare degli gnocchi di 2 cm e premerli con il pollice sul piano rigato. Cospargerli con farina di semola.
Ho cercato in rete una ricetta adatta a questo tipo di pasta, anche se mi sono dovuta adattare con ciò che riesco a trovare più facilmente. Certamente sono anni luce lontani dai "Malloreddus alla campidanese", ma lasciatemi la soddisfazione di averci provato con i pochi mezzi a mia disposizione.
Mescolare il maiale tagliato a punta di coltello con pepe, sale e semi di finocchio (in sostituzione della salsiccia) e lasciare insaporire per 10 minuti. Soffriggere nell'olio la cipolla tritata ed il maiale e far rosolare, unire i pomodori tagliati a tocchetti e l'acqua con lo zafferano. Aggiustare di sale. Aggiungere le foglie di basilico e spegnere il gas. Cuocere i malloreddus in acqua bollente salata, scolarli, mescolarli con il sughetto e cospargerli di formaggio.
Anche nel mio blog
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
Ultima modifica di anna. il sabato 7 marzo 2020, 16:49, modificato 2 volte in totale.
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lunedì 22 febbraio 2010, 19:05 |
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tosca
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direi che ti sono venuti davvero benissimo!!!! che fortuna quella grattugia
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lunedì 22 febbraio 2010, 19:22 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Ma non ci credo!! I malloreddus nel suribachi! ...a te non ti ferma nessuno...
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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lunedì 22 febbraio 2010, 19:27 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Sei bravissima adesso capisco perchè hai fatto tardi
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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lunedì 22 febbraio 2010, 19:39 |
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dormiglia
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39 Messaggi: 4007 Località: Rapallo
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quella grattugia è meravigliosa!!!! Anche i malloreddus fanno la loro bella figura!
_________________Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child
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lunedì 22 febbraio 2010, 20:54 |
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ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
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lunedì 22 febbraio 2010, 20:58 |
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raffi
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35 Messaggi: 2356 Località: Cagliari
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brava anna...e te lo dice una sarda doc!!
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lunedì 22 febbraio 2010, 21:46 |
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Lucianna
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 20 gennaio 2010, 14:16 Messaggi: 569 Località: Bari
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Brava Anna hai ragione chi non risica non rosica bell'idea ,e carino il piatto macinatore
_________________ Lucianna
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lunedì 22 febbraio 2010, 21:53 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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voglio anch'io il grattugia sesamo Bravissima dici con quello degli gnocchi non va bene
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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lunedì 22 febbraio 2010, 22:14 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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lunedì 22 febbraio 2010, 22:24 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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da svenimento questa pasta con quel sughetto
Anna, anche tu......ingegnoooooooooooooosa sei!!!!!!!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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lunedì 22 febbraio 2010, 22:34 |
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Lab
Moderatore
Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45 Messaggi: 1598
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CLAP CLAP CLAP
Veramente complimenti da un sardo.
_________________ Lab/Alb/Bla ovvero Sgurz
Il mondo è un peso. L'uomo deve essere un po' pazzo altrimenti non oserà tagliare le corde e liberarsi. da "Zorba il Greco" di Nikos Kazantzakis
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martedì 23 febbraio 2010, 3:31 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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martedì 23 febbraio 2010, 6:25 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Ma sì, Anna: suribachi è il mortaio per pestare il sesamo per fare il gomashio (non sono certa di scrivere esatto, correggimi!) con il pestello che si chiama surikogi... pensa che li avevo entrambi, poi li ho lasciati alla mia mamma, perché non li usavo mai.
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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martedì 23 febbraio 2010, 8:56 |
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Francesca
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 29 ottobre 2008, 22:08 Messaggi: 835 Località: Emilia
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Complimenti per la ricetta e per l'ingegno usato nel realizzarla
_________________ Francesca
Sant'Agostino diceva: "La felicità è desiderare ciò che si ha!"
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martedì 23 febbraio 2010, 9:29 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Ricetta restaurata
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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sabato 7 marzo 2020, 16:52 |
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