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 Involtini di foglia di vite con riso, uvetta e pinoli 
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Ingredienti per 20 involtini:

22-24 foglie di vite *

* se le vostre foglie di vite sono fresche o surgelate come le mie sbolentatele in acqua salata un minuto e poi le immergetele in acqua fredda . Se le foglie di vite sono in salamoia, comprate dal negozio etnico, le immergete in acqua fredda, cosi perdono un po' di sapore e di sale.

2-4 foglie di vite si mettono sul fondo della pentola, cosi non si attaccano gli involtini nella cottura

per il ripieno :

1/2 cipolla trittata
20-30 gr pinoli
una manciata di uvetta
20 cucchiai scarsi di riso (il mio era Carnaroli)
succo di 1 limone e 1 limone afettato per servire
mentuccia fresca o secca
aneto fresco o secco ( facoltativo per chi non lo trova )
olio , sale


- rosolate la cipolla in padella con un po’ d’olio
- aggiungete il riso e un bicchiere di acqua , lasciate cuocere fino quando l'acqua scade
- aggiungete i pinoli saltati in una padella e l'uvetta, sale, la menta e il aneto
- mettete un cucchiaio di ripieno su una foglia e arrotolate come nelle foto
- formate l’involtino arrotolandolo finchè risulterà un cilindro ben stretto
- mettete gli involtini nella pentola foderata cu le foglie di vite, formate anche strati di involtini con una foglia di vite tra di loro o con delle foglie di mentuccia fresca
- versate il succo di un limone con un filo di olio e acqua quanto basta per coprire gli involtini
- mettete un piatto rovesciato sopra gli involtini per tenerli sempre sotto il liquido di cottura o un coperchio con un diamtro piu' picolo della pentola
- cuocete a fuoco molto basso (facendo atenzione al licquido di cottura ) per un ora o un ora e mezza a fuoco molto basso , si puo' cuocere anche nel forno
- lasciate che si raffreddano bene prima di toglierle dalla pentola e servite frede con fette di limone volendo potete aggiungere altro olio di oliva a crudo e succo di limone per condire gli involtini nel piatto di portata


giovedì 24 marzo 2011, 10:08
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Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
che buoni Cristina si sì uhmmm mi sono sempre ripromessa di farli, devo vedere se trovo le foglie in barattolo si sì

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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


giovedì 24 marzo 2011, 10:52
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Se trovi le foglie fresche, adesso in primavera che sono morbide e prima che i contadini spruzzano sopra quel licquido blu-azzuro, le foglie fresche si mettono a pacchi in buste da freezer o nella carta da cucina nel freezer. Si mantengono anche un anno o di piu'. Togli il pacco e senza scongelare di tutto le foglie le metti in un pentola con acqua bollente e le fai sbollentare per un paio di minuti.


giovedì 24 marzo 2011, 13:52
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Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35
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bella ricetta, mi incuriosisce molto!!


giovedì 24 marzo 2011, 15:22
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Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
Cri ma le metti via sbollentate nel freezer? perchè alla fine la roba cruda di verdura prende un sapore di paglia, che dici se le trovo e le sbollente due secondi è meglio?

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giovedì 24 marzo 2011, 15:31
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Tati se vuoi puoi sbollentarli prima del freezer.
Io sbollento prima e dopo ma perchè ricevo le foglie di vite dalla Romania timido il mio padre ha 2 piante che salgono dal cortile davanti al palazzo fino al nostro terazzino ( primo piano) e fa' ombra d'estate, una faceva anche uva ( bianca e dolce ) uhmmm . Lui le raccoglie, le mette a stratti e face un rotolo che inserisce in una botiglia di plastica e chiude il tapo. Le foglie prendono l'aria e si forma quasi il sotto vuoto ok quindi in 2-3 giorni di pullman stano bene. Le tolgo dalla bottiglia e le faccio sbollentare perche mi sempra che c'è odore di plastica e asciugate per bene le metto in sacchetti nel freezer.


venerdì 25 marzo 2011, 15:49
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Cris, una domandina veloce:
"si possono usare le foglie di qualsiasi tipo di vite, vero?"

Noi abbiamo in giardino l'uva americana (bianca e nera)...userò quelle...fra poco ci saranno le foglie giovani e tenere...voglio proprio provare si sì ok

thank's bacio

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venerdì 25 marzo 2011, 16:04
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Si Mela ... l'importante è che siano tenere , quando crescono della misura del palmo della mano sono pronte .


lunedì 28 marzo 2011, 12:03
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