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Autore |
Messaggio |
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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Ecco la ricetta di questo dolce Marocchino che ho di recente assaggiato, grazie a Sadia, mamma di una bimba marocchina che viene al doposcuola. E' un tipo di pane dolce molto famoso nel Marocco e si offre con il caffe o con il thé.
Le foto si riferiscono ai dolci fatti dalle sue manine e che gentilmente ci ha offerto durante una festicciola per il "fine doposcuola". Io ...solo fotografa, in questo caso
Ingredienti x 6 msemmen:
250 g di farina di semola di grano duro 250 g di farina di grano tenero 250 ml di acqua sale, burro, olio
Miscelare le due farine e fare la fontana, unite un pizzico di sale e l'acqua, poca per volta, impastare con forza fino ad ottenere un composto omogeneo, morbido e malleabile.
Ungetevi le mani con poco olio e formate 6 palline della dimensione di un mandarino (circa)
In una ciotolina fare un miscuglio di burro e olio ed in un altro piccolo recipiente della farina di semola fine per lavorare queste sfogle.
Prende una pallina e schiacciarla sottilmente sino ad ottenere una sfoglia sottile. Sporcare spesso le dita nel miscuglio burro/olio e oliare anche il piano di lavoro; spolverizzare un po' di semola fine su tutta la superficie della sfoglia. Piegare un lato della sfoglia verso il centro e proseguire anche con il lato opposto. Otterremo così un lungo rettangolo. Spolverizzare con la semola fine. Piegare verso il centro un lato (corto) del rettangolo, spolverare con la semola fine e piegare sopra l'altro lato, ottenendo così un quadrato; schiacciare con le dita per renderlo un poco più sottile e porre questo quadrato sul piano di lavoro spolverizzato di semola. Proseguire con tutte le rimanenti palline.
Scaldate una padella antiaderente, fatevi sciogliere un mix di burro e olio (poco, la pedella dev'essere appena appena unta) e doratevi le sfoglie su entrambi i lati, molto lentamente e a fiamma bassa; poi servitele calde con miele o marmellata.
Sadia li fa anche così: stende 2 o 3 sfoglie sotttilissime, le sovrappone (sempre spolverando con semola fra una sfoglia e l'altra) e poi fa le piegature per formare il quadrato e schiaccia ancora con le dita per appiattire bene.
Spero di aver capito bene le indicazioni di Sadia
Servire cosparsi di miele o di marmellata.
Con il thè marocchino sono una vera delizia!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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martedì 9 agosto 2011, 0:12 |
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cristina
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 2 aprile 2008, 18:09 Messaggi: 815 Località: prov. di Bologna
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Mela deve essere molto buono ... il semolino è quello che uso per i gnocchi, per il semolino al latte, no?
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martedì 9 agosto 2011, 10:17 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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a me son piaciuti moltissimo, sia questo (Msemmen) che il Baghrir
Cris, oppppps , perdonami ... per sbaglio (ed anche perchè mentre spiegava e prendevo appunti, diceva semolino)... ho scritto semolino, ma fra gli ingredienti che mi ha dettato c'era solo la farina di semola di grano duro...il semolino è un po' più grosso, magari va bene o stesso, ma lei parlava proprio di farina di semola di grano duro.
Ora vado a correggere. Grazie per avermelo fatto notare!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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martedì 9 agosto 2011, 10:28 |
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cristina
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 2 aprile 2008, 18:09 Messaggi: 815 Località: prov. di Bologna
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Meno male che ti ho chiesto Quindi sempre farina / semola di grano duro ... perfetto ! Sembra una piada sfogliata vado in cucina
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martedì 9 agosto 2011, 11:33 |
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cristina
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 2 aprile 2008, 18:09 Messaggi: 815 Località: prov. di Bologna
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Ho aggiunto meno acqua perchè la mia farina non voleva di piu'. E ho impastato molto a lungo, per ottenere un impasto morbido e molto elastico ( 15-20 minuti) lasciato a riposare e impastato di nuovo altri 5 minuti . E la padella deve essere tipo quella di testo romagnolo, con la mia una padella antiaderente da supermercato si sono brucciate un po'. Ho preso spunto anche da questo video http://www.youtube.com/watch?v=eNiyTkBaIuo
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martedì 9 agosto 2011, 14:28 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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wow...già fatteeeeeeeee! Ecco, grazie per le precisazioni ...così chi le vorrà provare avrà altri elementi per poterle fare meglio le hai già cosparse di miele o marmellata?...o di nutella? (come mi ha confessato una bimba mentre me ne offriva una )...sono buonissime ...una sfoglia davvero semplice e leggera che diventa golosissima!
brava Cris e grazie per averla provata!!!!!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
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martedì 9 agosto 2011, 14:38 |
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cristina
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 2 aprile 2008, 18:09 Messaggi: 815 Località: prov. di Bologna
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martedì 9 agosto 2011, 18:07 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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wow melina ti sei data ai dolci internazionali con sto caldo hai ripreso il brio vado a sbirciare l'altro Cris sei mitica a poche ore di distanza hai rifatto la sfoglia marocchina bravissima anche tu
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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mercoledì 10 agosto 2011, 13:38 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Deve essere buonissimo assomiglia al katmer un pane turco fantastico
lo proverò quanto prima
scusate se in questo periodo non mi faccio viva ma sto lavorando a tempo pieno e tempo per me non ce nè più
oggi ho approfittato perchè a pranzo erano tutti via ma adesso devo scappare
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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mercoledì 10 agosto 2011, 14:13 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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Tatiiiiiiiii...mannaggia, mi sa sono stata poco chiara ...non le ho fatte io, ho giusto avuto il piacere di assaggiarle ...solo fotografa sono stata (...in questo caso)
ora vado a specificarlo bene nel primo post
Manu, l'ho notato che sei poco presente...ma pensavo che vi stavate godendo una bella vacanza...magari a Nago ...invece ...stai lavorando ...e a tempo pienooooooo
p.s.: me lo ha detto anche Cris che assomigliano a un pane turco, molto speciale...e mi ha anche detto che in Romania le farciscono con il formaggio e poi le fanno cuocere ...presto metterà la ricettaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ...... Criiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiis
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
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mercoledì 10 agosto 2011, 14:57 |
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