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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Castella è un dolce che piace moltissimo ai giapponesi, è un pan di spagna molto soffice che va mangiato senza farcitura, così com'è, possibilmente in compagnia di una buona tazza di tè verde. Ormai, possiamo dire che fanno parte, a pieno titolo, dei Wagashi (dolci giapponesi)
L'origine di questo dolce risale al 16esimo secolo, in quel periodo commercianti e missionari portoghesi raggiunsero per la prima volta il Giappone, e più precisamente attraccarono al porto di Nagasaki, e, oltre ad introdurre la religione cattolica, attivarono scambi commerciali e culturali tra l'occidente ed il Giappone. I portoghesi portarono molte novità come: armi, tabacco, zucche, castella, ecc. Il nome sembra che derivi dal portoghese "Pào de Castela" che significa "Pane di Castiglia".
Il procedimento non è molto diverso dal nostro pan di Spagna, anche se in Giappone si usa cuocerlo in forme fatte con giornali.
Servono 7 o 8 fogli di giornali tagliati a forma di quadrato di 40 cm di lato. A 13 cm da ogni bordo segnare una linea, al centro avremo un quadrato di 14 cm. Tenendo il giornale davanti, tagliare il primo segno di matita sulla sinistra fino all'inizio del quadrato centrale. Portare il lato destro del giornale davanti e tagliare il primo segno di matita sulla sinistra fino all'inizio del quadrato centrale. Si procede allo stesso modo per tutti e quattro i lati.
Piegare in due i quattro bordi, ficcando le alette sigillandole e formando il contenitore Rivestire la forma con alluminio per alimenti e quindi con carta forno. E la forma è bella e pronta. Questa formina si potrà riutilizzare ancora, sin tanto che non si sporca. Adesso andiamo a fare Castella.
Ingredienti 4 uova medie 150 g di zucchero semolato 2 cucchiai di miele 100 g di farina di forza 25 g di acqua tiepida o latte tiepido
1 cucchiaio di matcha (se si preferisce al matcha) 2 cucchiai di cacao (se si preferisce al cacao)
Procedimento Portare le uova a temperatura ambiente, romperle e metterle in una ciotola con lo zucchero e montarle per oltre 10 minuti, il composto deve più che raddoppiare. Aggiungere il miele e l'acqua tiepida oppure il latte tiepido e continuare a mescolare ancora per 1~2 minuti.
Unire la farina in 2~3 volte (se si preferisce al matcha, unire matcha alla farina. Se si preferisce al cacao, unire il cacao alla farina) e continuare a mescolare per 2~3 minuti, facendo attenzione a che l'impasto non si ammalloppi. Bisogna mescolare fintanto che, alzando la frusta e facendo un cerchio con l'impasto che cola si riesca a ultimare il giro prima che il segno scompaia.
Questa è la foto della spiegazione, il segno deve rimanere evidente sino alla ultimazione del disegno. Travasare l'impasto nella forma fatta di giornali e, con una spatola, fare dei segni come se si stesse tagliando l'impasto (servirà a togliere l'aria che si sarà creata)
Infornare a 170~180°C per 8~10 minuti, quindi a 150~160°C per 30~40 minuti, effettuare la prova stecchino.
Appena pronta, prendendo le alette della carta forno, estrarre castella dalla forma, farla raffreddare un poco su una gratella e, ancora tiepida, avvolgerla nella pellicola per alimenti per farla rimanere morbida.
Dopo un'ora circa è pronta, tagliare la crosta dai quattro bordi con un coltello a lama lunga bagnato e dividerla a pezzi dalle dimensioni preferite. Io ne ho fatta una al matcha ed una al naturale. Sono buone entrambe. Al matcha è gustosissima e molto soffice.
Anche nel mio blog
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
Ultima modifica di anna. il mercoledì 12 febbraio 2020, 16:59, modificato 1 volta in totale.
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venerdì 18 giugno 2010, 13:14 |
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ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
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Spettacolare Anna!!!!! ma cosa è il matcha? perché viene fatta la forma dello stampo col giornale? si può usare una teglia quadra......... o forse in origine non c' erano?
_________________ Rosanna
non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza Arthur Block
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venerdì 18 giugno 2010, 13:39 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Rosanna, "matcha" è il tè verde in polvere, non in foglie. Si usa il giornale, credo, per farla venire soffice. Il calore si espande regolarmente e la cottura è uniforme. Non so se in Giappone, tanto tempo fa non c'erano le forme in metallo, credo che c'erano. Questo metodo è per la produzione artigianale. Certamente le grandi industrie dolciarie che producono Castella, utilizzano delle forme speciali in metallo.
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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venerdì 18 giugno 2010, 13:59 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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Anna, che ricetta davvero particolare Mi ha letteralmente "catturato" la formina fatta col giornale ...precisissima e geniale!
Il tè matcha conferisce al dolce un colore verde straordinario!
Grazie Anna anche per questa "chicca"
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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venerdì 18 giugno 2010, 15:45 |
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dormiglia
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39 Messaggi: 4007 Località: Rapallo
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La forma con il giornale è spettacolare!!!!! e poi come viene bello alto!!!! Da provare, sia la torta che la forma si si
_________________Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child
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venerdì 18 giugno 2010, 17:49 |
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Barbara
Chef Entremétier
Iscritto il: mercoledì 16 aprile 2008, 23:11 Messaggi: 2525 Località: La terra del sole
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Meravigliaaaa, sono rimasta impressionata dalla teglia fatta con i fogli di giornale ... e anche da questa torta, si vede che è bella sofficiosa!
_________________
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venerdì 18 giugno 2010, 22:06 |
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nightfairy
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 25 marzo 2008, 10:27 Messaggi: 3224 Località: novara
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buonissima la torta, ma la teglia fatta così è mitica!
_________________Nightfairy - La Collina delle Fate -
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sabato 19 giugno 2010, 8:05 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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ma guarda te che ci combina questa intagliatrice di teglie li per li non avendo scorso il post ho detto sti giapponesi so fuori di testa torta e inchiostro si mangiano
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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sabato 19 giugno 2010, 10:44 |
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Lucianna
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 20 gennaio 2010, 14:16 Messaggi: 569 Località: Bari
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la ricetta è da provare sicuramente e le forme di carta di giornale bellissime così potrei fare tutte le misure che voglio Anna ma tu le hai provate Sei sicura che nel forno non creiamo un incendio non vorrei mangiarmi una torta al profumo di giornale
_________________ Lucianna
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sabato 19 giugno 2010, 18:34 |
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brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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il matcha ce l'hoooooooo!!! me l'ha regalato Marta (astrofiammante) come mi rimetto con sta manina voglio provare. adesso mi studio il modo per fare lo stampo...è davvero una cosa geniale, anna!!!
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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sabato 19 giugno 2010, 19:32 |
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mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
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_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
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sabato 19 giugno 2010, 20:59 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Come ho già detto a Rosanna, la forma con il giornale si usa per la produzione artigianale, più che altro casalinga. Le grandi industrie dolciarie penso che usino altre forme Non so se l'ho mai spiegato ma io abito nell'isola di Kyushu ed in quest'isola si trova anche la città di Nagasaki che si trova ad ovest di Fukuoka. Nagasahi è la patria, riconosciuta in tutto il Giappone, di "Castella". Tra i miei amici e conoscenti ci sono tante persone di Nagasaki, una di queste mi ha passato la ricetta. Mi ha fatto le fotocopie di quella che usa lei e lì ho trovato come si fa la forma (sino a non molto tempo fa non lo sapevo anch'io). L'ho fatta tantissime volte usando sempre le due formine che ho costruite, cambiando solo l'alluminio e la carta forno. L'ultima volta le uova erano un pochino più grandi e l'impasto è sbordato da una, sporcandola. Adesso ne ho una sola, ma ci vuole niente per rifarle. La cosa più importante di questo pan di spagna è che bisogna mescolarla e mescolarla e mescolarla finché "scrive" (vedere la foto che ho inserito) Mi fa piacere che sia stata di vostro gradimento. PS. Luci, queste due (al matcha e al naturale) le ho fatte io, non metto foto di altri
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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domenica 20 giugno 2010, 4:22 |
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Lucianna
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 20 gennaio 2010, 14:16 Messaggi: 569 Località: Bari
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Anna scusa forse mi sono espressa male ed hai frainteso io volevo essere solo rassicurata che il giornale nel forno anche se avvolto dalla stagnola non brucia
_________________ Lucianna
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mercoledì 23 giugno 2010, 17:12 |
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Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
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Anna la torta deve essere buonisima, e la forma del contenitore..pure .. ottimo sistema anche solo per un contenitore artigianale , sembra facile da farsi..., ma come Lucianna, ....pure io ho dei dubbi sul mettere della carta di giornale nel forno... mi spiego meglio: 1) il mio forno è a gas e la fiammella nel forno si vede... bene e viene da sotto... 2) il calore del forno riscalda la carta e quindi l'inchiostro....., anche se non è a diretto contatto dell'alimento.., siamo sicuri che scaldandosi non sprigioni qualcosa di nocivo? Sicuramente il "pan di spagna verde" m'intriga parecchio.. mi sa che lo proverò molto presto .. (appena posso vado nel negozio equosolidale e compro il matcha )
_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
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mercoledì 23 giugno 2010, 18:14 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Luci, Ci, provare per credere................ Non brucia si si si si Ragazze, con la stessa forma l'ho rifatta 3 o 4 volte e il sapore è sempre buonissimo, nessun sottofondo di inchiostro. Le signore giapponesi la forma di carta la rivestono solo con alluminio, io ho voluto abbondare, avendo avuto gli stessi vostri dubbi ed ho aggiunto la carta forno. Provate, provate gente
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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giovedì 24 giugno 2010, 8:02 |
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Katjma
Plongeur
Iscritto il: mercoledì 3 febbraio 2010, 14:45 Messaggi: 51 Località: Sicilia
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Ciao Anna, ma è bellissima questa ricetta che ci hai fatto conoscere! Ma dimmi, il tè verde in polvere lo posso fare con il macinino del caffè? Io non credo di trovare qui il matcha.
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giovedì 24 giugno 2010, 11:15 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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No, cara! E' impossibile Lo potresti trovare nei negozi etnici o in erboristeria Ma è molto buona anche al cacao. Invece del matcha basta aggiungere il cacao. E' buonissima ed è più facile per chi non trova il matcha.
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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giovedì 24 giugno 2010, 11:22 |
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Lab
Moderatore
Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45 Messaggi: 1598
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Le temperature sono troppo basse perché s'inneschi la combustione. E' necessaria almeno una definita energia di attivazione (una fiamma seppure di un fiammifero ce l'ha seppure per pochissimo, il forno no). Non c'è motivo per cui l'inchiostro passi attraverso l'alluminio. Sono davvero molto belle queste tegliette low cost. Grande Anna!
_________________ Lab/Alb/Bla ovvero Sgurz
Il mondo è un peso. L'uomo deve essere un po' pazzo altrimenti non oserà tagliare le corde e liberarsi. da "Zorba il Greco" di Nikos Kazantzakis
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giovedì 24 giugno 2010, 11:26 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Grazie Albi
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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sabato 26 giugno 2010, 7:04 |
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Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
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scusa Albi.., ma un forno a gas ha la fiammella che si vede e bene Nel mio caso poi la fiamma è in basso. Cmq non è un problema.., basta cambiare tipo carta che dici Anna ... usare ad esempio la vecchia "carta straccia" che in alcuni negozi tipo i fruttivendoli ancora usano!
_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
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sabato 26 giugno 2010, 14:44 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Cinzia, ti assicuro che non succede niente. Non ti so dire come viene con la carta straccia Ma ti assicuro che il giornale va benissimo. La cosa essenziale è utilizzare tutti i fogli di giornali riportati nella ricetta, non uno di meno Anche la mia cucina è a gas, ed ha anche la fiammella ballerina che scoppietta a destra ed a sinistra. L'ho appena fatta al cacao, è ancora avvolta dalla pellicola per alimenti
Io metto la forma di carta nella leccarda, che infilo nel forno. Forse manca questa informazione?
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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sabato 26 giugno 2010, 15:23 |
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Lab
Moderatore
Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45 Messaggi: 1598
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Cii ha scritto: scusa Albi.., ma un forno a gas ha la fiammella che si vede e bene si si Nel mio caso poi la fiamma è in basso. Cmq non è un problema.., basta cambiare tipo carta che dici Anna ... usare ad esempio la vecchia "carta straccia" che in alcuni negozi tipo i fruttivendoli ancora usano! li conosco ma la fiammella è in pratica dietro un pannello di metallo... la fiammella non è a contatto con la carta.. se poi ci fosse paura basta avvolgere nell'alluminio anche il fondo.
_________________ Lab/Alb/Bla ovvero Sgurz
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sabato 26 giugno 2010, 17:52 |
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Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
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grazie.. delle delucidazioni..
_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
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sabato 26 giugno 2010, 21:39 |
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Lucianna
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 20 gennaio 2010, 14:16 Messaggi: 569 Località: Bari
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ok mi avete convinta grazie delle spiegazioni
_________________ Lucianna
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domenica 4 luglio 2010, 20:44 |
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brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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bisogna provare assolutamente!!
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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domenica 4 luglio 2010, 20:49 |
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Lucianna
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 20 gennaio 2010, 14:16 Messaggi: 569 Località: Bari
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Si dai proviamo se posso uno di questi giorni mi cimento nella forma sarà un'impresa anche se Anna dice che è facile
_________________ Lucianna
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domenica 4 luglio 2010, 21:07 |
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may26
Chef Entremétier
Iscritto il: venerdì 8 febbraio 2008, 23:33 Messaggi: 1498 Località: Catania
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Anna questa tecnica della cottura con i giornali è fantastica la voglio provare vediamo cosa combino e se devo chiamare i pompieri
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domenica 4 luglio 2010, 22:56 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Grazie carissime Siete stupende
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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martedì 6 luglio 2010, 9:38 |
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Lucianna
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 20 gennaio 2010, 14:16 Messaggi: 569 Località: Bari
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Anna la forma è pronta e non è stato difficile farla ,presto ti farò vedere il dolcetto (pensavo venisse più grande)
_________________ Lucianna
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domenica 11 luglio 2010, 17:02 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Hai fatto la forma in anticipo? Pensavi che ci si impiegasse molto tempo, vero? Vedi che nelle spiegazioni ho scritto: al centro avremo un quadrato di 14 cm La forma è 14 cm X 14 cm Aspetto il tuo capolavoro
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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domenica 11 luglio 2010, 17:46 |
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