la ricetta turca di budino di petto di pollo esiste davvero ed è un piatto dolce con il petto di pollo lesso aggiunto alla ricetta con riso tritato o farina, zucchero e latte .... un piatto molto antico (sembra que lo conoscevano anche i romani - cosi scrive su' wikipedia
) .
Esiste pero' nella cucina turca anche il finto budino questo dolce meraviglioso senza carne....ci sono tante ricette e io ho scelto una a caso o perche in inglese e non in turco
2 cucchiai e mezzo di burro
120 gr farina
1 l latte
300 gr zucchero ( io solo 200 gr ed è dolce abbastanza )
per il decoro:
noci/ cannella/ cacao/ cioccolato gratuggiato.... ognuno puo' ornare come vuole e con che gli piacce ( io cacao amaro)
- scaldiamo il latte, lasciamo sciogliere il zucchero nel latte e lasciamo raffreddarsi
- mettiamo in una pentola il burro a sciogliersi sul fuocco basso
- aggiungiamo la farina e ammalgamiamo per bene ( come per una besciamela .. infatti a me sembra una besciamella dolce )
- aggiungiamo il latte ( tiepido quasi freddo) poco a poco e si mescola con la frusta per impedire i grummi
- quando abbiamo versato e ammalgamato tutto il latte lasciamo bollire per 5 minuti mescolando sempre ... e sempre a fuocco molto basso
- spegnamo la fiamma / il fornello e lasciamo a raffreddarsi la crema
- quando la crema ottenuta e tiepida frulliamo con le fruste la crema per 10 minuti . Atenzione perchè schizza .
- La crema frullata ( se non è frullata rimane un po' collosa ) la dovete versare in uno pirex dove una volta raffreddata di tutto puo' essere tagliata a fette come ho fatto io o in una forma di budino in silicone e una volta reffredato viene rovesciato nel piatto di portata o si puo' versare nelle ciotolline o tazzine ( mono porzione) in quale puo' essere servito senza essere tagliato o roveciato.
- si lascia a raffreddarsi ancora un po' (5 minuti) e viene decorata come vi piace ...
- mettete nel frigo per un paio di ore o meglio da un giorno al altro...
questa è una foto scattata dopo un paio di ore , un po' troppo morbida , non si taglia molto bene
queste due foto sono fate dopo una notte di frigo ...