Autore |
Messaggio |
anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
|
Nella mia famiglia, le orecchiette si fanno così, con la cupoletta. Si possono condire con pomodoro fresco o con cime di rapa, ma devono avere il cappello. La mia mamma e le mie zie erano velocissime a farle, io un po' meno. Ma mi piace continuare la nostra tradizione, utilizzando ancora oggi il loro modo di farle e la stessa forma.
Ingredienti per 4 persone 100 g farina 0 100 g semola rimacinata 120 ml circa d'acqua 1/2 cucchiaino di sale
Impastare gli ingredienti, formare un bel panetto e coprire con una ciotola. Prenderne una piccola parte ed allungarla, tagliare con il coltello un pezzo da 1 cm circa trascinarlo sul tagliere con la punta del coltello. Il movimento deve essere deciso ma delicato, altrimenti si può forare la sfoglia della pasta. Continuare a trascinare il pezzo di pasta sino a 2-3 mm dalla fine portarlo sul pollice, ancora attaccato al coltello, e capovolgere l'orecchietta, aiutandosi con le altre dita. Allinearle su un vassoio capiente.Orecchiette con ricotta e crudaiola saltata, basilico e pepe bianco Due o tre ore prima di mangiare, tagliare in due 500 g di pomodori pachino e metterli in una coppa con 1/2 scalogno affettato grossolanamente, abbondante olio ed il sale e lasciare macerare. Portare ad ebollizione l'acqua, mettere in una padella la crudaiola e farla saltare, far bollire le orecchiette per 2-3 minuti. Scolarle bene, impiattare e versarci sopra una porzione abbondante di crudaiola saltata, basilico spezzettato con le mani e grani di pepe bianco. Aggiungere nel piatto una bella cucchiaiata di ricotta e mangiare.Orecchiette con cime di rapa Pulire e lavare le cime di rapa, metterle a cuocere nell'acqua bollente salata. Quando saranno semi-cotte, unire le orecchiette. Nel frattempo, a fuoco dolce, soffriggere in olio extravergine uno spicchio d'aglio, un peperoncino ed alcune acciughe nettate del sale e spinate. Unire la pasta con le rape, mescolare e mangiare
Anche nel mio blog
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
Ultima modifica di anna. il sabato 7 marzo 2020, 17:45, modificato 1 volta in totale.
|
mercoledì 24 febbraio 2010, 11:21 |
|
|
Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
|
la parte che preferisco è l'istruzione di... mangiare!
Allora, ovvio che io non possa riuscire nemmeno a morire a far delle orecchiette così belle, visto che sono sprovvista di geni pugliesi, però... le mie sono stortignaccole puntute e spigolose, e non ho mai capito come si fa a farle col coltello, così uso il dito e basta... non farò mai vedere all'ingegnere le tue, ecco!
Sono stupende, Anna!
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
|
mercoledì 24 febbraio 2010, 11:55 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
io avevo provate a farle col coltello ma usavo la punta tu la usi di lato?Comunque per non essere una pugliese non mi erano venute male
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
mercoledì 24 febbraio 2010, 12:12 |
|
|
tosca
|
che belle anna queste mi mancano voglio proprio provarci
|
mercoledì 24 febbraio 2010, 12:33 |
|
|
anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
|
Ragazze, serve la pratica che si ottiene con gli esercizi Allora, su tutte ad impastare e poi sotto con il coltello
Vale, col dito restano doppie, la cupola delle orecchiette è sottile e rugosa, le rughe si formano con il movimento del coltello
Tati, se vedi, io uso la punta del coltello. Lo inclino per farlo scorrere, se l'impasto è un poco duro, appoggio delicatamente l'indice della mano sinistra sul bordo superiore del coltello inclinato (ma che avrò mai detto, mi sono intorcigliata con le parole )
Sere, dai che ce la fai!! Anche se le prime volte vengono sbilenche, man mano si prende la mano Guardate qui gli allievi delle mie lezioni di cucina che si dilettano a orecchiettare
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
|
mercoledì 24 febbraio 2010, 12:42 |
|
|
Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
|
Spesse nemmeno troppo, avevo iniziato a calibrare bene... ma niente rughe, no... Devo provare anche io con il coltello!
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
|
mercoledì 24 febbraio 2010, 13:15 |
|
|
mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
|
_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
|
mercoledì 24 febbraio 2010, 13:30 |
|
|
Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
|
Queste orecchiette me le ricordo proprio e mi erano anche venute discretamente
vero Anna che avevo seguito alla lettera i tuoi consigli
sei bravissima e sono anche buonissime
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
|
mercoledì 24 febbraio 2010, 13:59 |
|
|
anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
|
Brava Vale, vedrai che ci riuscirai
Grazie Mia A noi piacciono da morire (anche al marito straniero )Mi ricordo che ti sono venute molto bene Non hai più provato a rifarle? Sarà ora........., con la buona ricotta che sforni adesso, sai che buone
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
|
mercoledì 24 febbraio 2010, 14:20 |
|
|
dormiglia
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39 Messaggi: 4007 Località: Rapallo
|
Bellissime Anna!
_________________Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child
|
mercoledì 24 febbraio 2010, 14:42 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
e brava Anna! mi hai fatto venire una voglia di orecchietteeeeeeeeeeee
...a dire il vero, ho anch'io tutta una sequenza fotografica da postare ho fatto le foto mentre mia mamma le faceva ed ho anche fatto la foto al piatto finale, ossia Orecchiette con sugo di polpettine
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
mercoledì 24 febbraio 2010, 14:57 |
|
|
anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
|
Allora sarà tutto più chiaro con il reportage fatto a tua madre Aspettiamo Anche la tua mamma le fa con il cappuccio, vero? Ma tu, Mela, sei capace a farle?? Le mie due sorelle, che saranno tue coetanee, da quando non c'è più mamma, le comprano già fatte
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
|
mercoledì 24 febbraio 2010, 15:09 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
ho solo le foto di qualche passaggio in più, Anna ...spero possano essere d'aiuto a chi volesse cimentarsi con questa meravigliosa pasta fresca della nostra tradizione Pugliese
Si, le so fare, ma non sono bellissime come le tue o come quelle di mia mamma... però, il coltello lo so tirare, anzi...."strascinare"
Si, anche mia mamma le fa rivoltandole...quindi col cappuccio
Io non le compro quasi mai...dal momento che mia mamma le fa spessissimo ( non fa passare più di una settimana 10 giorni senza orecchiette fatte in casa ) e siccome ne fa sempre per un reggimento (per fortuna! ), poi le distribuisce ai figli....che, ovviamente, ringrazianooooooooooooooo
p.s.: non so se postare qui la sequenza o aprire un'altro argomento...almeno abbiamo in un solo argomento più sequenze fotografiche...che dici? poi mi consulto con Tati e sento anche lei che mi dice
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
mercoledì 24 febbraio 2010, 15:22 |
|
|
anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
|
Mela, puoi metterle tu in prima pagina Penso anch'io che trattandosi della stessissima pasta, può stare tutto insieme. Poi accodi la foto delle orecchiette col sugo di polpettine
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
|
mercoledì 24 febbraio 2010, 15:36 |
|
|
Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
|
Si le ho fatta un altro paio di volte
però adesso è veramente tantissimo che non le faccio e mi sa che appena ho tempo le faccio sicuramente
con le cime di broccoletti ............ sono veramente deliziose
queste sono le mie metto le foto solo per testimoniare che con le tue perfette spiegazioni si arriva ad un buon risultato
devo veramente ringraziarti
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
|
mercoledì 24 febbraio 2010, 16:37 |
|
|
Maria Rosaria
Chef Entremétier
Iscritto il: mercoledì 22 ottobre 2008, 23:12 Messaggi: 1194 Località: Brindisi
|
_________________
|
mercoledì 24 febbraio 2010, 18:23 |
|
|
nightfairy
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 25 marzo 2008, 10:27 Messaggi: 3224 Località: novara
|
Meraviglia! adoro le orecchiette, in tutti i modi!
_________________Nightfairy - La Collina delle Fate -
|
mercoledì 24 febbraio 2010, 19:16 |
|
|
alejandra
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14 Messaggi: 2146 Località: bologna
|
bravissima anna!!!! è così bello che tu mantenga tanto delle tue tradizioni di origine, mentre hai fatto tue anche quelle del paese che ti ha adottata.... sai che anche io imparai a fare le orecchiette, una volta che stavo in puglia, dai parenti di mio marito? ero a casa da un'amica di mia suocera, imparai da lei e dalla sua anziana mamma che soddisfazione!!! ovviamente sì, strascinate col coltello e con la cupoletta!
_________________ alessandra
|
mercoledì 24 febbraio 2010, 23:37 |
|
|
tosca
|
quanto ci vuole per farle? chiedo così giusto per organizzarmi quando le farò
|
mercoledì 24 febbraio 2010, 23:46 |
|
|
anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
|
Sere, dipende dalla velocità , certamente le prime volte ci impiegherai abbastanza tempo Per questo ti conviene fare una prova con 100 gr di farina in tutto (50+50) e vedi quanto tempo ci metti e poi ti regoli.
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
|
giovedì 25 febbraio 2010, 0:52 |
|
|
anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
|
A proposito...... Grazie a tutti, siete gentilissimi
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
|
giovedì 25 febbraio 2010, 0:53 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
giovedì 25 febbraio 2010, 11:12 |
|
|
anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
|
Mela, se vuoi, mandami per e-mail le foto che le metto io. Oppure comunicami per mp il link dove sono le tue foto e le vado a prendere io
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
|
giovedì 25 febbraio 2010, 11:16 |
|
|
anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
|
Ricetta restaurata
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
|
sabato 7 marzo 2020, 17:45 |
|
|
|