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 Baigli ( o beigli ) 
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nella foto quello di sopra è con le noci e quello di sotto con semi di papavero


Un dolce che si prepara sia in Ungheria che in Romania ... i confini culinari non sono molto bene disegnati tra i paesi come quelli politici .

ingredienti per 2 baigli uno con gherigli di noci e l'altro con semi di papavero:

450 gr di farina OO
100 g di burro
1 / 2 pacchetto di lievito secco (o 10 grammi di lievito di birra fresco) 1 cucchiaino sciolto con il latte caldo e 1 cucchiaino di zucchero o miele **
2 cucchiai di zucchero semolato
2 tuorli
panna acida o panna fresca q.b. per impastare e che l'impasto risulta non appiccicoso alle mani

ripieno di noci:

225 gr di zucchero semolato
300 g gherigli di noci macinate
latte caldo q.b.
scorza di arancia
1-2 cucchiai di marmellata *
1 manciata di uva passa
1 cucchiaio di cacao
1 bianco di uovo montato a neve

ripieno di semi di papavero :

75 g di zucchero
75 gr di miele
100 g di semi di papavero
buccia di arancia o di limone
una manciata di uva passa
latte caldo q.b.
1 bianco di uovo montato a neve


panna acida o fresca per spennellare prima di infornare o tuorlo di uovo ( io ho spennellato con panna acida perché anche nel impasto ho aggiunto panna acida)


Frullate il burro e lo zucchero e aggiungete i tuorli. Versate il lievito sciolto con il latte e il miele/ zucchero e la farina e impastate aggiungendo panna (fresca o acida) quanto è necessario per ottenere un impasto che non si appiccica alle mani. Lasciate lievitare in un posto caldo per 30 minuti / mentre preparate il ripieno.

Prepariamo il ripieno:

di noci ...
Mescolate lo zucchero con le noci macinate e gli altri ingredienti e aggiungete il latte caldo per coprire tutto, lasciate sobbollire a fuoco basso fino diventa cremoso (attenzione a non bruciare mescolate sempre). Quando diventa una crema lasciatela che si raffredda e aggiungete il bianco montato a neve.

di semi di papavero ...
Riscaldate il miele a bagnomaria o nel forno a microonde e aggiungete lo zucchero e i semi di papavero macinati nella machina macina caffè o nel trittatutto , facendo attenzione perché i semi di papavero scaldano la machina e si rischia di bruciarla, non macinate troppi semi in una sola volta. Aggiungete il resto degli ingredienti e il latte bollente per coprire tutto, cuocete a fuoco basso fino a ottenere una crema. Far raffreddare e aggiungete il bianco montato a neve.


Dividete l'impasto in due e stendete la prima parte in una forma rettangolare con la lunghezza della stessa misura della lunghezza della teglia, e molto sottile, più sottile potete senza rompere l'impasto. Versate il primo ripieno come per una girella , stendendo il ripieno sulla sfoglia, girate come una semplice girella. Vi potete aiutare con la carta da forno (stendete la pasta sulla carta da forno e non sul tavolo è facile da rotolare e poi da spostare nella teglia ). Procedete in modo identico per il secondo impasto e il secondo ripieno. Mettete tutte due le girelle in una teglia, con la carta da forno o sulla teglia spolverata di farina, l'impasto è grasso, quasi come una frolla e non si attacca alla teglia facilmente. Spennellate con panna acida o tuorlo e infornate a fuoco medio fino quando diventano dorate. Non cuocete troppo perché l'impasto diventa troppo secco e si sbriciola, sembrerà un biscotto. Lasciate raffreddare e tagliate a fette dopo aver spolverato zucchero a velo.

* Ho usato confettura di mele cotogne, ma si può fare con confettura di albicocche o pesca e anche senza
** ci sono due scuole di pensiero chi aggiunge il lievito e chi no, io ho scelto di aggiungerlo


Ultima modifica di cristina il giovedì 30 dicembre 2010, 9:17, modificato 2 volte in totale.



mercoledì 29 dicembre 2010, 12:23
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che belli, Cris!!!!! :brava

Occhietti Come m'incuriosiscono quelli ai semi di papavero... si sì

Ma quanti dolci esistono...c'è sempre da imparare e da rimanere incantati si sì oooh!

Grazie Cristina thank's bacio per la tua voglia di farci conoscere e condividere queste bontà della tua amata terra di Romania love

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mercoledì 29 dicembre 2010, 15:23
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Grazie Mela ... ci sono alcuni che nemmeno io ho mai assagiato prima. Come questo per essempio...

E come per tutti i dolci fatti in casa ci sono tante ricette sia per l'impaso che per il ripieno ( anche se sempre con i semi di papavero o le noci come ingrediente principale). Io forse ho aggiunto un po' troppo ripieno pero c'è Natale una volta Occhietti ... poi c'e la Befana, Pasqua e cosi non si finisce piu' di mangiare ahaha .

per il ripieno di semi di papavero si puo' fare anche piu' semplice

per ogni 100 gr di semi macinati aggiungiamo 100 ml di latte caldo e 3-4 cucchiai di zuccchero .. si fà bollire fino quando il papavero si gonfia e diventa una crema, non è licquido per niente ... si assagia e si aggiunnge zucchero se c'è bisogno .
In alcune ricette c'è soltanto la crema di papavero e latte in altre ricette si aggiunge anche il albume di uovo montato a neve . Forse anche perche ci sono ricette con l'uovo intero nel impasto o soltanto con il tuorlo e si ricicla il albume .


mercoledì 29 dicembre 2010, 15:54
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che belli!devono essere buonissimi!mi segno la ricetta :brava

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mercoledì 29 dicembre 2010, 16:42
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Ciao dolce veramente interessante si sì
mi attira molto si sì si sì

ma scusa toglimi una curiosità
forse l'hai scritto ma non lo trovo

fra gli ingredienti c'è il lievito di birra
l'impasto deve lievitare in qualche momento mah!
prima o dopo essere steso ? mah!
O va in forno senza aspettare la lievitazione? mah!

ciao auguroni
bacio bacio

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mercoledì 29 dicembre 2010, 17:14
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thank's thank's thank's
Manu hai ragione avevo dimenticato di scrivere timido . L'ho lasciato lievitare prima di stenderlo, mentre si prepara il ripieno. Non deve lievitare molto.


mercoledì 29 dicembre 2010, 18:58
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Come è invitante questo dolce! segnamo la ricetta.. si sì si sì

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mercoledì 29 dicembre 2010, 20:38
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cristina ha scritto:
thank's thank's thank's
Manu hai ragione avevo dimenticato di scrivere timido . L'ho lasciato lievitare prima di stenderlo, mentre si prepara il ripieno. Non deve lievitare molto.



OKK perfetto occhiolino
non preoccuparti nessun problema nonò
pensavo solo che l'età mi facessi brutti scherzi heheh heheh

lo proverò sicuramente e poi ti farò sapere bacio bacio


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mercoledì 29 dicembre 2010, 21:37
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bacio


giovedì 30 dicembre 2010, 9:16
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Cristina, che bei dolci uhmmm
Oltre i ripieni, mi piace anche la sfoglia, sembra molto friabile uhmmm uhmmm

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giovedì 30 dicembre 2010, 11:34
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che buona questa ricettina non vedo l'ora di provarla mi incuriosisce tanto!!! abbracci0 abbracci0 abbracci0


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Ricetta restaurata.

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