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 Castella -Japanese sponge cake- 
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Castella è un dolce che piace moltissimo ai giapponesi, è un pan di spagna molto soffice che va mangiato senza farcitura, così com'è, possibilmente in compagnia di una buona tazza di tè verde. Ormai, possiamo dire che fanno parte, a pieno titolo, dei Wagashi (dolci giapponesi)
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L'origine di questo dolce risale al 16esimo secolo, in quel periodo commercianti e missionari portoghesi raggiunsero per la prima volta il Giappone, e più precisamente attraccarono al porto di Nagasaki, e, oltre ad introdurre la religione cattolica, attivarono scambi commerciali e culturali tra l'occidente ed il Giappone. I portoghesi portarono molte novità  come: armi, tabacco, zucche, castella, ecc. Il nome sembra che derivi dal portoghese "Pào de Castela" che significa "Pane di Castiglia".

Il procedimento non è molto diverso dal nostro pan di Spagna, anche se in Giappone si usa cuocerlo in forme fatte con giornali.
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Servono 7 o 8 fogli di giornali tagliati a forma di quadrato di 40 cm di lato. A 13 cm da ogni bordo segnare una linea, al centro avremo un quadrato di 14 cm.
Tenendo il giornale davanti, tagliare il primo segno di matita sulla sinistra fino all'inizio del quadrato centrale. Portare il lato destro del giornale davanti e tagliare il primo segno di matita sulla sinistra fino all'inizio del quadrato centrale. Si procede allo stesso modo per tutti e quattro i lati.
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Piegare in due i quattro bordi, ficcando le alette sigillandole e formando il contenitore
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Rivestire la forma con alluminio per alimenti e quindi con carta forno. E la forma è bella e pronta. Questa formina si potrà  riutilizzare ancora, sin tanto che non si sporca. Adesso andiamo a fare Castella.

Ingredienti
4 uova medie
150 g di zucchero semolato
2 cucchiai di miele
100 g di farina di forza
25 g di acqua tiepida o latte tiepido

1 cucchiaio di matcha (se si preferisce al matcha)
2 cucchiai di cacao (se si preferisce al cacao)

Procedimento
Portare le uova a temperatura ambiente, romperle e metterle in una ciotola con lo zucchero e montarle per oltre 10 minuti, il composto deve più che raddoppiare. Aggiungere il miele e l'acqua tiepida oppure il latte tiepido e continuare a mescolare ancora per 1~2 minuti.
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Unire la farina in 2~3 volte (se si preferisce al matcha, unire matcha alla farina. Se si preferisce al cacao, unire il cacao alla farina) e continuare a mescolare per 2~3 minuti, facendo attenzione a che l'impasto non si ammalloppi. Bisogna mescolare fintanto che, alzando la frusta e facendo un cerchio con l'impasto che cola si riesca a ultimare il giro prima che il segno scompaia.
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Questa è la foto della spiegazione, il segno deve rimanere evidente sino alla ultimazione del disegno. Travasare l'impasto nella forma fatta di giornali e, con una spatola, fare dei segni come se si stesse tagliando l'impasto (servirà  a togliere l'aria che si sarà creata)
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Infornare a 170~180°C per 8~10 minuti, quindi a 150~160°C per 30~40 minuti, effettuare la prova stecchino.
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Appena pronta, prendendo le alette della carta forno, estrarre castella dalla forma, farla raffreddare un poco su una gratella e, ancora tiepida, avvolgerla nella pellicola per alimenti per farla rimanere morbida.
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Dopo un'ora circa è pronta, tagliare la crosta dai quattro bordi con un coltello a lama lunga bagnato e dividerla a pezzi dalle dimensioni preferite. Io ne ho fatta una al matcha ed una al naturale. Sono buone entrambe. Al matcha è gustosissima e molto soffice.

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Ultima modifica di anna. il mercoledì 12 febbraio 2020, 16:59, modificato 1 volta in totale.



venerdì 18 giugno 2010, 13:14
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Spettacolare Anna!!!!! ma cosa è il matcha? perché viene fatta la forma dello stampo col giornale?
si può usare una teglia quadra......... o forse in origine non c' erano?

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venerdì 18 giugno 2010, 13:39
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Rosanna, "matcha" è il tè verde in polvere, non in foglie.
Si usa il giornale, credo, per farla venire soffice. Il calore si espande regolarmente e la cottura è uniforme.
Non so se in Giappone, tanto tempo fa non c'erano le forme in metallo, credo che c'erano.
Questo metodo è per la produzione artigianale.
Certamente le grandi industrie dolciarie che producono Castella, utilizzano delle forme speciali in metallo.

baciocuore baciocuore baciocuore

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venerdì 18 giugno 2010, 13:59
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Anna, che ricetta davvero particolare woww occhiolino
Mi ha letteralmente "catturato" la formina fatta col giornale love ...precisissima e geniale! si_si

Il tè matcha conferisce al dolce un colore verde straordinario! :brava

Grazie Anna ok anche per questa "chicca" thank's bacio

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Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
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oooh! La forma con il giornale è spettacolare!!!!! e poi come viene bello alto!!!!
Da provare, sia la torta che la forma si si :brava

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Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child


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Meravigliaaaa, sono rimasta impressionata dalla teglia fatta con i fogli di giornale oooh! ... e anche da questa torta, si vede che è bella sofficiosa! Occhietti

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:brava buonissima la torta, ma la teglia fatta così è mitica!

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Nightfairy - La Collina delle Fate -


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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
ma guarda te che ci combina questa ahaha ahaha intagliatrice di teglie abbracci0 li per li non avendo scorso il post ho detto sti giapponesi so fuori di testa torta e inchiostro si mangiano ahaha ahaha

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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


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la ricetta è da provare sicuramente
e le forme di carta di giornale love bellissime così potrei fare tutte le misure che voglio love
Anna ma tu le hai provate
Sei sicura che nel forno non creiamo un incendio
non vorrei mangiarmi una torta al profumo di giornale dubbioso

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Lucianna


sabato 19 giugno 2010, 18:34
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il matcha ce l'hoooooooo!!! me l'ha regalato Marta (astrofiammante)
come mi rimetto con sta manina voglio provare.
adesso mi studio il modo per fare lo stampo...è davvero una cosa geniale, anna!!!

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G. Bernard Shaw


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Fantasticooooooo!!! fiuuu fiuuu fiuuu
Anna, sei troppo forte: i tuoi post mi piacciono tantissimo!!! si_si si_si si_si
Il dolce lo conoscevo per averlo visto in tante vetrine giapponesi (mai assaggiato, però...lo confesso pauraaa) ma ignoravo del tutto la storia del giornale, che devo dire è proprio geniale e tu sei stata bravissima, una costruzione degna di un ingegnere :brava


PS: ho finalmente avviato il matsoni...speriamo bene occhioni bacio

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sabato 19 giugno 2010, 20:59
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Come ho già  detto a Rosanna, la forma con il giornale si usa per la produzione artigianale, più che altro casalinga.
Le grandi industrie dolciarie penso che usino altre forme si_si
Non so se l'ho mai spiegato ma io abito nell'isola di Kyushu ed in quest'isola si trova anche la città  di Nagasaki che si trova ad ovest di Fukuoka.
Nagasahi è la patria, riconosciuta in tutto il Giappone, di "Castella".
Tra i miei amici e conoscenti ci sono tante persone di Nagasaki, una di queste mi ha passato la ricetta. Mi ha fatto le fotocopie di quella che usa lei e lì ho trovato come si fa la forma (sino a non molto tempo fa non lo sapevo anch'io).
L'ho fatta tantissime volte usando sempre le due formine che ho costruite, cambiando solo l'alluminio e la carta forno.
L'ultima volta le uova erano un pochino più grandi e l'impasto è sbordato da una, sporcandola.
Adesso ne ho una sola, ma ci vuole niente per rifarle.
La cosa più importante di questo pan di spagna è che bisogna mescolarla e mescolarla e mescolarla finché "scrive" (vedere la foto che ho inserito)
Mi fa piacere che sia stata di vostro gradimento.
abbracci0

PS. Luci, queste due (al matcha e al naturale) le ho fatte io, non metto foto di altri ahaha

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domenica 20 giugno 2010, 4:22
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Anna scusa forse mi sono espressa male ed hai frainteso timido
io volevo essere solo rassicurata che il giornale nel forno anche se
avvolto dalla stagnola non brucia

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mercoledì 23 giugno 2010, 17:12
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Anna la torta deve essere buonisima, e la forma del contenitore..pure .. ottimo sistema anche solo per un contenitore artigianale si_si si_si , sembra facile da farsi..., ma come Lucianna, ....pure io ho dei dubbi sul mettere della carta di giornale nel forno... Occhietti mi spiego meglio:
1) il mio forno è a gas e la fiammella nel forno si vede... bene e viene da sotto... dubbioso pauraaa
2) il calore del forno riscalda la carta e quindi l'inchiostro....., anche se non è a diretto contatto dell'alimento.., siamo sicuri che scaldandosi non sprigioni qualcosa di nocivo?
Sicuramente il "pan di spagna verde" m'intriga parecchio.. mi sa che lo proverò molto presto .. (appena posso vado nel negozio equosolidale e compro il matcha si_si si_si )

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mercoledì 23 giugno 2010, 18:14
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Luci, Ci,
provare per credere................ Non brucia si si si si
Ragazze, con la stessa forma l'ho rifatta 3 o 4 volte e il sapore è sempre buonissimo, nessun sottofondo di inchiostro.
Le signore giapponesi la forma di carta la rivestono solo con alluminio, io ho voluto abbondare, avendo avuto gli stessi vostri dubbi timido ed ho aggiunto la carta forno.
Provate, provate gente ahaha ahaha ahaha
ciaociao ciaociao ciaociao

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giovedì 24 giugno 2010, 8:02
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Ciao Anna, ma è bellissima questa ricetta che ci hai fatto conoscere! bacio
Ma dimmi, il tè verde in polvere lo posso fare con il macinino del caffè? timido
Io non credo di trovare qui il matcha.


giovedì 24 giugno 2010, 11:15
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No, cara! E' impossibile si_si
Lo potresti trovare nei negozi etnici o in erboristeria
Ma è molto buona anche al cacao. Invece del matcha basta aggiungere il cacao.
E' buonissima ed è più facile per chi non trova il matcha.
abbracci0 abbracci0

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giovedì 24 giugno 2010, 11:22
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anna. ha scritto:
Luci, Ci,
provare per credere................ Non brucia si si si si
Ragazze, con la stessa forma l'ho rifatta 3 o 4 volte e il sapore è sempre buonissimo, nessun sottofondo di inchiostro.
Le signore giapponesi la forma di carta la rivestono solo con alluminio, io ho voluto abbondare, avendo avuto gli stessi vostri dubbi timido ed ho aggiunto la carta forno.
Provate, provate gente ahaha ahaha ahaha
ciaociao ciaociao ciaociao




Le temperature sono troppo basse perché s'inneschi la combustione. E' necessaria almeno una definita energia di attivazione (una fiamma seppure di un fiammifero ce l'ha seppure per pochissimo, il forno no).
Non c'è motivo per cui l'inchiostro passi attraverso l'alluminio. Sono davvero molto belle queste tegliette low cost.
Grande Anna!

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Lab/Alb/Bla ovvero Sgurz

Il mondo è un peso. L'uomo deve essere un po' pazzo altrimenti non oserà tagliare le corde e liberarsi.
da "Zorba il Greco" di Nikos Kazantzakis


giovedì 24 giugno 2010, 11:26
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Grazie Albi abbracci0 abbracci0

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sabato 26 giugno 2010, 7:04
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scusa Albi.., ma un forno a gas ha la fiammella che si vede e bene si_si
Nel mio caso poi la fiamma è in basso.
Cmq non è un problema.., basta cambiare tipo carta che dici Anna ... usare ad esempio la vecchia "carta straccia" che in alcuni negozi tipo i fruttivendoli ancora usano!

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sabato 26 giugno 2010, 14:44
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Cinzia, ti assicuro che non succede niente.
Non ti so dire come viene con la carta straccia timido
Ma ti assicuro che il giornale va benissimo. La cosa essenziale è utilizzare tutti i fogli di giornali riportati nella ricetta, non uno di meno si_si
Anche la mia cucina è a gas, ed ha anche la fiammella ballerina che scoppietta a destra ed a sinistra.
L'ho appena fatta al cacao, è ancora avvolta dalla pellicola per alimenti
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Io metto la forma di carta nella leccarda, che infilo nel forno.
Forse manca questa informazione? Occhietti

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sabato 26 giugno 2010, 15:23
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Cii ha scritto:
scusa Albi.., ma un forno a gas ha la fiammella che si vede e bene si si
Nel mio caso poi la fiamma è in basso.
Cmq non è un problema.., basta cambiare tipo carta che dici Anna ... usare ad esempio la vecchia "carta straccia" che in alcuni negozi tipo i fruttivendoli ancora usano!




li conosco ma la fiammella è in pratica dietro un pannello di metallo... la fiammella non è a contatto con la carta.. se poi ci fosse paura basta avvolgere nell'alluminio anche il fondo.

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sabato 26 giugno 2010, 17:52
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grazie.. delle delucidazioni.. occhiolino

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sabato 26 giugno 2010, 21:39
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ok mi avete convinta si si
grazie delle spiegazioni

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Lucianna


domenica 4 luglio 2010, 20:44
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bisogna provare assolutamente!!

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domenica 4 luglio 2010, 20:49
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Si dai proviamo ok
se posso uno di questi giorni mi cimento nella forma
sarà  un'impresa anche se Anna dice che è facile shhh

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Lucianna


domenica 4 luglio 2010, 21:07
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:brava Anna questa tecnica della cottura con i giornali è fantastica la voglio provare si_si occhiolino vediamo cosa combino e se devo chiamare i pompieri ahaha ahaha ahaha
abbracci0 bacio ciaociao

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domenica 4 luglio 2010, 22:56
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Grazie carissime baciocuore
Siete stupende baciocuore baciocuore baciocuore

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martedì 6 luglio 2010, 9:38
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Anna la forma è pronta e non è stato difficile farla ,presto ti farò vedere il dolcetto
(pensavo venisse più grande) ahaha ahaha

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Lucianna


domenica 11 luglio 2010, 17:02
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Hai fatto la forma in anticipo? Pensavi che ci si impiegasse molto tempo, vero? si_si
Vedi che nelle spiegazioni ho scritto: al centro avremo un quadrato di 14 cm
La forma è 14 cm X 14 cm ahaha ahaha ahaha
Aspetto il tuo capolavoro baciocuore

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