|
Oggi è giovedì 28 marzo 2024, 18:52
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 16 messaggi ] |
|
Curcuma e gobou, ottimo abbinamento
Condividi questa discussione |
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici |
Mi piace
|
|
|
Autore |
Messaggio |
anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
|
La curcuma, me n'è capitata tra le mani una confezione di quella fresca nel grande magazzino nel quale acquisto gli alimenti meno usuali e l'ho comprata. A casa mi sono chiesta come usarla e, leggendo di qua e di là nel web sono venuta a conoscenza delle tante proprietà preventive e curative della curcuma, anche se in questo sito parla di casi in cui è sconsigliato farne uso. Sembra che sia utile a contrastare l'insorgere di almeno 8 tipi di tumori diversi: colon, bocca, polmoni, fegato, pelle, reni, mammelle e leucemia.
Mamma mia che portento!! Ed allora ho deciso di farla seccare e poi polverizzarla ed usare la polvere come condimento, ma la radice di curcuma era così invitanti che mi sono lasciata tentare, ed ho preparato questo semplice piatto, tratto da un sito giapponese ma da me modificato, abbinandola alla radice gobou.
Un pezzo medio di curcuma 15 cm di gobou (bardana maggiore) una manciata di funghi enogi (Flammulina velutipes) un piccolo filetto di pollo olio di semi e di sesamo sake (oppure vino bianco) salsa di soia piccolo pezzo di carota, prezzemolo
Sbucciare e affettare sia curcuma che gobou. Nettare i funghi. Mettere nella padella un cucchiaio tra olio di sesamo e olio di semi e far soffriggere, a fuoco moderato, curcuma, gobou e funghi. Aggiungere il pollo a dadini e continuare a soffriggere. Unire 2 cucchiai di sake e 2 di salsa di soia e far insaporire sino a consumazione dei liquidi.
Impiattare e grattugiarci sopra a crudo il pezzo di carota. Io l'ho mangiato con del riso cotto a vapore, meritevole!!!! Lo rifaccio a breve!
Anche nel mio blog
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
Ultima modifica di anna. il giovedì 25 giugno 2020, 8:18, modificato 1 volta in totale.
|
giovedì 11 febbraio 2010, 10:44 |
|
|
Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
|
Ecco, la curcuma fresca invece non l'ho mai trovata... come si chiama, in giapponese? Quei funghettini lì sono carini e devono essere pure molto buoni... quasi quasi li prendo, li hanno freschi al negozio cinese sotto casa.
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
|
giovedì 11 febbraio 2010, 10:55 |
|
|
anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
|
Curcuma, in giapponese si chiama "ukon"
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
Ultima modifica di anna. il giovedì 25 giugno 2020, 8:19, modificato 1 volta in totale.
|
giovedì 11 febbraio 2010, 11:03 |
|
|
Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
|
Grazie Anna
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
|
giovedì 11 febbraio 2010, 11:08 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
quelle radici in foto è curcuma o bardana? La bardana allora è anche la radice che hai fatto a casa mia... ora vado alla ricerca nei campi perché la bardana si trova... devo munirmi di zappettina, non riuscirò a far questa per la curcuma fresca ma l'altra
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
giovedì 11 febbraio 2010, 13:36 |
|
|
anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
|
Tati, questa è la curcuma (in giapponese "ukon") Si dovrebbe vendere nei negozi di prodotti alimentari indiani. Mio marito che soffre di pressione alta prende degli integratori alimentari alla curcuma. Adesso è in trasferta, ma appena torna gli propino la curcuma fresca
Questa radice scura, invece, è la bardana maggiore (in giapponese "gobou")
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
Ultima modifica di anna. il giovedì 25 giugno 2020, 8:33, modificato 1 volta in totale.
|
giovedì 11 febbraio 2010, 14:34 |
|
|
Babette
Commis
Iscritto il: mercoledì 10 dicembre 2008, 22:07 Messaggi: 474 Località: Genova
|
Nei negozi indiani quanto le paghi quelle radici? Perchè da natura Si sono proibitive Un 70 gr di bardana a tocchetti secca 6.50 euro. Noi siamo in sei, metti che la mangiamo in tre è comunque cara, non per fare la genovese.... ma vado al ristorante giapponese e faccio prima e spendo uguale, poi servita e riverita è ancora più curativa . Te lo chiedo perchè a Genova gli indiani fanno da indiani e si adeguano ai costi cari delle erboristerie ci ho provato con il sesamo . Alla quarta volta che mi vedevano acquistare il loro sesamo hanno triplicato il prezzo
_________________ Le aquile non volano a stormi ( Battiato)
|
giovedì 11 febbraio 2010, 15:00 |
|
|
Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
|
Appena riesco vedo al negozio macrobiotico a quanto la mettono al chilo...
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
|
giovedì 11 febbraio 2010, 15:03 |
|
|
anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
|
No, Babette, io l'ho comprata in un grande magazzino giapponese, ed era in offerta, è costato 100 yen (diciamo quasi 70 centesimi di Euro) tutto quello che vedi nella foto, poco meno di 200 g.
E poi, non se ne deve consumare tanto, basta un pezzo da 20 g circa. Ho letto che in India viene usato come il tartufo in Italia, grattugiato sulle pietanze.
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
Ultima modifica di anna. il giovedì 25 giugno 2020, 8:22, modificato 1 volta in totale.
|
giovedì 11 febbraio 2010, 15:09 |
|
|
anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
|
Adesso che leggo bene quello che hai scritto vedo che tu parli della bardana (gobou)?? Quella è molto economica qui in Giappone, 2 radici lunghe più di un metro costano da 100 a 250 yen (diciamo da 70 centesimi a 1,70 euro circa)
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
Ultima modifica di anna. il giovedì 25 giugno 2020, 8:24, modificato 1 volta in totale.
|
giovedì 11 febbraio 2010, 15:13 |
|
|
Babette
Commis
Iscritto il: mercoledì 10 dicembre 2008, 22:07 Messaggi: 474 Località: Genova
|
Vedo i vantaggi della globalizzazione
_________________ Le aquile non volano a stormi ( Battiato)
|
giovedì 11 febbraio 2010, 15:18 |
|
|
Babette
Commis
Iscritto il: mercoledì 10 dicembre 2008, 22:07 Messaggi: 474 Località: Genova
|
la bardana questo autunno me la procuro in montagna , mi armo di zappetta e via IL curcuma lo cerco nei negozi macrobiotici vedo un pò.
_________________ Le aquile non volano a stormi ( Battiato)
|
giovedì 11 febbraio 2010, 15:20 |
|
|
anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
|
Babette, queste sono radici che si trovano anche in Giappone, sono prodotti locali molto usati nella cucina giapponese, in particolare la bardana
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
|
giovedì 11 febbraio 2010, 15:22 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
ma la bardana si trova anche qui da noi... spero che non faccia radici di un metro che mi ci vuole un escavatore
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
giovedì 11 febbraio 2010, 17:35 |
|
|
brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
|
adoro a polvere di cucruma..accidenti..sono sicura che mi piacerebbe anche la radice la bardana maggiore è comune pure sul Baldo..ma devo raccoglierla dove non mi beccano..se no..sono guai sai che possiamo fare tati..in primavera..cerchiamola nei vivai..secondo me si trova. bel piatto anna..brava
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
|
giovedì 11 febbraio 2010, 18:11 |
|
|
anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
|
Ricetta restaurata
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
|
giovedì 25 giugno 2020, 8:35 |
|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 16 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|