Ingredienti per 20 involtini:
22-24 foglie di vite *
* se le vostre foglie di vite sono fresche o surgelate come le mie sbolentatele in acqua salata un minuto e poi le immergetele in acqua fredda . Se le foglie di vite sono in salamoia, comprate dal negozio etnico, le immergete in acqua fredda, cosi perdono un po' di sapore e di sale.
2-4 foglie di vite si mettono sul fondo della pentola, cosi non si attaccano gli involtini nella cottura
per il ripieno :
1/2 cipolla trittata
20-30 gr pinoli
una manciata di uvetta
20 cucchiai scarsi di riso (il mio era Carnaroli)
succo di 1 limone e 1 limone afettato per servire
mentuccia fresca o secca
aneto fresco o secco ( facoltativo per chi non lo trova )
olio , sale
- rosolate la cipolla in padella con un po’ d’olio
- aggiungete il riso e un bicchiere di acqua , lasciate cuocere fino quando l'acqua scade
- aggiungete i pinoli saltati in una padella e l'uvetta, sale, la menta e il aneto
- mettete un cucchiaio di ripieno su una foglia e arrotolate come nelle foto
- formate l’involtino arrotolandolo finchè risulterà un cilindro ben stretto
- mettete gli involtini nella pentola foderata cu le foglie di vite, formate anche strati di involtini con una foglia di vite tra di loro o con delle foglie di mentuccia fresca
- versate il succo di un limone con un filo di olio e acqua quanto basta per coprire gli involtini
- mettete un piatto rovesciato sopra gli involtini per tenerli sempre sotto il liquido di cottura o un coperchio con un diamtro piu' picolo della pentola
- cuocete a fuoco molto basso (facendo atenzione al licquido di cottura ) per un ora o un ora e mezza a fuoco molto basso , si puo' cuocere anche nel forno
- lasciate che si raffreddano bene prima di toglierle dalla pentola e servite frede con fette di limone volendo potete aggiungere altro olio di oliva a crudo e succo di limone per condire gli involtini nel piatto di portata