Il Salmorejo è un piatto tipico andaluso a base di pomodoro fresco, di cui mi sono letteralmente innamorata un paio di anni fa, "accompagnando" Firulì per quello che sarebbe stato il suo anno di mobilità universitaria.
A Córdoba gli è perfino stata dedicata una stradina, e sul muro è stata riportata la ricetta tradizionale, di cui più sotto riporterò la traduzione
1kg pomodori maturi
200g pane
100g olio di oliva extra vergine
1 spicchio di aglio
10g sale
Pulire e frullare i pomodori, dopodiché passarli al colino per eliminare pelle e semi. Unire pane, olio, aglio e sale, quindi frullare di nuovo.
Servire decorando con uovo sodo e pezzetti di prosciutto crudo (prosciutto ibérico, se riuscite a reperirlo, ma sono ottimi anche i nostri prosciutti stagionati)
A Sevilla ci era stata proposta come tapa anche una bruschetta al salmorejo, che ho in qualche modo riprodotto utilizzando:
fette di pane ai cereali
salmorejo
mozzarella di bufala
fiocco di prosciutto