Questa e la ricetta di casa mia .. una delle tante ricette di involtini in foglia di vite .
Le origini sono turche e/o greche.
Il nome usato in Turchia e
sarmasi / sarma dal verbo
sarmak che significa arrotolare. Nella parte Ovest della Turchia si chiamano anche
dolmades con lo stesso nome sono chiamate anche in Grecia. In Bulgaria il nome che i turchi / ottomani hanno portato insieme con la ricetta e cambiato poco ...e diventa
sarmi' ... E in Romania
sarmale pero' spesso si usa il diminutivo :
sarmalute . ( Nella lingua romena si usa spesso il diminutivo quando si parla delle cose che si amano di piu' ...
)
ingredienti :
foglie di vite *
carne macinata mista ( meglio di agnello... )
riso
cipolla piccola
aneto e prezzemolo
conserva di pomodoro
olio
sale, pepe
alla carne macinata aggiungiamo : riso ( 1 tazzina ) , cipolla tritata, l'aneto e il prezzemolo fresco tritato, sale, pepe, 1 cucchiaio di olio e 1-2 cucchiai di conserva di pomodoro .
Le foglie di vite * se sono fresche devono essere bollite in acqua salata con succo di limone, se sono comprate nel barattolo ( nei negozi che vendono cibi etnici ) devono essere lasciate in acqua fredda per un paio di ore per eliminare un eventuale eccesso di sale.
Prendiamo una foglie di vite e la mettiamo su un piatto o sul piano di lavoro, aggiungiamo 1 cucchiaio o 1 cucchiaino di ripieno ( se le foglie sono grosse o piccole) nella parte del gambo, arrotoliamo come nelle foto prima i 2 pezzi che sono in basso ( a destra e a sinistra del gambo) poi chiudiamo dalla sinistra verso il centro della foglia e della destra verso il centro parallelo con il gambo per far si che il ripieno non possa uscire, arrotoliamo e appoggiamo ogni involtino con la parte della chiusura in basso.
In una pentola ( per i ragioni di tempo io ho usato la pentola a pressione ) aggiungiamo 1 cucchiaio di olio e uno strato di foglie di vite e poi gli involtini a cerchi concentrici e a strati se abbiamo piu' involtini ( i strati separati sempre con altre foglie ). Aggiungiamo acqua e succo di limone fino a coprire gli involtini. Nella pentola a pressione io ho fatto solo uno strato e ho aggiunto acqua solo per 3/4 dell'altezza degli involtini . Ma è meglio farli cuocere nella pentola normale e con un coperchio o con uno piattino appoggiato proprio sopra gli involtini per tenerli fermi durante la cottura. Possiamo farli bollire per 1 ora e poi continuare la cottura nel forno sempre coperto e a fuoco basso ( 100-120°C) per un altra ora ...
ci sono piu' ricette : con carne di agnello e menta; solo con riso; con ripieno di riso, ricotta fresca e aneto
Si servono e sono molto buone con yogurt ...
già cotte :
il ripieno :