Mi intrufolo x postare la mia pastiera, testata ed approvata dal mio compagno che, nemmeno a dirlo, è campano. In grassetto alcune modifiche provate x la prima volta quest'anno....:
Ingredienti
Pasta Frolla
(circa 600 gr)1 Barattolo di grano (580 gr. circa)
500 gr. Ricotta
400 gr. Zucchero
70 gr. Frutta Candita
80 gr. Acqua di fior d’arancio
5 gr. Cannella
½ lt. Latte bollente
1 Scorza di limone (1/2 grattuggiata e 1/2 a pezzetti)
4 Uova
2 bustine Vanillina
Sale
Zucchero a velo per spolverizzare
La sera prima:Metto il grano in una casseruola con il latte bollente, la scorza di limone a pezzetti, un cucchiaio di zucchero ed un pizzico di cannella, porto ad ebollizione e lascio cuocere dolcemente finché il latte sarà completamente riassorbito.
Lasciate raffreddare completamente.
Metto la ricotta in un’ampia terrina e con una spatola di legno si lavora a lungo in modo da renderla cremosa;
quest'anno ho seguito un consiglio trovato su un forum e ho aggiunto già tutto lo zucchero, lasciando a riposo in frigor fino al momento della preparazione della pastiera vera e propria...e x far prima ho usato il minipimer!!! Il giorno seguenteAggiungo alla ricotta 4 tuorli d’uovo, lo zucchero (se non l'avete messo prima nella ricotta) ed il resto della cannella, la scorza di limone grattugiata, l’acqua di fior d’arancio, i canditi, la vanillina, un pizzico di sale ed il grano cotto.
Rigiro tutto accuratamente e lascio riposare.
Con 3/4 della frolla si fa un disco di 3-4 mm. di spessore, grande abbastanza per foderare la teglia precedentemente imburrata sporgendo di circa 2 cm. Con la pasta rimasta si tira una sfoglia rettangolare dello stesso spessore del disco.
Monto gli albumi a neve ben ferma e li amalgamo delicatamente all’impasto di ricotta. Verso l’impasto nella teglia livellandone la superficie.
Taglio con la rotella delle strisce larghe circa 2 cm. e le dispongo sulla torta in modo da formare una griglia.
Ripiego verso l’interno la pasta che sporge dalla teglia premendola leggermente tutt’intorno con la punta delle dita.
Passo in forno a 180° e lascio cuocere per circa un’ora, o fino a quando la torta avrà acquistato un bel colore dorato intenso.